与其生气,不如调整自己
2019-10-08 09:19来源:海峡博客

  原文链接:与其生气,不如调整自己

  看到一个令你不舒服,不愉快,甚至生气的人或者一件事情,那个时候你的情绪控制好了吗?你会拍案而起,还是自己生闷气,还是该调整自己的心态?

  其实每个人每天都会遇到那些七七八八让自己不那么爽的人或者事情,每个人的处理方式都不一样,控制自己的情绪的方法也不一样。生气的人,一定是面对这样的事情如果不能痛痛快快地表达一下自己的情绪不足以平复自己的情绪,不足以宣泄压抑在内心的情感,似乎只有生气才够爽。这种人,他生气,尽管是让自己痛快了一阵子,但是自己的内心还是因为外在的人发生了巨大的变化,他生气,他自己的精神世界也因此产生波动,为此还要花费一番气力,消耗多少能量,只有自己清楚。他生气之后,其实内心也很难受,甚至还可能陷入那种情绪低落的状态而暂时不能自拔,他为自己的生气付出了身体的代价之后,还不够,还要让自己的心理状态很长一段时间无法恢复正常。生气,为别人的事情,或者因为别人而来惩罚自己,有必要吗?

  不可否认,生活里随时都可能出现那些你我根本无法掌控人或者事情,这些人或者事情,无论你我喜欢不喜欢,接受不接受,都会在你我的生命中出现,也许这些人或者事情跟你我有关系,也许这些人或者事情,只是在眼前一闪而过,怎么办?生气,有用吗?没用!生气能解决问题吗?不可能!生气能够让自己真的帮助自己从那种不舒服的状态中解脱出来吗?也几乎是不可能。

  所以与其生气,倒不如好好想想该如何调整好自己,该选择什么方式来应对这些会让人生气的人或者事情。首先自己不能太激动,应该想到生气之后的后果,这个时候,心里就明白要控制好自己的情绪;其次,自己要能够冷静地面对这些令人生气的人或者事情,权衡思考一下这些人或者事情的情况特点,尽可能让自己减少对这些人或者事情过分关注,而且还得考虑到不值得为这样的人这样的事情随意地惩罚自己,伤害自己;第三,更关键的是要想明白:既然这些人或者事情根本不是你我能够掌控的,何必为此而纠结?何必为此而难受痛苦呢?自己的手头里还有更为重要的事情要做,自己的心里还有更美好的人或者事情值得自己去念想。

  想清楚了,自己的关注点自然而然会转移到自己应该关注的人或者事情上,整个人的状态,整个人的心态肯定会有一个良好的转变。

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻