国际观察:英国新方案能否打破“脱欧”僵局
2019-10-03 22:33来源:新华网

  新华社伦敦10月2日电(国际观察)英国新方案能否打破“脱欧”僵局

  英国政府2日正式向欧盟递交了新“脱欧”方案。英首相约翰逊当日在保守党年会上发表闭幕演讲时说,新方案是有建设性的合理提议,代表了英国的妥协。如果欧盟不接受这一方案,英国将在10月31日无协议“脱欧”。

  分析人士指出,新方案旨在为备受争议的“备份安排”找到替代方案,实现英国10月31日前有序、完整“脱欧”。该方案能否得到欧盟接受目前尚难判断,英国会否如期“脱欧”仍是未知数。

  新方案亮相

  英国北爱尔兰地区与爱尔兰边界问题是“脱欧”谈判关键难点之一。英国前首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议遭英国议会否决,主要原因就是其中涉及边界问题的“备份安排”,该安排旨在避免爱尔兰和北爱尔兰之间设立实体海关和检查设施等“硬边界”。

  约翰逊政府认为,“备份安排”可能导致在现实中将北爱尔兰永久“留在”欧盟,有损英国的独立性和完整性,因此新“脱欧”方案必须取消“备份安排”。

  根据英国政府网站公布的新“脱欧”方案相关文件,在英国“脱欧”后一定期限内,进入北爱尔兰的商品需符合欧盟标准,这意味着届时货物从英国其他地区进入北爱尔兰将接受欧盟标准检查,而在爱尔兰与北爱尔兰之间流通则无需此类检查。

  但同时,北爱尔兰将与英国其他地区同步退出欧盟关税同盟,因此在北爱尔兰与爱尔兰之间流通的货物要接受关税检查。不过新方案建议,绝大多数关税检查可以通过电子方式完成,剩余检查也不会在边界或附近进行。

  约翰逊表示,按照新方案,英国不会在北爱尔兰地区与爱尔兰的边界或附近设置检查站,也会借助技术手段避免出现“硬边界”,以实现在维护北爱尔兰地区和平、保障边境畅通的同时确保英国完整地脱离欧盟。

  约翰逊政府认为,在“脱欧”谈判中,欧盟方面的主要关切包括避免爱尔兰与北爱尔兰之间出现“硬边界”并确保地区稳定,维护欧盟单一市场完整性,并支持爱尔兰经济。英国国内的主要关切包括英国完整“脱欧”并实现贸易政策独立等。而新方案兼顾了双方的上述关切,只要欧盟同样做出合理让步,“脱欧”新协议将“开始成形”。

  国内反应不一

  在英国国内,新方案得到了北爱尔兰民主统一党以及部分反对此前“脱欧”协议的保守党人士的支持,但也遭遇了不少反对声音。

  北爱尔兰民主统一党领袖、英国北爱尔兰首席部长阿琳·福斯特表示,该方案将允许北爱尔兰与英国其他地区同时脱离欧盟关税同盟和单一市场。

  此间舆论分析认为,保守党盟友北爱尔兰民主统一党为推动新的“脱欧”协议达成做出了“务实的让步”。

  不过英国最大反对党工党领袖杰里米·科尔宾则表示,新方案“不可接受”,比特雷莎·梅的协议“更糟糕”。而主张阻止“脱欧”的自由民主党则表示,新方案将对北爱尔兰经济造成“沉重打击”。

  难解“脱欧”僵局

  欧盟委员会主席容克2日与约翰逊通了电话,欧委会随后发表声明说,容克对约翰逊推动谈判、推进达成协议的决心表示欢迎,认为英方提供的新方案在一些方面有了积极的进步,但也依然存在问题,需要进一步协商。此外,欧盟对新方案中的海关规则等方面仍存疑虑。

  声明强调,欧英双方必须达成一个合法的解决方案以实现“备份安排”的所有目标,希望实现英国有协议“脱欧”。

  分析人士指出,尽管英方认为做出了让步,但从欧盟表态看,双方显然仍存需要协商解决的问题。欧盟能否接受该方案目前难下定论,而该方案能否得到英国议会多数议员支持也不得而知。况且即便欧盟接受新方案,双方启动新“脱欧”协议谈判,要想实现英国在10月底前有协议“脱欧”也难度极大。

  英国议会此前通过的一项阻止无协议“脱欧”法案要求,如果英国议会未在10月中旬欧盟峰会结束前批准“脱欧”新协议或同意无协议“脱欧”,约翰逊必须致信欧盟再次申请推迟“脱欧”。

  该法案已经英国女王签署生效为法律,约翰逊也表示将遵守法律。因此分析人士认为,约翰逊提出的欧盟不接受新方案就无协议“脱欧”难以实现,无法以此给欧盟施加谈判压力。但预计欧盟也不会贸然拒绝,以避免承担“关闭谈判大门”的责任。

  记者:杨晓静、张代蕾

  参与记者:田栋栋

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 英首相称有信心与欧盟达成新协议 重申不延后脱欧

    英国首相约翰逊26日告诉保守党议会下议院党团“1922委员会”(1922 Committee),他有信心可和欧盟商议出新的脱欧协议,但若不成,英国仍将按原定日期于10月31日脱欧。据报道,英国最高法院近日裁定,约翰逊请求女王关闭议会、使议会休会5周不具合法性,下议院25日因此重新开议,但约翰逊很快就以强硬和不得体措辞,惹毛政治立场各异的议员,包括保守党议员在内。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-27
  • 英脱欧党领袖因不当言论被投诉 警方展开调查

    近日,英国脱欧党领袖法拉奇在一场活动讲话中提及“会拿刀对付”公务员。这一言论引发争议,遭到多人投诉。英国警方表示,正在对此展开调查。据报道,法拉奇告诉听众,“当加来港的总裁和多佛港的老板告诉你,他们百分之百准备好了以任何形式脱欧时,我建议我们听听他们的意见,而不是白厅里那些拿着高薪、不做中立工作的办公室工作人员的话。”[详细]

    中国新闻网
    2019-09-29
  • 英脱欧最后期限逼近 约翰逊:不会因无法脱欧辞职

    据台湾联合新闻网报道,英国首相约翰逊29日表示,他不会因为未能带领英国如期脱欧而辞去首相一职,但拒绝就他是否要求欧盟领袖否决延后脱欧一事发表看法。他还称离开欧盟有益于英国的“心理健康”。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-29
  • 英国“脱欧”迎摊牌时刻 政府和议会“各有动作”

    就脱离欧洲联盟事宜,英国政府和反对党下周将推进各自策略,“脱欧”可能迎来摊牌时刻。消息人士28日披露,政府打算在执政党保守党下周年会后向欧盟正式递交打破“脱欧”僵局的设想法律文本,为双方重新达成“脱欧”协议争取时间。而多个反对党则酝酿下周启动弹劾首相鲍里斯·约翰逊的程序,以避免政府拒绝延期“脱欧”。[详细]

    新华网
    2019-09-30
  • 应对英国脱欧?韩英将新设高级别经济对话机制

    韩国外交部29日称,在英国脱欧大限即将到来之际,韩英两国将于30日在首尔外交部大楼签署关于建立次官级(副部长级)高级别经济对话机制的谅解备忘录。报道称,韩国外交部第二次官李泰镐和英国外交部亚太事务国务大臣希瑟·惠勒将代表双方出席活动。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 未达脱欧协议也不辞职!约翰逊:必须在10月31日脱欧

    英国首相约翰逊承诺,即使未能和欧盟(EU)达成脱欧协议,他也不会辞职。在野工党则表示,他们必须先确保不会发生无协议脱欧,才会考虑任何“逼约翰逊下台的计划”。当地时间9月29日,英国执政保守党在英格兰北部城市曼彻斯特召开年会首日议程。约翰逊在会中表示,无论如何,只有他的保守党政府能在10月31日实现英国脱欧。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 英财相:硬脱欧不完美,但如期离开是“合适”的

    据外媒报道,当地时间30日,英国财政大臣贾维德表示,英国将在10月31日脱离欧盟,希望届时已达成新脱欧协议。贾维德还说,如果没有协议,无论如何都要实现脱欧才是重要的。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 英或提边界两侧设通关中心 爱尔兰外长:这行不通

    据外媒报道,近日,英国或将提议,脱欧后在北爱尔兰和爱尔兰边界两侧设置“通关中心”。当地时间9月30日,爱尔兰外交部长科文尼批评这项构想“行不通”。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-01
  • 无协议脱欧阴影笼罩 英银行业务量28年来最快速衰退

    据“中央社”报道,日前,英国工业总会和资诚会计师事务所的一项联合调查显示,“无协议”脱欧的威胁已导致英国金融服务业获利衰退,且信心下滑。截至9月底为止的3个月,银行业务量以28年来最快速度衰退。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-01
  • 新脱欧协议将出炉 英国首相否认拟设“通关中心”

    据“中央社”报道,当地时间1日,英国首相约翰逊表示,很快就会向欧盟提交新版脱欧协议。不过,他否认媒体此前报道,称他计划在北爱尔兰和爱尔兰之间设立货物通关中心。据悉,这份提案预计将于2日提出。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-02