警方银行90分钟追回20万"业务款" 民警提醒转账要谨慎
2019-10-08 08:26来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷见习记者柯恺筠通讯员孙妍洪恒亮)那一头,刚骗到20万元的骗子抓紧将赃款分流;这一边,在厦门市打击治理中心,民警与驻点银行工作人员接力跑,将赃款止付。最终,警方和银行打赢骗子——用时90分钟,市打击治理中心成功在8个涉案银行账户中将受害者的20万元全部止付。近日,民警为记者还原止付经过,并提醒财务人员对公司老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要充分核实。

  【案发】

  骗子冒充公司老总让财务转账20万

  “我被骗了20万元,帮帮我!”9月27日16时45分,厦门某公司财务小陈拨打了报警电话。

  原来,当天15时,该公司前台小张接到电话,对方自称海诚公司负责人,说要给小张的公司汇一笔钱款,需公司财务添加海诚公司“出纳”的QQ号,方便后续工作联系。挂断电话,小张联系公司财务小陈。小陈与“出纳”互加QQ好友后,“出纳”向小陈索要公司开票资料,称立即会将85万元转到小陈公司账户。

  15时19分,“出纳”称85万元已转,并发来一张银行转账截图。正当小陈查询公司账户时,突然被拉进一个名为“公司交流群”的QQ群。小陈发现,群里只有自己和公司“王总”两个人。“王总”询问小陈是否有收到海诚公司的85万元,并让小陈查询公司账户上的余额。

  如实报出余额后,“王总”发来一个银行账号,“你将20万元业务款转到该账户中,不要耽误。”小陈立即转账,谁知随后“王总”称还需付一笔尾款,小陈这才起了疑心,拨通领导电话核实,发现被骗。

  接警后,市打击治理中心立即启动资金紧急查询止付工作机制,民警与驻点银行工作人员接力跑,用90分钟不间断的通力协作,成功在8个涉案银行账户中,止付住小陈刚转出不久的20万元。

  【分析】

  看清诈骗“公式”避免掉落陷阱

  近期,我市发生多起公司财务被假冒老总QQ诈骗的案件。警方总结出一个诈骗“公式”:座机+QQ+转账截图。

  座机——拨打公司座机,谎称要向公司付款。

  拨打公司座机以公事居多,可以打消接电话者的警惕性。骗子不直接提出转账汇款要求,而是抛出“给公司汇款”的说法,降低财务人员的防备心。

  QQ——假老总、假客户均使用QQ联系。

  在骗子组建的QQ群里,骗子们在财务人员面前演双簧,博取进一步信任。骗子均冒用受害者公司领导的真实姓名,甚至是QQ头像。

  转账截图——凭借“转账截图”自圆其说。

  骗子会在群里抛出“转账截图”,配合假老总的表演——声称已收到钱款,取得财务人员信任。

  【提醒】

  财务人员要牢记“两不一慎”

  警方提醒广大财务人员,在日常工作中,要做到“两不一慎”。

  1、不轻信

  不要轻信QQ(群)、微信(群)中涉及公司转账汇款的信息,对公司老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要认真识别,充分核实,提高警惕。

  2、不添加

  不要轻易添加陌生QQ、微信的好友申请,特别是涉及公司老板、负责人名字的QQ、微信,一定要电话或当面核实清楚。

  3、慎转账

  严格执行相关财务管理制度要求,针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过公司老板、负责人当面或电话核实,一旦遭遇诈骗,立即拨打110报警。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 和男友恋爱期间收下一笔转账 分手后却因此被告上了法庭

    和男友恋爱期间,小丽收下对方的一笔转账,但分手后却因此被告上了法庭。近日,海沧法院发布这样一起案件。去年11月,小李向海沧法院起诉,要求小丽(均为化名)返还其在2014年4月1日的30000元借款。开庭时,小丽表示自己确实有收到小李的钱,但这钱不是自己借的,而是小李给予她的营养补偿费及恋爱期间的生活费用。[详细]

    厦门网
    2019-07-22
  • 接到“警察”电话女子正要出门转账 幸好民警及时赶到

    手里拽着银行卡,紧张得不知所措,一旁的女儿也被吓蒙了。陈女士为了配合“警察”办案,洗清自己的冤屈,她准备出门转钱。幸好民警及时赶到,为陈女士挽回损失。7月28日,陈女士接到一个自称是“上海警察”的电话,对方告知自己涉嫌洗钱,涉嫌犯罪等,需要她配合警方,将钱转到指定安全账户。[详细]

    厦门网
    2019-08-09
  • 厦门一高校学生利用多个QQ号实施诈骗 得手后就拉黑

    经查,杨某以兜售“游戏辅助外挂”为名诈骗他人钱财,利用多个QQ号对多人实施诈骗,并通过支付宝账号敛聚钱财。据杨某到案后供述,他一共诈骗了5万多元。目前已查明的诈骗数额为4000多元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-08-20
  • 骗子盯上手机号码“165”号段 涉及诈骗类型十分多样

    一开始,骗子盯上手机号码的170号段,诈骗活动猖獗不止,紧接着171号段又成为骗子的新工具……最近,165号段又冒出头来,涉及诈骗类型十分多样。近日,有读者陆续向本报热线968820反映,接到165号段的陌生电话后被骗。作为今年年初虚拟运营商新上市的号段,165号段是否会跟170、171号段一样,成为诈骗重灾区?近日,记者采访两名受骗者,还原诈骗过程,给市民提个醒。[详细]

    厦门网
    2019-09-05
  • 花4000元买的电动车被盗 民警通过一个线索帮其找回

    新买的电动车被盗,隔天民警就抓住了嫌疑人,但嫌疑人拒不交代。民警顺着其手机中的照片和转账记录,找到了证据。[详细]

    厦门网
    2019-09-19