游客纷纷尝鲜厦门约巴 司机:国庆无休 平均每天开6班
2019-10-08 14:45来源:厦门网

  亮丽流动风景

  游客纷纷尝鲜

  司机魏文明国庆没有休假,平均每天开6班;他说客流比平时多几倍

  厦门网讯(厦门晚报)魏文明8月8日起被抽调开约巴车。厦门约巴是厦门公交集团在全国首创的“高峰区间+平峰网约”运营模式的5G微循环网约巴士,利用大数据找到市民短距离出行的聚集路段,实现车辆精准投放。

  今年国庆期间,厦门约巴是一道新生的风景线,外观新颖时尚,内有5G技术保障,成为市民游客出行的新选择。10月1日新开的约巴临3线,往返轮渡公交场站—沙坡尾,把鹭江道、厦大南普陀、沙坡尾等热门景点串起来,还兼顾夜间出行需求,助力夜间经济发展。

  魏文明是临3线的驾驶员,原来开过8路和32路,8月8日起被抽调开约巴车。他说,相比常规大公交车,厦门约巴运行模式更灵活、更安全、更舒适。

  据介绍,今年8月8日起,厦门约巴在软件园二期试运行,给市民一个全新的乘车体验。8月31日正式开通“团体约巴”服务;9月21日开通两条周末及节假日约巴临时专线,分别是临1线厦大(南普陀)-黄厝公交场站、临2线厦大(南普陀)-中山公园。

  “国庆当天开通的临3线,客流量很大,比平时线路多了好几倍。”魏文明说,今年国庆他都忙碌在一线,没有休假,上午9点至11点,下午3点到晚上9点,平均每天要开6班,市民游客觉得约巴很稀奇,特意乘坐尝鲜。约巴有13个座位,荷载23人,乘客反馈车子干净、安静,很舒适。有4名小伙子从轮渡一上车就拿起手机拍视频,车内环境拍,车外风景也拍,一路拍到厦大南普陀。

  魏文明说,厦门约巴看起来要比常规公交小很多,市民游客亲切称之为“小公交”,可它真正的魅力在于5G技术,安全性更高,线路更科学。常规公交是定时、定点、定线路,而厦门约巴则更灵活,可以精准排线路。另外,车子360度全车影像,防碰撞预警技术很先进,距离行人2.8米内发生预警,离车2米内就预警,距离越近,预警声就越急促,提醒驾驶员紧急采取措施。

  跟约巴临3线同步启用的厦门约巴驿站位于轮渡公交场站。魏文明说,驿站不仅方便驾驶员短暂休息,还可以为市民游客提供现场咨询和引导。

  文:王绍亮

  图:刘东华

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻