中方敦促美方撤销涉疆错误决定 停止干涉中国内政
2019-10-08 19:38来源:新华网

  新华社北京10月8日电(记者朱超)外交部发言人耿爽8日说,中方对美方将中国新疆维吾尔自治区公安厅等机构以及8家中国企业列入出口管制实体清单表示强烈不满、坚决反对,敦促美方立即纠正错误,撤销有关决定,停止干涉中国内政。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国商务部7日发布公告,将中国新疆维吾尔自治区公安厅及其18家下属机构、新疆生产建设兵团公安局和海康威视等8家中国企业列入出口管制实体清单。中方对此有何评论?

  耿爽说,美方以所谓人权问题为借口,将中国新疆维吾尔自治区公安厅、新疆生产建设兵团公安局等机构以及8家中国企业列入出口管制实体清单、实施出口限制,这种行径严重违反国际关系基本准则,干涉中国内政,损害中方利益。中方对此表示强烈不满、坚决反对。

  耿爽说,必须指出,新疆事务纯属中国内政,任何国家无权干涉。新疆也根本不存在美方指称的所谓人权问题,有关指责只不过是美方为干涉中国内政蓄意制造的借口。新疆采取的反恐和去极端化举措,目的是从源头上预防极端主义和恐怖主义的滋生,完全符合中国法律,也符合国际实践。这些举措受到2500万新疆各族人民的广泛支持,也为国际反恐事业作出了积极贡献。美方对中方的指责完全是颠倒黑白、一派胡言,只能进一步暴露其干扰新疆反恐努力、阻挠中国稳定发展的险恶用心。

  “我们敦促美方立即纠正错误,撤销有关决定,停止干涉中国内政。中方将继续采取坚定有力举措,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”耿爽说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 外交部:敦促美方停止利用宗教、涉疆等干涉中国内政

    针对美国务院发布的“国际宗教自由报告”继续攻击中国宗教自由状况和新疆教培中心问题,中国外交部发言人耿爽表示,敦促美方及蓬佩奥先生尊重事实,摒弃偏见,停止年复一年发表有关报告,诋毁中国宗教和治疆政策,停止利用宗教、涉疆等问题干涉中国内政。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-24
  • 外交部就蓬佩奥涉疆言论、波兰美国签署声明等答问

    新疆事务纯属中国内政,外国无权干涉。中国政府日前已发布白皮书,全面介绍了新疆职业技能教育培训工作。新疆地方政府依法设立职业技能教育培训中心,是为了挽救受恐怖势力蛊惑乃至已加入其中并有轻微犯罪行为的人员,使他们摆脱极端思想的毒害。当前,新疆社会大局稳定,经济发展势头良好,各民族和谐相处,已三年未发生恐怖袭击事件。新疆各族人民广泛支持政府的反恐维稳举措。[详细]

    外交部网站
    2019-09-03
  • 外交部回应央视暂停NBA转播:跟中方交流合作需了解中国民意

    有记者提问,中国央视现在决定取消转播NBA的节目,我也看到了NBA方面对此进行了回应。中方是否在利用其影响,来妨碍言论自由?[详细]

    中国新闻网
    2019-10-08
  • 朝美工作层磋商后表态迥异 中方:希望朝美双方相向而行

    有记者提问,5日,朝美双方在斯德哥尔摩举行工作层磋商。会后,朝方称,磋商未能达到朝方预期,已经破裂。美国务院发言人称,美方与朝方进行了良好讨论,并提议双方于两周后再次磋商。中方对此有何评论?[详细]

    中国新闻网
    2019-10-08