衣食住行看变化:小康路上一个也不能少
2019-10-06 20:17来源:央视网

  央视网消息:贫困是一种世界现象。不仅发展中国家深陷其中,发达国家也难以规避。能否摆脱贫困?如何摆脱贫困?每个国家都在找寻自己的答案,新中国成立70年,中国交出了一份这样的答卷——世界上减贫人口最多的国家,世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,世界上第一个即将带领全体人民脱贫的国家。

  金秋时节,处处都是喜人的景象,延安洛川,红彤彤的苹果正在上市,安徽金寨,近3万户农民住进了移民搬迁新村,山西岢岚,农村基本医疗保险实现了全覆盖。

  一个个曾经的贫困县,摆脱贫困,向小康迈进。

  国务院扶贫办传来最新消息:2019年,我国90%以上的贫困县将脱贫摘帽,95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫。

  这在新中国成立之初,是不敢想象的事情。

  从1949年到1976年,我国新增人口近4亿,而同期人均粮食占有量从418斤提高到615斤,初步满足了占世界近1/4人口的基本生活需要。

  改革开放开启了我国波澜壮阔的大规模减贫历程。1980年,在中央财政的投入资金里,第一次出现了扶贫资金,紧接着,我国首个以减贫为职责的政府专设机构成立,中国拉开了有组织、有计划、大规模的开发式扶贫序幕。

  1981年至2012年,全球贫困人口减少了11亿,同期中国贫困人口减少了7.9亿,占到全球减少全部贫困人口的71.82%。

  然而,国际经验表明,一个国家贫困人口占总人口的10%以下时,减贫就进入最艰难的阶段。2012年,中国这一比例为10.2%。

  这块硬骨头没有哪个国家啃下来过,中国该怎么办?

  “精准扶贫”理念,成为新时期中国扶贫工作的重要指导思想。

  如何精准识别?这一次瞄准的扶贫对象,从过去的贫困县、贫困村,缩小到了贫困户。2014年,中国开创了全面贫困摸底调查,识别了12.8万个贫困村,为8962万贫困人口建档立卡。

  2015年,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  小康路上,一个也不能少。一场前所未有的脱贫攻坚战,让中国农村贫困发生率下降到2018年末的1.7%,六年累计减贫8239万人,平均每分钟就有近30人摘掉贫困帽子,这是人类历史上绝无仅有的减贫奇迹。中华民族千百年来的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决!

  安徽金寨县金刚台村村民余敦海:现在这个屋子又亮堂了,住的又舒服,干劲也出来了。

  西藏昌都市芒康县纳西民族乡纳西村村民四郎曲宗:今年我的葡萄产量估计有10000多斤,这都要感谢国家帮我们增收。

  山西岢岚县农民韩建林:我今年得了心肌梗塞,基本上自己也没花钱,多亏现在国家扶贫政策好。

  国务院发展研究中心农村经济部部长叶兴庆:中国这种大规模的快速的减贫,在任何一个国家你是找不到先例的。可以说是人类发展史上的一个奇迹。那么奇迹的取得应该是只有在中国共产党的领导下才能够取得。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 汪洋:为农民群众脱贫致富奔小康提供更好保障

    全国政协29日在京召开第三次网络议政远程协商会。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,“四好农村路”是重要民生工程、德政工程,为党在基层凝聚了民心。要深入学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,从政治上认识建设“四好农村路”的重大意义,坚持党的领导,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,发挥社会主义的制度优势,逐步消除农村公路发展的瓶颈制约,为农民群众脱贫致富奔小康提供更好保障。[详细]

    人民日报
    2019-03-30
  • 迈上小康路生活变了样(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)

    这几年,独龙江的喜讯不时入耳:先是2014年公路隧道通车,再是去年整族脱贫。得知这两件喜事,习近平总书记两次给独龙族乡亲回信,勉励大家“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。[详细]

    人民日报
    2019-05-03
  • 让脱贫攻坚答卷更圆满精彩

     全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队。摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是党和国家推动发展的重要目标。在全面建成小康社会的关键时期,交通既是实现脱贫攻坚目标的基础也是先导。新中国成立之初,我国交通运输业还较为落后。70年砥砺奋进,交通建设已经让神州大地旧貌换新颜。不断改善的交通条件,既便利了人们出行,也为脱贫攻坚筑牢了坚实根基。[详细]

    环球网
    2019-06-20
  • 【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】河南兰考:小康路上打造发展新名片

    金融支持、风险补偿等一项项措施相继出台。闫春光成了新政策的受益人。很快,他领到10万元的扶持资金,县里的科技服务团也为他送来了技术,春光养鸡场重新开张。几年来,养鸡规模从3000只扩大到10000只,闫春光走上了致富路。[详细]

    央视网
    2019-09-09
  • 【脱贫攻坚地方行】甘肃临夏:全面小康路上的三个“她故事”

    临夏回族自治州位于黄河上游,自然条件严酷、资源匮乏、基础薄弱,是“三区三州”深度贫困区,也是甘肃省深度贫困区。党的十八大以来,当地的脱贫攻坚取得了重要的阶段性成效,贫困人口从2012年底的73.3万人减少到2018年底的16.38万人,贫困发生率从42.2%下降到8.97%。[详细]

    新华网
    2019-09-22