厦门将建志愿者基础信息数据库 出台激励保障等配套政策
2019-10-09 07:49来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者詹文)我市将研究出台志愿者招募、培训、评价、激励、保障等相关配套政策,开展志愿服务记录与证明,逐步建成全市志愿者基础信息数据库。近日,我市印发贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示精神工作方案。

  市民政局有关人士说,今年来,习近平总书记多次对志愿服务作出重要指示,为推进志愿服务事业发展提供了重要政治指引和强大思想动力,是做好新时代志愿服务工作的根本遵循。工作方案提出,我市各级民政部门要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,坚持领导机关和领导干部带头学习,带动基层干部群众深入学习,充分领会新时代志愿服务的地位作用和使命任务。通过召开座谈会、举办辅导讲座、与志愿服务组织联学等方式,将重要指示精神传递到广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者和基层社区工作者。

  我市要通过多种举措加快推进志愿服务制度化。推进《厦门经济特区志愿服务条例》立法课题调研工作,广泛听取志愿者、志愿服务组织代表、相关政府部门对于立法工作以及志愿服务激励保障措施的意见建议,起草调研报告及《条例》草案,积极推动我市志愿服务工作法制化进程。研究出台志愿者招募、培训、评价、激励、保障等相关配套政策,健全志愿服务政策体系。完善《志愿服务组织基本规范》《志愿服务基本术语》标准,有力推进志愿服务规范化、标准化、常态化。

  我市还将加强志愿服务平台建设。加强对志愿服务组织的指导和联系,依法推进志愿服务组织登记,持续开展志愿服务组织身份标识。推广运用全国志愿服务信息系统厦门分站“志愿厦门”,通过系统招募、使用志愿者,逐步建成全市志愿者基础信息数据库。配合引导全市各级文明单位、志愿服务组织以志愿服务驿站为平台,常态化开展志愿服务活动。积极推动民政各业务领域志愿者队伍建设和志愿服务发展,依托城乡社区和公办养老机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构及其他民政服务机构设立志愿服务站点,挖掘民政服务需求,策划志愿服务项目,开发志愿服务岗位,招募接纳志愿者和志愿服务组织共同参与民生民政服务。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 998名志愿者将服务9·8 厦洽会志愿者动员培训大会昨举行

    昨日上午,市会展局在人民会堂举办2019厦洽会志愿者动员培训大会。今年厦洽会共招募998名志愿者,主要来自厦门大学、集美大学、厦门理工学院,以及社会征召。其中,会务志愿者483名、翻译志愿者515名。[详细]

    厦门网
    2019-08-31
  • 原地守候背包半个小时 失主赞:反扒志愿者是无名英雄

    逛展会的黄女士不慎将背包遗失,近一个小时后才发现。她没想到的是,在她离开期间,市义务反扒志愿者大队的女队员邱宝华发现了这个无人看管的背包,并在原地等候半个多小时,最终物归原主。[详细]

    厦门网
    2019-09-14
  • 曙光救援队志愿者巡防滨海浪漫线 救起两名溺水者

    当天下午5时5分,在金都海尚国际附近海域,一名男子带着两名儿童往深处游去。突然间,这名男子出现呛水情况,身体浮浮沉沉十分危险。志愿者熊潇看到后,立即冲进海中,将该男子和两名儿童带回岸边。“这边是人工沙滩,水深会突然变化,千万不要掉以轻心。”上岸后,曙光救援队队员王友鹏对该男子细细叮嘱。[详细]

    厦门网
    2019-09-15
  • 男子上电梯时不慎撞破了脚趾头 志愿者“变戏法”止血

    男子上电梯时不慎撞破了脚趾头,鲜血直流。市义务反扒志愿者大队的队员们像变戏法一样,连续掏出止血药、创可贴、止血绷带,迅速帮他处理伤口,赶到的民警赞扬他们的做法很专业。昨日上午9点多,在火车站北广场,一位市民找到正在执勤的市义务反扒志愿者大队的志愿者说:“那边有一个人受伤了,你们能去帮帮他吗?”带队的陈海堤顺着她手指的方向,看到在广场靠墙一侧有一名60岁左右的男子坐在地板上,正双手捂右脚脚趾头。[详细]

    厦门网
    2019-09-15
  • 在奔跑中“打卡”文物古迹

    在奔跑中了解文物历史,用脚步丈量城市印记。9月15日上午,由思明区人民政府主办,厦门大学、思明区文化和旅游局、厦门文广体育有限公司承办,海西晨报社、厦门市女企业家协会等单位参与协办的2019第二届厦门·思明文物传承跑暨“寻根厦门记忆·守护思明文物”行动三周年活动(以下简称“厦门·思明文物传承跑”)活力开场。[详细]

    厦门网
    2019-09-17