香港各界严正谴责暴力 力挺《禁止蒙面规例》
2019-10-08 09:24来源:新华网

10月7日,香港湖南青年会在香港特区政府总部集会,声援“反蒙面法”。新华社记者翁忻旸摄

  新华社香港10月7日电 “反蒙面,反暴力!”“督请政府止暴制乱!”“支持警队严正执法!”……7日下午,香港特区政府总部东翼,五星红旗、区旗招展,口号阵阵,香港湖南青年会的几十名成员自发在此集会。

  集会组织者徐天民说,4个月了,香港暴乱依然持续,而且不断升级,身边很多朋友都反映,正常的工作生活已被严重影响,财产和人身安全受到了很大威胁。

  “蒙面让暴徒容易逃脱法律制裁,使他们有恃无恐、肆无忌惮。我们早已呼吁香港出台‘反蒙面法’。”徐天民说,当4日下午听说特区政府订立《禁止蒙面规例》,并于5日零时起生效实施,他们无不欢欣鼓舞。

  然而,连续几天来,依然有大量暴徒无视法律,继续蒙面并变本加厉地实施暴力破坏,许多银行、商场、店铺以及地铁等被打砸抢烧,香港连续几日几乎陷入“全城混乱”“全城瘫痪”的状态,还有许多无辜市民被蒙面暴徒虐打。

  “昨天,一位的士司机都快要被他们打死了!”参加集会的秦小姐说,法律一经颁布,必须有威严,必须得到尊重,但是暴徒完全置此于不顾。“因此,我们要集会声援‘反蒙面法’,督请政府并力挺警队严正执法!”

  “不怕恶势力,绝不低头!”“香港是我家,我们守护她!”“我爱祖国,我爱香港!”整齐的口号声再一次响起。随后,他们唱响了雄壮的中华人民共和国国歌。

  连日来暴徒的罪恶行径,已经远远超越文明社会的底线。香港各界纷纷对暴力行径表示极度愤慨并予以强烈谴责。

10月7日,香港湖南青年会在香港特区政府总部集会,声援“反蒙面法”。新华社记者翁忻旸摄

  6日下午5时左右,在一起交通事故发生后,有一名出租车司机被蒙面者拖离车厢,殴打至头破血流,昏迷倒地。汽车交通运输业总工会的士分会发表声明,强烈谴责示威者无法无天,滥用私刑,行为令人发指,促请警方严厉执法,政府尽快制定措施恢复社会安宁,让的士司机在安全情况下工作。

  这名出租车司机是香港的士司机从业员总会会员,该会7日发表声明表示,对暴力行为表示强烈谴责,对会员伤痛表示深切慰问。目前,暴力行为仍在蔓延,香港市民的人身安全受到严重威胁。总会呼吁全体会员相信特区政府,支持政府依法施政,尽快恢复社会秩序。

  医管局向记者表示,截至7日下午4时,共有38人因6日的示威活动受伤住院。其中,两名男伤者伤势严重,21人稳定,15人已出院。

  6日,港铁多个车站的设施再被激进示威者蓄意破坏及纵火,乘客、员工及铁路安全受到严重影响。港铁公司强烈谴责这些任意妄为及可能构成严重罪行的行为,强调绝不容忍任何危害铁路安全的行为,已就有关情况报警处理,并保留一切追讨损失的权利。

  香港特区行政长官林郑月娥4日召开特别行政会议,会同行政会议决定,引用《紧急情况规例条例》,订立《禁止蒙面规例》,以尽快恢复社会秩序,止暴制乱。香港各界表示支持,希望能够尽快止暴制乱。

  香港专业及资深行政人员协会表示,特区政府在非常时期作出相关决定,从社会治安、公众利益、道德责任上均合情合理。持续出现的违法暴力及肆意破坏行为,已严重威胁社会治安及公共秩序,希望《禁止蒙面规例》能减少暴力冲击行为,缓解社会冲突。呼吁社会各界及广大市民,坚决反对和抵制暴力,香港始能恢复秩序,早日回归平静。

  香港校董学会表示,政府为制止暴乱延续、保护香港市民的人身财产安全、有效阻吓暴徒用面罩遮掩、逃避刑责而提出之《禁止蒙面规例》,实为适当不过的必须手段。

  香港各界文化促进会表示,坚决支持实施《禁止蒙面规例》,遏制暴力行为,重建香港法治权威,依法恢复社会秩序。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 内蒙古部分地区低温雪灾致1.6万人受灾

    记者31日从内蒙古自治区民政厅获悉,受近日低温雪灾天气影响,赤峰市、兴安盟5个县(市、旗)1.6万人受灾,农作物受灾面积5.2千公顷,其中绝收1.7千公顷,直接经济损失700余万元。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 履职内蒙古团 习近平面授发展良策

     3月5日下午,习近平参加了自己所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的审议。 习近平对内蒙古的发展现状了如指掌。参加审议时他提出了三个“扎实”发展良策,可谓审时知势,用心良苦。[详细]

    新华网
    2018-03-07
  • 沂蒙革命老区的三张“新面孔”

    在中国革命战争年代,沂蒙山区是中共的重要根据地之一。改革开放后,这片曾经“土货不出,外货不入”的革命老区踏上了万商云集、融通四海的新征程。记者近日走访坐落于沂蒙山区腹地的山东省临沂市,结识这片日新月异的热土上涌现的“新面孔”。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-16
  • 让惩恶扬善利剑永不蒙尘——全面从严治党启新局之“自身建设篇”

    党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关时刻铭记打铁必须自身硬的政治要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。[详细]

    新华社
    2019-01-09
  • 【新时代•幸福美丽新边疆】沙漠里面能种水稻?光伏治沙让荒漠变良田

    地处内蒙古自治区的乌兰布和沙漠是中国八大沙漠之一,总面积1500万亩,在磴口县境内就有426.9万亩,过去,荒漠化一直是制约当地发展的顽疾。而在7月下旬,记者从磴口县前往乌兰布和沙漠光伏治沙基地,一路上并没有看到想象中的黄沙漫天,映入眼帘的是成片的光伏板和点缀其中的盎然绿意。道路两侧,柳树、榆树和灌木丛组成的防风固沙林郁郁葱葱,沙漠中还有一片片水稻长势正旺。[详细]

    中新网
    2019-08-08
  • “蒙面党”扮香港业界代表煽动罢工 议员批:无代表性

    有关人士等在讲述业界情况时,将所有问题都推卸在警方身上,例如自称为旅游业代表的Maggie(化名)就将旅游及酒店业受影响归咎于警方,又说是旅游业界“不思进取”、“侧重内地”等。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-29
  • 香港各界持续谴责极端暴行 呼吁尽快订立“禁蒙面法”

    针对暴徒近期大肆破坏、严重破坏社会安宁,香港社会各界表示强烈愤慨,持续谴责暴徒无法无天的极端恶行,坚定支持特区政府和警队依法严惩暴徒。一些人士还呼吁尽快订立“禁蒙面法”,止暴制乱,还港安宁。[详细]

    新华网
    2019-10-04
  • 林郑月娥宣布引用紧急情况条例订立《禁止蒙面规例》

    香港特区政府行政长官林郑月娥宣布引用紧急情况条例订立《禁止蒙面规例》,将从5日起实施。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-10-04
  • 香港12个省级同乡社团发表联合声明全力支持《禁止蒙面规例》

    香港广东社团总会主席龚俊龙宣读声明表示,我们不想看到香港暴力横行、法治不彰,我们不想生活在暴力恐怖之中,我们更加不想香港这颗东方之珠沉沦。我们认为,特区政府宣布引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》有助于警员辨认违法人士,协助举证,有助于减少非法示威集会和暴力行为,合法合理合情,是止暴制乱、恢复秩序的关键一步,我们对此表示坚决支持。[详细]

    新华网
    2019-10-06
  • 外交部驻港公署:彭定康应该照照镜子,看看英国自己出台的“反蒙面法”

    针对有媒体报道“末代港督”彭定康妄称制订《禁止蒙面规例》是“疯狂之举”等,外交部驻港特派员公署发言人7日表示,有关言论完全无视特区各界要求止暴制乱的主流民意,完全无视英国是“反蒙面法”先行者的基本事实,充分暴露了其虚伪、偏执、冷血的真实面目,公署对此予以强烈谴责。[详细]

    新华网
    2019-10-08