受阅经历此生难忘 厦门多位帅小伙端枪参与国庆大阅兵
2019-10-09 08:41来源:厦门网

   厦门网讯(海西晨报记者唐光峰  晨报见习记者王晓萍)刚刚过去的国庆节,什么事情让你印象最深刻呢?相信很多人的答案都是“大阅兵”。对那些参加阅兵式的人们来说,此次经历更是此生难忘。今日,晨报记者就为你介绍几位参加预备役部队方队的厦门帅小伙,跟他们一起重温那个令人激情澎湃的瞬间吧!

  在1日举行的大阅兵中,预备役部队方队作为一个由各军种联合编成的端枪方队接受检阅。队员83%以上是退伍军人,80%是“90后”,来自社会各行业。

  成聿萍为家人讲述阅兵时的故事。记者唐光峰摄

  10月7日,成聿萍(中)和两名南靖籍队友为南靖一中学生展示阅兵标准动作。记者唐光峰摄

  战胜病痛走过天安门

  10月7日上午,一场别开生面的“阅兵式”在漳州南靖一中举行,学生们被三名帅气的士兵所迷倒,精彩的分列式表演赢得学生们的热烈掌声。这三名士兵都是刚参加完国庆阅兵的退伍老兵,其中,成聿萍是同安公安分局巡特警反恐大队辅警中队中队长助理,曾服役8年。

  10月7日,成聿萍回到位于南靖的家中,女儿为他送上鲜花,并开心地亲吻着他。这让成聿萍很感动。几个月前,2岁的女儿与正在北京训练的他视频时,叫了声“叔叔”,让他多少有些心酸。

  “看,我在预备役部队方队第7排第20位。”成聿萍和家人回看大阅兵视频时,开心地分享他的阅兵经历。

  2018年2月,成聿萍在演示擒拿动作时,不慎扭伤导致右腿膝盖交叉十字韧带断裂,半月板三度损伤。从手术室出来时,他的右小腿和膝盖打满了钢钉。这次受伤带来的病痛,一直困扰着成聿萍。然而,当他站在训练场时,却一个“疼”字都没喊过。“每一次训练结束,我都为自己骄傲。”成聿萍说,虽然每次训练都要比别人付出更多的精力和体力,但他从不落后,最终成功入选预备役部队方队。10月1日上午,看着眼前的天安门广场,成聿萍轻轻呼了口气:“7个月的艰苦训练、不懈努力,终于到接受检阅的时候了!”从天安门东华表到西华表,一共96米,正步128步,每一步踢下去,成聿萍的心中便多一分激动。

  参与盛典深感光荣

  阅兵结束后,三人在队旗下合照(左起:刘华阳、廖斌斌、洪俊希)。(受访者供图)

  在预备役部队方队中,还有3名来自海沧区的退伍军人,他们分别是家住海沧区新阳街道的刘华阳和东孚街道的廖斌斌、洪俊希。昨日,3人向记者讲述了此次难忘的经历。

  据悉,今年3月开始,廖斌斌等三人便赴北京参训。年仅23岁的洪俊希并非第一次参与阅兵式,他曾于2015年参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的阅兵。他表示:“当时是挂枪,这次需要端枪,动作不同,难度更大。”

  日复一日的训练,跨越春、夏、秋三季。刘华阳表示,最难受的莫过于夏季,顶着烈日,戴着帽子,穿着长衣长袖在毫无遮挡的空地上进行训练。“汗就没停过,一天至少换三套衣服。”他告诉记者,曾有人用计步器等设备估摸过他们每天训练走过的路程,至少10公里。

  尽管训练艰辛,但是有机会参与盛典,三人深感光荣。

  廖斌斌说,他位于方队中间,家人甚至无法在直播中寻到他的身影,但这已然成为他人生中一段特殊的经历。记者看到,连续7个月的训练在他脸上留下了痕迹,黝黑的脸庞因长期戴帽留下两道白痕。去年退伍后,廖斌斌成为厦门市人民警察培训学校的一名辅警,从事辅助教学工作。他表示,重新投入工作后,将把在训练中学习的队列知识更好地运用到教学当中。

  刘华阳的父亲、叔叔和舅舅均是退伍军人,但在这个家庭里参加了国庆阅兵的,只有刘华阳。他告诉记者:“很荣幸能够为家人以及家乡增光添彩。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 在厦接触革命思想、一辈子改不了闽南腔 《毛主席阅兵》作者与厦门情缘深厚

    “你们找的安林,就在我这儿啊!”周四,一通电话从北京打来,道出一个有些模糊的名字,揭开本报3年多前的一段寻人往事。2015年3月25日,石家庄日报编辑王律在本报上介绍经典年画《毛主席阅兵》以及这幅画的作者厦门画家安林。由于关于安林的公开信息极少,王律希望通过本报征集线索,找到这位美术名家。同年4月,中国作协主席铁凝的父亲铁扬告诉本报,说他在中央戏剧学院读书时,安林曾是他的班主任(相关报道详见本报2015年4月5日A02版)。而这次,这通电话的另一端则是安林的家人,他的儿媳妇陈绿河,“我们刚从网上看到3年前的报道,很激动,我们很想分享老人的故事。”[详细]

    厦门网
    2019-01-13
  • 难忘2009年国庆阅兵:为让军姿挺拔 睡觉都绑紧膝盖

    “3排从右往左数第4位,3排从右往左数第3辆车,这是阅兵式和分列式上我所在的位置。”[详细]

    厦门网
    2019-09-30
  • 鼓浪屿居民:琴岛百年古厝 邻里齐聚看阅兵

    威武雄壮的军乐、铿锵有力的口号从鼓浪屿百年古厝中传出,昨日上午10点,中华路的邻里厝边聚集在雷永平家,观看国庆阅兵。雷永平和妻子叶恩慈特意泡好茶,买来热乎乎的馅饼招待老厝边。[详细]

    厦门网
    2019-10-02
  • 驻厦子弟兵亮相阅兵场 听他们讲述难忘的经历

    昨日,庆祝新中国成立70周年阅兵隆重举行,在这场举世瞩目、全国关注的大阅兵中,驻厦部队官兵们以威武雄壮的身影呈现在观众面前。他们分别参加了陆军方队、预备役部队方队、文职人员方队、战旗方队、联合军乐团等。在天安门前接受祖国和人民检阅,是什么样一种特别感受?整齐划一的动作是如何练成?……昨日,阅兵结束后,本报记者第一时间连线部分受阅官兵,听他们讲述这一段光荣的经历。[详细]

    厦门网
    2019-10-02
  • 庆祝活动在我市引发热烈反响:举国欢庆时刻 眼睛却湿润了

    昨日,庆祝新中国成立70周年系列活动在北京隆重举行,举国上下一片欢腾。[详细]

    厦门网
    2019-10-03