国庆假期没关注体育?不要紧,重要赛事资讯都在这
2019-10-08 14:28来源:中国新闻网

  中新网客户端北京10月8日电 在刚刚过去的国庆假期当中,国内外体坛精彩不断。或许你忙着旅游、探亲、休闲,没能第一时间掌握动态,别担心,下面跟着小新一起,将这七天的体坛大事“一网打尽”。

  田径世锦赛中国3金收官9枚奖牌平历史最佳

  北京时间7日凌晨,多哈田径世锦赛结束了全部比赛,中国队最终收获3金3银3铜。3金是中国队历史第二好成绩,9枚奖牌则追平了2015年北京世锦赛创造的纪录。

当地时间10月3日,巩立姣(中)与牙买加选手托马斯-多德(左)、德国选手施瓦尼茨合影。中新社记者泱波摄

  在女子50公里竞走比赛中,梁瑞夺得冠军,李毛措获得亚军。女子20公里竞走决赛中,中国队包揽前三名,现世界纪录保持者刘虹获得冠军,切阳什姐获得亚军,杨柳静获得季军。此外,女子铅球决赛中,卫冕冠军巩立姣一举夺冠,为中国代表团摘取本届世锦赛的第三金。

  谢震业在男子200米决赛中,以20秒14名列第七,创造了中国男子短跑在世界大赛的最好成绩。

  备受关注的男子4x100米接力决赛中,谢震业因伤休战,中国队派出苏炳添、许周政、吴智强、别舸的阵容出战。最终他们跑出38秒07的成绩排名第六位,顺利取得了东京奥运会参赛资格。

当地时间10月5日,在卡塔尔多哈举行的2019国际田联世界田径锦标赛男子4X100米决赛中,由苏炳添、许周政、吴智强和别舸组成的中国队获得第六名,拿到东京奥运会入场券。图为中国队选手苏炳添(左一)和许周政(左二)、吴智强(右二)和别舸(右一)在比赛后。中新社记者泱波摄

  在女子4x100米接力决赛,梁小静、韦永丽、孔令微、葛曼棋组成的中国队在第三、四棒交接时出现失误,最终成绩被取消,憾失直通奥运门票。

  武磊收获中国男足欧战正赛首球

  恒大亚冠客场失利

  国内外足坛在国庆假期期间热闹异常,最让中国球迷振奋的要数武磊收获中国男足球员欧战正赛首球。在北京时间4日凌晨结束的欧联杯小组赛中,凭借武磊的首开记录,西班牙人队客场2:0战胜莫斯科中央陆军,武磊也成为首位在欧战正赛中取得进球的中国男足球员。

  比赛中,前插的武磊接巴尔加斯精准传球,面对门将冷静将球推进球门。在打破时长一个半月的进球荒后,武磊明显增强了比赛的自信心,这也对其找回状态有着极大的积极影响。

  在2日晚进行的亚冠半决赛首回合中,广州恒大客场0:2不敌日本球队浦和红钻。比赛中对手两度远射破门,韦世豪曾扳回一球,但遗憾越位在先。恒大将在23日主场与对手展开次回合交手,由于未能收获客场进球以及两球落后,恒大晋级决赛形势不容乐观。

  欧冠小组赛拜仁客场7:2胜热刺巴萨逆转战胜国米

  北京时间2日凌晨,欧冠小组赛B组的比赛中,拜仁客场7:2逆转热刺。孙兴慜为热刺首开纪录,基米希与莱万远射破门反超比分。下半时,格纳布里上演大四喜,莱万也再下一城,凯恩点球破门帮助球队将比赛锁定在7:2。

  北京时间3日凌晨进行的欧冠小组赛F组次轮比赛中,巴塞罗那主场2:1逆转国际米兰。桑切斯开场2分钟助攻劳塔罗-马丁内斯破门,苏亚雷斯世界波扳平,梅西助攻苏亚雷斯绝杀。

  北京时间2日凌晨,欧冠小组赛D组开始第2轮较量,尤文图斯主场3:0完胜勒沃库森。比赛中,伊瓜因破门得分,终结了自去年3月以来的欧冠进球荒。下半时,伊瓜因助攻贝尔纳代斯基进球,迪巴拉助攻C罗得分。

  北京时间2日凌晨,欧冠A组一场焦点战中,皇家马德里主场2:2战平布鲁日,比赛中丹尼斯梅开二度,拉莫斯和卡塞米罗连追2球扳平,布鲁日队长沃尔默被罚下。

  国乒包揽瑞典公开赛五冠陈梦逆转战胜伊藤美诚

  北京时间6日晚,国际乒联瑞典公开赛结束全部比赛的争夺,中国乒乓球队包揽了该项赛事的全部五枚金牌。其中,男单冠军由王楚钦夺得,女单冠军由陈梦获得,许昕/刘诗雯斩获混双金牌,丁宁/陈梦和许昕/樊振东分别获得女、男双冠军。

  在女单决赛中,陈梦对阵日本名将伊藤美诚。陈梦在一度1:3落后的情况下,连扳3局完成大逆转,打破了伊藤美诚的卫冕梦。

资料图:陈梦在比赛中。中新社记者陈文摄

  而今年以来状态不佳的樊振东,在男单半决赛中,2:4负于队友林高远,这是他继不久之前的亚锦赛后,再一次负于对手。在明年的东京奥运会脚步越来越近的情况下,樊振东能否保住自己的奥运单打资格,值得关注。

  中国女排世界排名重返第一

  朱婷宣布加盟天津女排

  在国际排联公布的最新一期世界排名中,凭借着世界杯的卫冕,中国女排的排名由此前的第二升至第一,时隔一年重新回到世界第一的宝座。美国女排排名第二,塞尔维亚女排位列第三。

  国庆节当天,中国女排队长朱婷在个人社交媒体宣布,新的赛季她将加盟天津女排。今年5月朱婷结束了在土耳其的留洋生涯,从回国以后,她一刻不曾停歇,先带领中国女排拿到东京奥运资格,而后又随队成功卫冕世界杯。

  “但是人终究是要往前看的,因为还有更高远的目标没有达成,我们还有很长的路要走。对于我个人而言,下一站,是天津。”朱婷这样写道。

  蒂姆、大坂直美分获中网男女单冠军郑赛赛首进女单16强

  在6日结束的2019中国网球公开赛男单决赛中,世界排名第5的蒂姆以2:1逆转3号种子西西帕斯如愿折桂。凭借该项桂冠,蒂姆继纳达尔、德约科维奇、费德勒和梅德韦杰夫后锁定了ATP年终总决赛的单打席位。

  女单决赛中,赛会4号种子大坂直美以2:1逆转现世界排名第一的巴蒂获得冠军,继巴蒂、哈勒普、卡-普利斯科娃和安德莱斯库之后,大坂直美也锁定了年终总决赛的单打席位。

10月6日,大坂直美(右)与巴蒂在颁奖仪式上。当日,在北京举行的2019中国网球公开赛女子单打决赛中,日本选手大坂直美战胜澳大利亚选手巴蒂,夺得冠军。中新社记者韩海丹摄

  在女单次轮中,中国金花郑赛赛凭借出色的发挥以2:1横扫13号种子斯蒂文斯,职业生涯首次晋级中网16强。不过在第三轮比赛中,她经历三盘大战以3-6/7-6(5)/2-6遗憾不敌头号种子、世界第一巴蒂,无缘中网女单八强。

  上海超级杯中国斩获两金彭程/金杨双人滑表现优异

  5日,2019年上海超级杯在东方体育中心落下帷幕。在为期三天的比赛中,中国队一共取得了2金、2银和4铜的成绩。“超级杯”是目前唯一一项将三大冰上项目合为一体的赛事,同时集结了各项目世界高水平运动员。

  在双人自由滑比赛中,中国选手彭程/金杨压轴登场,在云图六重奏的美妙韵律中,二人发挥出色,最终夺得132.73分,排名自由滑第一。而二人的双人短节目同样排在首位,最终以总分209.85分的成绩摘得双人滑金牌。另一对中国选手唐菲遥/杨泳超以总成绩172.28分,摘得铜牌。

资料图:中国组合彭程/金杨。中新社记者崔楠摄

  短道速滑混合2000米接力决赛中,中国队和荷兰、匈牙利以及混编2队争夺冠军。一共18圈的滑跑距离,荷兰队前14圈都在领滑,但是在一次交接棒时,韩天宇通过内道超越,帮助中国队来到领先位置。最终中国队以2分37秒936的成绩夺得冠军,匈牙利、荷兰分别收获银牌和铜牌。

  中国盲人足球队亚锦赛夺冠获得东京残奥会门票

  北京时间6日晚,亚洲盲人足球锦标赛在泰国进行了决赛的争夺,最终,中国队1:0战胜伊朗队,这是中国队第六次获得亚洲锦标赛冠军。

  本次比赛也是东京残奥会的预选赛,亚洲除了日本以外有两个晋级名额。中国队在半决赛战胜日本后也顺利地拿到了东京残奥会的入场券。在全部5场比赛中,中国队进18球,仅丢2球(不包括点球)。

比赛视频截图

  中国男子盲人足球队2006年才开始建立,至今已有13个年头。这13年来,他们可谓是立下了赫赫战功。2008年北京残奥会亚军、2010年世锦赛季军、2010年广州亚残运会冠军,此外,他们还获得过5次亚洲冠军。加上本次夺冠,中国盲人足球队已经是第六次站上亚洲之巅。

  NBA季前赛湖人轻取勇士

  “浓眉哥”砍下22+10状态不俗

  北京时间6日,NBA季前赛在湖人和勇士之间展开。首节比赛,湖人率先进入状态,打出一波11:0和一波9:0的小高潮,首节战罢便以33:20领先。次节比赛,勇士将分差缩小到个位数,湖人以59:51结束半场。

  易边再战,凭借丹尼尔斯和卡鲁索的内突外投,湖人重新拉开比分,三节战罢领先20分,比赛早早失去悬念。最终,湖人以123:101战胜勇士。 “浓眉哥”安东尼-戴维斯得到22分10篮板,表现不错。

  此外,CBA上海大鲨鱼和NBA快船之间也进行了一场比赛。虽然上海队在首节紧咬比分,但缺乏有力得分点,半场战罢快船以63:34领先。下半场比赛上海状态有所恢复,但依然无法抵抗快船的攻势,最终全场比赛结束,快船以127:87大胜上海。

  作者:王昊

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 开学先上"体育课" 大学校园吹"运动风""健康风"

    又到开学季,体育课成为不少高校“第一课”的选择。让更多青年学子重视体育作用、掌握运动技能、养成锻炼习惯——如今,高校的“体育风”和“健康风”吹得正劲。[详细]

    人民日报海外版
    2019-09-10
  • 习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表

    新华社北京9月10日电(记者杨维汉、胡浩)在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。[详细]

    新华网
    2019-09-10
  • 总书记关心的百姓身边事丨奔跑吧,少年!——体育让孩子们插上强壮的翅膀

    起身,滑行,出手,投射……一系列动作标准流畅,神情专注。在哈尔滨市一家冰壶训练场上,13岁的倪家欢和几位同学正练习着冰壶。在前不久举办的第二届全国青年运动会上,他们斩获了冰壶项目的多项冠军。[详细]

    新华社
    2019-09-10
  • 国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》

    近日,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,体育产业在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着不可替代的作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化体育产业要素保障,激发市场活力和消费热情,推动体育产业成为国民经济支柱性产业,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式。[详细]

    新华网
    2019-09-17
  • 国家体育总局:支持乒羽等项目逐步职业化发展

    中国国家体育总局副局长李颖川18日在北京表示,国家体育总局将支持乒乓球、羽毛球、围棋等优势项目逐步进入职业化。18日,中国国务院新闻办公室就近日出台的《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)有关情况进行吹风。在回答记者关于中国自己的职业体育赛事发展问题时,李颖川作上述表示。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-19
  • 新中国成立70周年中国体育巨变纵览之四:全运、亚运和奥运

    新中国成立70周年中国体育巨变纵览之四:全运、亚运和奥运 [详细]

    新华网
    2019-09-19
  • 国新办发布会提出35项措施促进全民健身和体育消费

    国务院新闻办公室昨天(9月18日)召开发布会,介绍促进全民健身和体育消费、推动体育产业高质量发展的有关情况。 国家体育总局副局长李颖川介绍,体育总局、发展改革委会同有关部门起草的《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,从深化“放管服”改革、完善产业政策等10个方面,提出了35项具体措施。实招硬招很多,政策含金量很高。[详细]

    央视网
    2019-09-19
  • 新中国峥嵘岁月|勇攀世界高峰

    征服世界最高峰,是新中国体育事业蓬勃发展的一个缩影。新中国成立后,体育事业从无到有、从弱到强,走上快速健康的发展道路。1952年6月10日,毛泽东为中华全国体育总会成立题词:“发展体育运动,增强人民体质。”这12个字概括了体育工作的根本方针,极大地推动了我国体育事业发展。[详细]

    新华网
    2019-09-20
  • 把体育荣耀写在共和国的旗帜上——回望新中国体育70年

    国务院办公厅近日印发《体育强国建设纲要》,部署推进体育强国建设。“东亚病夫”的标签早已被埋在故纸堆中。[详细]

    新华网
    2019-09-21
  • 中央广播电视总台央视体育频道发表声明 即日起暂停与休斯敦火箭俱乐部一切合作

    美国NBA休斯敦火箭俱乐部总经理莫雷散布涉港不当言论,我们对此表示强烈反对,并决定即日起暂停涉及该俱乐部的赛事转播等一切合作交流事宜。[详细]

    央视新闻
    2019-10-06