8岁落井获救40年后再谢恩人 小嶝岛居民向退伍老兵致谢
2019-10-09 06:42来源:厦门网

  邱丽婷将锦旗送给自己的救命恩人。许竞雄摄

  厦门网讯(海西晨报记者陈晓青)9月24日上午,翔安小嶝岛迎来200多名老兵,这些原厦门守备区十五团五连的老兵再次相聚小嶝岛,十分开心。而比这些退伍老兵更激动的是小嶝岛居民邱丽婷,40多年后,她终于见到了自己的救命恩人———当年三排八班的郑建福。

  40年过去了,邱丽婷已步入中年,郑建福也到了花甲之年。但邱丽婷从来就没有忘记当年奋勇下井救自己的郑建福。从8岁开始,她就一直记着恩人的名字,却不知道他在哪支部队,直到通过亲戚和当地的民兵多方打听,才有了如今的相聚。邱丽婷说,40多年的找寻,只为当面对恩人说声“谢谢”。

  8岁时不慎落井幸得救

  事情发生在1978年冬天,一天早上,8岁的邱丽婷出门捡柴,走到一个哨所旁的井边,看到邻居阿姨正在井边洗衣服。邱丽婷回忆,当年小嶝岛上军民一家亲,部队官兵不时会帮群众做农活,老百姓则帮官兵们洗被子。

  由于和邻居阿姨的女儿关系好,邱丽婷就想等阿姨洗完衣服后去她家玩。过了一会儿,邱丽婷将桶扔下井,准备打一桶水给阿姨洗衣服。不料装满水的桶太重,8岁的她不仅没能把那桶水拉上来,反而被拽下了井。

  “扑通!”听到响声,邻居阿姨才意识到邱丽婷落井了。

  “快来人啊!救命!”邻居阿姨声嘶力竭地喊着。这时,正在旁边哨所值班的郑建福听到呼喊声,立即冲了出来。

  得知有女童落井,郑建福一刻也没耽搁,立即下井救人。他来到井口时,喊了几声,可女童没有回应。

  “我下去后右手抠住井壁间的缝隙,又让人拿来一个绑绳的水桶,用牙齿咬住自己的衣领和绳子,将女童的一只脚放到桶里,慢慢拉拽绳子将她救上去。”郑建福回忆,刚救上来时,女童全身都湿了,冷得瑟瑟发抖,邻居赶紧将其抱回家换衣服取暖。

  送上鸡蛋面线和感谢信

  救人过后,郑建福并没有放在心上。没想到,当晚,小女孩的母亲竟然找到他的连队,送上一碗自己煮的鸡蛋面线,以及一封托当地老师执笔写的感谢信。

  “我是一名军人,救人是军人的天职,能救起落水的群众,我感到很荣幸。收到这些,我非常感动。”郑建福说,虽然时隔多年,但他依然记得那位朴实的母亲真诚的道谢。也就是那一次,邱丽婷的母亲得知了女儿救命恩人的名字,她只知道闽南话的读法,却不知道怎么写。

  大约在1980年,郑建福完成了在小嶝岛的守备任务,被派往厦门岛内某部队。他的悄然离开,让邱丽婷一家再也找不到他,一别就是40多年。

  40年后再见救命恩人

  “后来,我长大了,不常住在小嶝。但母亲一直告诉我,不能忘记找救命恩人。”邱丽婷说,每次回老家,她都会想方设法找一些退伍老兵、当年的老民兵打听恩人的消息,根据恩人名字的读音和当时的事件经过去找寻,却一直没有线索。

  去年,邱丽婷跟一位老兵提起此事。“那位老兵是原厦门守备区十五团五连的,他帮忙在战友圈子里打听,终于找到了我的恩人!”

  9月24日上午,小嶝岛组织了一场“欢迎原五连老兵重返第二故乡”的聚会,邱丽婷见到了自己寻找40多年的救命恩人。两人亲切握手,邱丽婷还向郑建福献上一面写着“军民鱼水之情感谢救命之恩”的锦旗。邱丽婷的家人与郑建福热情相拥,感谢他对邱丽婷的救命之恩。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 居民楼6楼起火 一名被困人员获救

    居民楼阳台蹿出猛烈的火苗,不一会儿就蔓延到了楼下……昨晚10点30分左右,莲坂外图附近万禾广场的一栋居民楼6楼起火,一名被困人员被消防成功救出。[详细]

    厦门网
    2019-05-19
  • 2男孩在同安区瑶头村溺水 1人获救1人溺亡

    “救命!有人溺水了!”昨日14时多,在同安区瑶头村人行桥附近,一名在岸上的男孩大声呼救,和他一起的另外两名男孩下水游玩时,发生了溺水。辖区潘涂消防中队接到报警后,很快赶到现场进行搜救。[详细]

    厦门网
    2019-07-29
  • 当心!问题游泳圈可能变“夺命圈” 厦门查获一批“三无”和不规范游泳圈

    近日,同安市场监管部门对辖区销售泳具,特别是游泳圈的商家进行了专项检查。据了解,此次检查重点针对商场、超市、文化用品店等泳具销售环节;以及水上乐园、游泳馆、泳池等泳具使用环节,就游泳圈、泳衣泳镜、塑料漂浮板等产品开展监督检查。行动中,执法人员重点查看了各类泳具的产品标识、警示标志、产品合格证和质检报告等认证资质。[详细]

    厦门网
    2019-08-07
  • 老人捡废品坠入15米深井被困7小时 获救后该井已被填

    六旬老人本想到草丛里捡些瓶瓶罐罐添补家用,没想到茂密的草丛内竟“藏”着一口深井,不慎掉了进去。井深达15米,且地处偏僻,老人呼喊了几个小时,都没有被人发现。8月6日,令人揪心的一幕发生在翔安新店镇下后滨。幸运的是,老人被困7小时后,终于被翔安沃头边防派出所民警和附近村民合力救了上来。昨日,为了防止发生意外,附近居民已经将井填了起来。[详细]

    厦门网
    2019-08-08
  • 两辆小货车发生追尾 后车车头变形一人被困后获救

    8月6日16时许,在同安大桥翔安往同安方向,两辆小货车发生追尾,后车一人被困。辖区潘涂消防中队接到报警后,出动两辆消防车前往救援。被困人员的腿部被卡在副驾驶座仪表台和座椅之间的缝隙中,之后被成功救出。[详细]

    厦门网
    2019-08-08