约翰逊“脱欧”新方案妥协 欧盟“冷对”示团结?
2019-10-04 07:28来源:新华网

  英国首相鲍里斯·约翰逊2日就脱离欧洲联盟作出新提议,欧盟方面表达谨慎乐观,说新方案有“一些疑难点”,“有大量工作要做”。

  英国“脱欧”事务大臣迈克尔·戈夫预期,新方案有望获得英国议会认可。

  【英国终让步】

  约翰逊在曼彻斯特举行的保守党年会发表闭幕演讲,发布新“脱欧”方案部分细节。按照他的说法,这是英国的“最终方案”,无论能否与欧盟谈妥,英国要在10月31日如期脱欧。

  依据新方案,英国不会在英国北爱尔兰地区与爱尔兰的“边界线或附近”设置检查站,同时会借助技术手段避免出现“硬边界”。

  约翰逊说,这一方案是英国方面“公平、合理的让步”,敦促欧盟“朝着达成一致的方向快速磋商”;欧盟如果拒绝考虑这一方案,他将“转身离去”。

  约翰逊致信欧盟委员会主席让—克洛德·容克,提议允许北爱尔兰在一段时期内遵照欧盟贸易规则行事;如果不能达成协议,那将是“治国的失败,我们都有责任”。

  英国“脱欧”谈判代表戴维·弗罗斯特2日下午抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,正式送交英方“脱欧”新方案。弗罗斯特手提黑色公文包,径直走入欧盟委员会办公楼,没有回应媒体记者提问。

  欧盟谈判英国“脱欧”的代表米歇尔·巴尼耶打算对方案先作初步评估,然后交由欧洲议会和其他27个欧盟成员国代表讨论。容克是第一批能够接触方案的人,稍后将与约翰逊通电话。

  【内部显乐观】

  英国政府分管“脱欧”事务的官员迈克尔·戈夫2日说,约翰逊的新方案有望在议会下院获得足够多支持。

  英国议会下院先前三次否决前首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议,同时明确反对“无协议脱欧”。特雷莎·梅因为无法推进“脱欧”而辞职。

  英国2016年6月以公民投票方式表决“脱欧”,52%的投票者赞同“脱欧”,但迄今没有确定“脱欧”各项安排。英国政府两次向欧盟申请延期“脱欧”,最新期限是10月31日。

  执政党保守党内的“脱欧”派和反对党工党一些议员说将支持约翰逊的新方案。保守党盟友、北爱尔兰民主统一党同样欢迎这一方案。

  就议员们就新方案所显露的意向,戈夫接受英国独立电视公司政治辩论节目“佩斯顿访谈栏目”采访时说:“这在我看来,是相当稳固的多数。”

  【欧盟示团结】

  面对依然不明朗的“脱欧”前景,欧盟2日批准多项应对措施,以备最坏情形、即英国“无协议脱欧”出现时,能够向成员国中因遭受冲击而失业的人提供帮助。

  芬兰就业部长蒂莫·哈拉卡说:“团结是欧盟的核心价值,我们必须确保出现重大经济波折时,没有人遭到遗弃。”

  欧盟委员会在一份声明中说,磋商英国新提出的“脱欧”方案时,“欧盟27国将保持团结”。

  欧盟谈判代表巴尼耶说,约翰逊的新方案是“进展”,在欧盟峰会本月召开前留出协商余地。只是,双方仍要跨越鸿沟,有大量工作要做。“我们会继续努力,努力达成协议,‘无协议脱欧’绝对不是欧盟的选择,绝不是。”

  欧盟委员会说,27个成员国已经做好准备,以“建设性角度”审视约翰逊的新方案。欧盟委员会轮值主席国芬兰说,委员会将评估方案,“准备积极应对”。

  容克认可约翰逊推动“脱欧”对话的“决心”,确认方案显现一些“积极进展”,说“今后几天”将就方案集中磋商。一份声明说:“主席注意到还有一些疑难点,需要在今后数天继续努力清除。”

  德国总理安格拉·默克尔说她无法评估这一方案,但同样强调欧盟27国保持一致立场的重要性。(田野)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 英脱欧最后期限逼近 约翰逊:不会因无法脱欧辞职

    据台湾联合新闻网报道,英国首相约翰逊29日表示,他不会因为未能带领英国如期脱欧而辞去首相一职,但拒绝就他是否要求欧盟领袖否决延后脱欧一事发表看法。他还称离开欧盟有益于英国的“心理健康”。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-29
  • 英国“脱欧”迎摊牌时刻 政府和议会“各有动作”

    就脱离欧洲联盟事宜,英国政府和反对党下周将推进各自策略,“脱欧”可能迎来摊牌时刻。消息人士28日披露,政府打算在执政党保守党下周年会后向欧盟正式递交打破“脱欧”僵局的设想法律文本,为双方重新达成“脱欧”协议争取时间。而多个反对党则酝酿下周启动弹劾首相鲍里斯·约翰逊的程序,以避免政府拒绝延期“脱欧”。[详细]

    新华网
    2019-09-30
  • 应对英国脱欧?韩英将新设高级别经济对话机制

    韩国外交部29日称,在英国脱欧大限即将到来之际,韩英两国将于30日在首尔外交部大楼签署关于建立次官级(副部长级)高级别经济对话机制的谅解备忘录。报道称,韩国外交部第二次官李泰镐和英国外交部亚太事务国务大臣希瑟·惠勒将代表双方出席活动。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 未达脱欧协议也不辞职!约翰逊:必须在10月31日脱欧

    英国首相约翰逊承诺,即使未能和欧盟(EU)达成脱欧协议,他也不会辞职。在野工党则表示,他们必须先确保不会发生无协议脱欧,才会考虑任何“逼约翰逊下台的计划”。当地时间9月29日,英国执政保守党在英格兰北部城市曼彻斯特召开年会首日议程。约翰逊在会中表示,无论如何,只有他的保守党政府能在10月31日实现英国脱欧。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 英财相:硬脱欧不完美,但如期离开是“合适”的

    据外媒报道,当地时间30日,英国财政大臣贾维德表示,英国将在10月31日脱离欧盟,希望届时已达成新脱欧协议。贾维德还说,如果没有协议,无论如何都要实现脱欧才是重要的。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 英或提边界两侧设通关中心 爱尔兰外长:这行不通

    据外媒报道,近日,英国或将提议,脱欧后在北爱尔兰和爱尔兰边界两侧设置“通关中心”。当地时间9月30日,爱尔兰外交部长科文尼批评这项构想“行不通”。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-01
  • 无协议脱欧阴影笼罩 英银行业务量28年来最快速衰退

    据“中央社”报道,日前,英国工业总会和资诚会计师事务所的一项联合调查显示,“无协议”脱欧的威胁已导致英国金融服务业获利衰退,且信心下滑。截至9月底为止的3个月,银行业务量以28年来最快速度衰退。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-01
  • 新脱欧协议将出炉 英国首相否认拟设“通关中心”

    据“中央社”报道,当地时间1日,英国首相约翰逊表示,很快就会向欧盟提交新版脱欧协议。不过,他否认媒体此前报道,称他计划在北爱尔兰和爱尔兰之间设立货物通关中心。据悉,这份提案预计将于2日提出。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-02
  • 国际观察:英国新方案能否打破“脱欧”僵局

    英国政府2日正式向欧盟递交了新“脱欧”方案。英首相约翰逊当日在保守党年会上发表闭幕演讲时说,新方案是有建设性的合理提议,代表了英国的妥协。如果欧盟不接受这一方案,英国将在10月31日无协议“脱欧”。[详细]

    新华网
    2019-10-03
  • 英公布“终极”脱欧方案!首相:谈不拢就硬脱欧

    综合报道,当地时间2日,英国首相约翰逊公布最新脱欧方案,称将在爱尔兰岛上设置覆盖全岛的规管区域,涵盖农产品在内的货品。约翰逊声称,这是一份“终极方案”,若欧盟仍不接受,将寻求硬脱欧。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-03