八岁小姑娘动车上被热水烫伤 厦门眼科医生出手相救
2019-10-08 08:03来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员陈璐)10月1日,从厦门开往杭州东的D3234次列车上发生了一件暖心事——厦门大学附属厦门眼科中心的医生在返乡途中,为救助患者挺身而出,体现医者仁心。

  10月1日,厦门大学附属厦门眼科中心眼表与角膜病专科医生商旭敏,乘坐从厦门开往杭州东的D3234次列车驶过三门县时,已是正午时分,列车乘务员在广播中询问乘客中是否有医生,帮忙救助一名被烫伤的小女孩。

  商旭敏马上向车厢内乘务员示意:“我是医生。”随即,乘务员把他引导至另一节车厢,只见一名8岁女孩不停啜泣,尤其是左眼泪水呈不正常状态。询问得知小女孩用保温杯喝水时,翻动瓶盖致杯内热水溅射,致小女孩双眼、面部及胸口烫伤。根据体表特征,商旭敏判断小女孩的烫伤为I度;乘务员在第一时间拿来冰啤酒,为小女孩烫伤处冰敷降温。

  紧接着,商旭敏为小女孩进行眼科检查,虽然现场没有仪器辅助,但商旭敏凭借专业经验,根据小女孩出现的典型疼痛、流泪、怕光症状,考虑其为角膜热烧伤,并进行简单的烫伤后处理,还把本要带回老家给长辈使用的眼药水送给小女孩,作为治疗辅助;之后,商旭敏向小女孩的家长叮嘱注意事项,并留下联系方式,方便随时咨询。

  “我曾是军人,现在是一名医者。救人是第一要务,不管在什么场合都要尽己所能。”商旭敏说。他不忘提醒家长,长假期间,要看好孩子,避免眼外伤。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子随手将未熄灭的烟蒂丢弃 引发火灾烫伤两邻居

    12月10日5时48分,湖里区高崎3157号一楼着火,市消防指挥调度中心接到报警后,立即调派寨上中队赶赴现场处理。10分钟后大火被成功扑灭,其中,两人在逃生过程中手部被烫伤。[详细]

    厦门网
    2017-12-24
  • 近期取暖设备销售火爆 医生提醒:当心“低温烫伤”

    由于近期明显降温,不少怕冷的市民为此准备了防寒必备“宝物”――取暖器。记者来到位于江头西路的一家电器店,销售取暖器的负责人兰女士告诉记者,近期每天能卖出约10台电暖器,价格从数百元到上千元不等。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 很容易发生烫伤 糖尿病患者冬季泡脚要谨慎

    王阿姨是一位糖尿病患者。她很怕冷,一到冬天,就喜欢穿好几件衣服,而她的脚也时常是冰冷的。上周她用热水泡脚,可是放下去没多久,整双脚都被烫出了水泡。“孩子们都怪我太不小心,笑我这么大个人,泡个脚都能被烫伤,真是自己找罪受。”王阿姨觉得很奇怪,明明自己感觉热水温度不高,为什么会烫出水泡呢?[详细]

    厦门网
    2018-02-02
  • 同安区五显一小作坊内压缩机蒸汽泄漏 一名工人被烫伤

    昨日上午,同安区五显镇四林公交车站附近的一个小作坊内发生压缩机蒸汽泄漏,有工人被烫伤,暂无生命危险。[详细]

    厦门网
    2019-06-07
  • 单车座椅66.1℃小心烫伤 不少公共设施午后温度超50℃

    昨日迎来今年第一个高温日的鹭岛,让出门在外的市民直呼“天气太热了”。三伏天的高温,除了可能让你中暑,还可能让你被烫伤。到底是什么东西这么“火辣”?昨日,记者走访多处,对一些市民容易接触的公共设施进行测温,发现有不少设施表面温度超过了50℃。[详细]

    厦门网
    2019-07-18