拍照比“剪刀手”会泄露指纹?市民不必过度恐慌
2019-10-08 06:49来源:厦门网

  民警现场拍照做实验。

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡)“拍照别比‘剪刀手’,会泄露指纹信息的……”近来,微信朋友圈里盛传这样一条信息。许多网友对此感到十分担心,纷纷表示以后拍照要告别“剪刀手”了。

  拍照比“剪刀手”真的会泄露指纹信息吗?昨日,记者请教相关专家,通过实验得到了答案。

  【实验】

  照片无法还原清晰指纹

  近来,微信朋友圈流传着这样的说法:1.5米内拍摄的“剪刀手”照片,就能100%还原出被摄者的指纹;在1.5米至3米的距离内拍摄的照片,能还原出50%的指纹;只有超过3米拍摄的照片,才难以提取其中的指纹。指纹信息通过照片被提取后,通过专业材料制作成指纹膜,可被不法分子用于各种通过指纹技术来识别身份的渠道,比如,指纹门锁、指纹支付等。

  现实情况真的如此吗?昨日,记者来到湖里刑侦大队技术科求证。湖里刑侦大队技术科科长蔡荣泉表示,指纹是人体独一无二的特征,指纹的照片在一定程度上能反映出指纹的信息。通过指纹特征,专业人士可以还原出指纹信息。

  那么,“剪刀手”照片会泄露指纹信息吗?民警现场做了一个实验。首先,民警使用市面上常见的手机拍照,拍摄者站在距被拍者约2米的位置。记者看到,手机自动对焦时,对焦在脸部,拍摄出的手指轮廓很模糊。

  随后,民警使用常见的单反相机进行拍照,拍摄出的手指指纹根本就看不到。

  最终,民警站在离拍摄者不足50厘米处,用单反相机拍摄,对焦在手指上,拍摄出的指纹仍旧不太清楚。

  “通过这样的方式拍摄出的手指指纹,是看不到指纹特征的。”蔡荣泉说。

  【专家】

  市民不必过度恐慌

  对于“剪刀手”会泄露指纹信息的说法,蔡荣泉表示,拍照取指纹理论上可行,但要在非常苛刻的条件下才能做到。

  首先,相机分辨率要高,成像角度要好,周围的环境光线也要好。并不是简单地拿相机拍一下,指纹信息就会被获取了。目前市面上的手机或相机拍照时都是自动对焦人脸,而不是对焦手指,所以,手指指纹一般是拍不清楚的。

  其次,多次实验证明,利用目前市面上常用的相机、手机,想要把手指指纹拍清楚,拍摄距离得在十几厘米范围内,而且需要固定好拍摄工具,才能拍清楚手指。

  不仅如此,就算能获取指纹特征,做成指纹膜,也并不能简单地解锁手机或是打开指纹门锁。蔡荣泉表示,当前市面上识别指纹开锁的设备,安全系数都比较高,一般都带有活体检测功能,并不是有指纹信息就可以解锁的。这一点在日常生活中已经得到了印证。因此,市民不必因为网上的这一说法过度恐慌。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻