上门体验式消费成“宅青年”假期休闲新宠
2019-10-04 15:03来源:新华网

  新华社上海10月3日电 躺在家里,就能享受星级酒店的SPA护理;足不出户,就能体验到一站式美甲、美睫服务……在“十一”黄金周,越来越多的年轻人不再去热门景点“凑热闹”,而是选择“宅”在家里休息“回血”,在体验上门服务中让身心得到放松。

  微信公众号下单,选择服务品类,两小时后专业技师即上门,对于从事文字工作、长期伏案写作的小周来说,假期最好的休闲方式就是在家享受一次全套的SPA护理。

  “工作日总没时间去美容院,现在放假了终于能好好在家享受一下。”在小周看来,在家做SPA、美甲等服务,不仅能保障卫生安全,还能让人全身心放松,因为在家完成相关服务后就能安然入睡。

  业内人士指出,随着现代社会节奏加快、都市白领生活压力增大,越来越多的消费者倾向于选择省时省力的消费方式,这也为上门服务业的发展提供了新的增长空间,到家按摩、职业家政收纳、上门遛狗等职业再次受到关注。

  天猫快速消费品事业部总经理胡伟雄表示,到家服务是天猫美妆在2019年的重要策略之一。

  河狸家相关负责人则表示,根据过去数据看,河狸家节假日订单量要明显高于工作日,“工作日大家都很忙,客户们一般都会选择假期给自己来个修整。”

  专家认为,由此衍生的一系列经济现象可以称之为“懒人经济”。近年来,除了传统的到家服务,各类自动化的智能家居产品也成为消费者的“心头好”,智能音箱、扫地机器人、自动洗碗机、自动炒菜机等的热卖都折射了国人生活方式的变化。

  根据淘宝网发布的“懒人”消费数据报告,2018年中国人为“偷懒”花了160亿元,较去年增长70%,其中“95后”消费增长最快,增幅82%;其中,懒人炒菜机、懒人面包机等懒人厨房电器消费同比增长了81%,自热火锅、懒人烧烤等懒人食品的消费增长了150%。

  专家认为,随着生活节奏进一步加快,“懒人经济”还将带动更多业态发展并催生出更加丰富的假期消费形态。

  记者:胡洁菲

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 上海百乐门将重新开门迎客:夜场消费将在千元以上

    百乐门始建于1932年,曾以“远东第一乐府”之美誉满天下。2013年,百乐门修缮工程正式启动。2016年岁尾,百乐门修缮工程收官。上海百乐门文化娱乐有限公司董事长郑鸿河表示,百乐门归来后的营业时间为14时到24时,下午茶从14时开始,夜场是从晚饭时间17时30分开始至24时,包括晚宴、舞池和表演等。下午茶消费500多元,夜场消费1000余元。[详细]

    澎湃新闻
    2017-04-12
  • 商家上门免费保养地板 女子被“忽悠”消费千元

    有人上门为你免费保养地板,刚好你也想给家里的地板做养护,真是一拍即合!近日,家住九龙坡的张女士就被一个主动上门的“商家”狠狠地敲了一笔,原价30元的保养液,她买成500元,而且还一连买了三瓶。[详细]

    重庆晚报
    2017-06-19