台胞来稿:台青与祖国共成长,祝愿两岸早日和平统一
2019-10-08 15:20来源:中国台湾网

  “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”。余光中先生的《乡愁》在两岸广泛传颂,在小时候从未到过大陆的我,不知“乡愁”为何滋味。

  1992年是不平凡的一年,大陆海协会和台湾海基会达成“九二共识”,当时10岁的我,在听大人交流、耳濡目染中,逐渐增强对祖国的认同、民族的认同。

  从20世纪90年代,父亲到大陆打拼,寒暑假开始经常到大陆游玩,实地感受了祖国幅员辽阔、地大物博,那时虽然物质条件与台湾有差距,但祖国人民的热情、淳朴都给我留下深刻印象。

  2009年我怀揣着创业的梦想,对祖国大陆发展的信心,在父亲的鼓励下,独自来到山东德州,开启了我的创业之路,也开启我在大陆生活模式。创业的道路虽不是一帆风顺的,但是各级政府领导在我的工作及生活上都给予了很大的支持与帮助,让我深深的体会到“两岸一家亲,两岸同胞是一家人”。

  2009年至2019年,我有幸见证了新中国成立60周年到70周年这10年的发展历程,感受祖国母亲日新月异变化。京沪高铁开通,中国进入高铁时代;“神舟”上天、“蛟龙”下海、国产航母顺利出海、电子商务异军突起、“一带一路”如火如荼,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略稳步实施,新发展理念深入人心,综合国力不断提升……,中国经济进入高质量发展的新时代。

  这10年,我感受了祖国对台企、台胞、台商的关心,各级出台一系列有份量、含金量高的惠台政策措施,为台胞台企提供同等待遇,为台胞办理卡式台胞证、台湾居民居住证,以及在就业、购房、职业资格等方面全面放开,使我们工作生活更加便利。

  这10年,是我个人事业、家庭双丰收的十年,在这片辛勤耕耘的土地上收获事业、收获幸福,与祖国共成长。公司从创建逐步走上正轨,快速发展,公司被评为“山东省百强台资企业”“山东省高新技术企业”等称号;2016年开始,我被当选为德州市台协会长,成为当时全国最年轻的台协会会长,参与台协工作增加了我的人生历练。2019年,我个人也很荣幸被评为“新时代齐鲁最美青年”“德州市十大杰出青年”。这十年我在大陆建立家庭,目前已是3个孩子爸爸,德州已成为了我们的第二故乡,看着他们在这边健康快乐成长,我也很知足快乐,坚定当初的选择。

  这10年,我也经历了两岸关系的风云变幻,从热络交流到骤冷,两岸制度化交往机制中断停摆,给两岸经贸往来造成很大影响,对台湾经济民生重创,民间叫苦不迭,深刻感受到“两岸关系好,台湾才会好”。未来,我也将与各位台商前辈一道,为两岸关系和平发展贡献力量。

  最后,我真心的祝愿我们的祖国70周年生日快乐!真心的祝愿我们的祖国更加的繁荣昌盛!真心的祝愿两岸能够早日实现和平统一!

  作者:李续川(男,1982年出生,台湾台中市人,现任德州博旺五金工具制品有限公司总经理,德州市台协会长。2019年先后被评为“德州市十大杰出青年”和“新时代齐鲁最美青年”)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻