深藏功名33年,上甘岭战斗英雄扎根农村诠释共产党人为民初心
2019-10-08 15:47来源:新华网

  新华社重庆10月7日电 题:深藏功名33年,上甘岭战斗英雄扎根农村诠释共产党人为民初心

  在上甘岭战役中,他身负重伤仍不下火线,战后中朝两国均授予其一等功。然而,退伍复员后整整33年,他几乎没有向任何人透露过自己堪称传奇的功绩,也没找任何一级组织提出哪怕是正常安排工作的请求,只是默默扎根农村带领村民种桑养蚕,甚至为了给村里修路不惜个人举债。

  他就是重庆91岁的抗美援朝战斗英雄蒋诚,他用一心为国不求回报、扎根农村为民奉献的精神诠释了一名共产党员的初心与使命。

  深藏功名33年,从未向组织张过口

  在蒋诚的老家重庆市合川区隆兴镇广福村采访,很多人反复告诉记者,如果不是一个偶然机会有人从档案馆看到一份《革命军人立功喜报》,可能谁都不会知道他们身边还有这么一位抗美援朝的战斗英雄。

  然而蒋诚的士兵档案和由中国人民志愿军司令部、政治部签发的这份《革命军人立功喜报》清楚地记载了他的功绩:

  蒋诚,1928年出生于合川一个贫苦农民家庭,1949年底参军入伍,朝鲜战争爆发后编入志愿军第12军31师92团1营机枪连担任重机枪手,先后任副班长、班长。因作战勇猛,1952年6月加入中国共产党。1952年10月上甘岭战役爆发,蒋诚随部负责坚守537.7高地。

  这份1953年寄给重庆合川政府的《革命军人立功喜报》详细记录了蒋诚在这次战役中取得的战功:1952年11月,在上甘岭战役中,他带领班里战士们在严密敌炮封锁下,以重机枪歼敌400余名,击毁敌重机枪一挺,还击落敌机一架,身负重伤仍不下火线,配合步兵完成了任务,对战斗胜利起了重大作用。

  在这次惨烈的战役中,蒋诚被敌机炸弹弹片炸伤,经过紧急抢救保住了性命,右下腹部永远留下了一道约6厘米的伤疤。

  “那时候我们只知道哥哥上过朝鲜战场,他从来没有跟我们提过自己立了多大的功,更别说拿着功绩去要什么待遇了。”蒋诚79岁的弟弟蒋启鹏说,直到1988年这份《革命军人立功喜报》被发现,当地政府按相关规定给予其“全民职工”待遇,这一年他已60岁,享受工人退休工资,每月80元,从来没有向组织开口要求过什么。

  不惜个人举债为全村修路

  1955年2月,蒋诚复员回家后重新做了一名农民。他的士兵档案中保存着的一份《返乡生产计划决心书》这样写道:“祖国哪里需要,就在哪里干好革命业务工作。”

  他是这样写的,也是这样做的。回乡后,受过重伤的蒋诚毅然投身到艰苦异常的地方铁路建设中,一干就是9年。铁路建成后又继续回乡务农,因有一手种桑养蚕的好技术,被乡农技站选中为当地群众传授桑蚕技术,一干就是24年。

  虽然脱下了军装,但蒋诚为国为民奉献的初心始终没有改变。广福村党支部书记杨元蛟说,20世纪80年代,隆兴的群众出行特别困难,只有一条羊肠小道。当地政府决定修建一条长10公里的砂石路解决基本的出行难题,因为蒋诚在村民中的威信高,就安排他负责。

  沉默寡言的蒋诚二话不说就带领全村人开了工。“那时候国家穷,乡里修路大都是村民出工出力,路修到一半上面拨下来的钱就没了。”村民曹继前说,蒋诚只说了一句“大家继续干,钱我去想办法。”很快,工钱来了,甚至连每天的工分标准也没降低。修路工程得以顺利推进,直至完工。

  事后,蒋诚才告诉二儿子蒋明辉,钱是他以个人名义向信用社贷款借的,一共2400元。那时2400元可是笔巨款,蒋明辉说当时他刚工作3年,一共攒了不到1000元。父亲和他们兄弟几人商量“父债子还”,父子卖了房又借了些钱还清了贷款,还是不向组织、群众张口要一分钱。

  老兵精神激励一代代人不忘初心

  2015年,蒋诚所在的广福村脱贫攻坚发展油橄榄种植项目,已是87岁高龄的蒋诚第一个带头将全家的土地流转出去,并自告奋勇给其他村民做劝导工作。

  “老爷子这么些年对村里贡献不少,年纪虽老但威望极高,经他劝导的村民,全部都同意流转土地。”杨元蛟说,村里棘手的村民矛盾,只要蒋诚出马,基本都可以调解。

  蒋诚有四个孩子,一家人生活虽不富裕,但都勤勤恳恳,家风淳朴。大儿子蒋仁君说,父亲虽然话不多,但对他们要求很严格。1974年,蒋仁君前往西藏参军。“送我去部队前,爸爸只交代了我三句话:当兵就要准备牺牲;在部队严格要求自己;不要给组织添麻烦。”

  “我是国家的人,我还要为国家做事的!”这是老伴陈明秀劝蒋诚换下那条老旧的绿军裤时,蒋诚倔强地、嘟囔着说出的话语。几十年来,蒋诚只穿绿军装。杨元蛟说,老爷子一辈子对党忠诚,只讲奉献,不求回报,这种精神令人感动。

  重庆合川区退役军人事务局局长陈远明说,蒋诚等老一辈革命军人身上共同的对党忠诚、对党和人民无所求的奉献精神弥足珍贵,激励着一代代后来者不断为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  记者:陈国洲、周闻韬

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 《我们走在大路上》 第十六集 打铁必须自身硬

    党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。打铁必须自身硬。要把党的政治建设摆在首位,从政治的高度查处秦岭违建别墅问题。落实八项规定,纠正党的作风。全面从严治党,建立起党的建设长效机制。中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子。共产党员要做人民公仆,时代先锋和民族脊梁。[详细]

    央视网
    2019-09-23
  • 【每日一习话·礼赞70年】人民是共和国的坚实根基

    习近平主席这句话,道出了我们共产党人的哲学——历史唯物主义。历史唯物主义认为,人民是历史的创造者,是推动人类社会发展进步的力量源泉,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们共和国的建立,就是在我们党的领导下,人民群众浴血奋斗的结果。[详细]

    央广网
    2019-09-24
  • 中共中央政治局召开会议 审议《新时代爱国主义教育实施纲要》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》 中共中央总书记习近平主持会议

    中共中央政治局9月24日召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,爱国主义是中华民族精神的核心。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。在庆祝新中国成立70周年之际,制定印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。[详细]

    新华网
    2019-09-24
  • 为了“中国号”巨轮扬帆远航——中国共产党领导下的人民军队忠于祖国、服务人民启示录

    新中国成立70年来,中国共产党领导下的人民军队,始终英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流,始终同中国人民和中华民族的命运紧紧连在一起。在共和国的史册上,肩负维护国家安全和实现民族复兴伟大使命的人民军队,用忠诚和热血书写了一幅感天动地的历史长卷——[详细]

    新华网
    2019-09-24
  • 这些年,这些展,总书记这些话直抵人心

    习近平强调,70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。[详细]

    新华网
    2019-09-25
  • 庆祝新中国成立70周年 津云新媒体重磅推出MV《没有共产党就没有新中国》

    为庆祝新中国成立70周年,津云新媒体集团联合天津广播电视台联合录制MV《没有共产党就没有新中国》。该MV以著名作曲家王莘的《歌唱祖国》和著名作曲家曹火星的《没有共产党就没有新中国》两首经典歌曲为主旋律,在天津选取解放桥、民园体育场、平津战役纪念馆、周邓纪念馆、觉悟社等20个场景,在外埠选取江西省于都县长征源、重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村、河北雄安新区、甘肃省武威市古浪县八步沙林场、内蒙古自治区乌兰牧骑活跃的草原牧场等5个场景,组织各行业领域先进典型和群众代表共同歌唱。[详细]

    津云
    2019-09-29
  • 新华网评:释放长风破浪的磅礴力量

    实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。无数仁人志士在危难中一次次奋起,太平天国运动、维新变法、义和团运动、辛亥革命……虽慷慨激烈,却抱憾而终。直到有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,成为实现民族复兴的“三大里程碑”。中国人民从沉沦的谷底奋力崛起,根本扭转了中华民族的历史命运。[详细]

    新华网
    2019-09-29
  • 中央统战部等联合举办新中国成立70周年成就报告会

    由中央统战部、全国人大华侨委员会、外交部、国务院侨办、全国政协港澳台侨委员会、致公党中央、中国侨联联合举办的新中国成立70周年成就报告会,30日在北京国家会议中心举行。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛作“中国共产党执政七十年的成就和经验”专题报告。[详细]

    新华网
    2019-09-30
  • 这,就是中国共产党

    98载奋斗拼搏,亿万万人家国。[详细]

    新华社
    2019-10-03
  • 【为新中国喝彩】外国政要学者称赞中国发展道路

    习近平主席10月1号在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话,在国际社会引发关注。外国政要和学者表示,在中国共产党的领导下,中国选择了正确的发展道路,必将走向中华民族的伟大复兴。[详细]

    央视网
    2019-10-07