无人机空中监控人流车流 俯瞰交通流一目了然
2019-10-08 14:49来源:厦门网

  无人机空中俯瞰

  交通流一目了然

  我市警方首次将警用无人机应用于黄金周人流车流监控,有效疏导交通

  厦门网讯(厦门晚报)国庆假期晚高峰时段,四桥一隧等路段车流量逐渐增大时,天空出现“小黑点”,不断盘旋。原来,这是市公安局警务航空中队的无人机在实时监控路面交通情况并回传给市公安局指挥情报中心,中心再合理分配警力到现场疏导交通。

  据了解,国庆期间,我市警方首次将警用无人机应用于黄金周人流车流监控,并开展与特警、交警等警种的全新联勤模式。节日期间,警航中队共出动警力35人次,警用无人机100余架次。

  无人机空中巡查监控实时传回道路画面

  昨日下午1点多,记者来到警务航空中队,中队民警正在检查图传设备、无人机器材电量情况。警航中队负责人李健告诉记者,他们通过前期数据研判,选取了三个易堵点位进行高空巡查,包括厦门大桥、翔安隧道口、杏林高速出口。由于出警时间较长,每架无人机连续飞行时间在三四十分钟,所以要携带5-6套电池,确保无人机运行正常。

  记者跟随中队民警来到了厦门大桥旁厦门海堤纪念公园附近的一处空地,李健拿着带屏遥控器操纵一台小型无人机升空,无人机飞到60米左右的高空。记者在显示屏上清晰地看到,厦门大桥进出岛方向的车流量逐渐增大,但暂未发现堵点。李健说,画面将通过公安专用网络实时回传到市公安局指挥情报中心的屏幕上,便于中心进行警力调度,及时增派警力到现场疏导。

  “之所以选在这里进行监控巡查,首先是这里地形开阔,无人机的升降不会受到影响。再者,无人机的巡逻范围在三四公里,刚好可以监控到厦门大桥、杏林大桥、高集海堤三个地方的交通情况。”李健说,这个点位共出动了大中小型三台无人机,分别适用于不同场景,其中一台无人机搭载了30倍变焦镜头,可以在高空清晰地看到路面交通情况,如果有交通事故可以看到更多细节,及时协调相关单位快速处置。

  配合地面警力巡查

  构筑立体式防护网

  今年国庆期间,警航中队的无人机利用高空独特视角,严控景区、码头等周边道路交通、人员聚集状况,对鼓浪屿、中山路、环岛南路曾厝垵村口等点位开展空中巡查,将空中视频数据实时回传,加强进出岛通道交通管控。夜幕降临后,无人机还协助各公安分局、交警支队,参与武装设卡盘查、酒驾查处等行动,利用警用无人机高空监视、灯光照明辅助盘查等手段,空中地面联动。

  9月30日晚上11点多,思明交警联合警务航空中队在南湖公园附近路段设卡拦查酒驾,无人机配合地面警力发挥了“奇效”。李健说,无人机充分发挥了高空观察哨作用,传统警力没办法辐射监控到的区域,无人机可以清晰地巡查到,当晚他们使用小型无人机飞到离地20米左右的空中,通过无人机搭载的照明设备,可以看清车牌和车内人员情况。短短一小时内,无人机便配合地面警力查处3起车上抛物、1起开车使用手机、1起不按规定使用远光灯等违法行为。这也是警务航空中队首次将无人机运用到交通违法行为查处行动中。

  国庆假期,警航中队还联合巡特警支队驻局应急警力,在环岛路“一国两制”宣传牌路段开展联勤,路面上有全副武装的特警队员巡视,空中有无人机侦查,构筑了一张立体式防护网。李健说,每到节假日,海边人流量大,各类警情时有发生,这种创新的联勤新模式,不仅起到震慑作用,还可提醒家长看管好戏水儿童。

  “下一步,警务航空中队将探索各种全新的联勤模式。同时还将开设警航培训班,培养无人机专业人才,进行技战术推广。”李健说,今年7月他们开办了首届警航培训班,35名学员参加培训,这次节后返程高峰高空巡查行动中,部分培训学员也参与其中。

  记者:吕嘉捷

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻