台湾政治趋势正面临质变 港媒:大陆统一时程坚定推进
2019-10-09 09:55来源:中国台湾网

  台湾前“国安会秘书长”苏起近日在一个研讨会中指出,民进党当局假称“维持”现状,实则全面“翻转”现状,若2020年继续执政,两岸“地动山摇”可能性遽增。香港中评社快评指出,苏起之说是提醒、示警,也说出蓝营焦虑。

  快评表示,台湾政局及两岸关系的发展又将进入一个关键的十字路口。三个月后台湾将举行大选,是蓝绿生死战,将深刻影响两岸;民进党9月28日通过“社会同行世代共赢决议文”,意味着该党的对陆对抗政策不会回头。

  何以预期两岸“地动山摇”机率大增?苏起谈及大陆方面和台湾方面的一些原因。快评认为,民进党的“台独”主张、敌对政策才是最主要原因。民进党不放弃“台独”,不承认“九二共识”,这是两岸关系最主要乱源、祸源。

  台北市长柯文哲近日说,两岸关系30年来最烂。国民党领导人参选人、高雄市长韩国瑜即将在明天发表的“双十文告”称,民进党为了选举,正在操弄“亡国感”。苏起说,当前情势脆弱到任何风吹草动都可能触发“地动山摇”。

  快评表示,台湾政治趋势正面临质变,而大陆统一的时程坚定推进。台湾又走到一个关键的十字路口,民众很迷惘,可能在迷惘中迷失,找不到出路。“地动山摇”是现实威胁,不是恐吓,是因为“台独”而可能随时引发的现实后果。(中国台湾网承良)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全国政协委员凌友诗:热切期待两岸统一到来

    我是一个在台湾出生,十七岁移居到香港的“台籍港区委员”。家父曾经担任国民党海军副舰长,经历1958年的金门炮战。我在眷村长大,从小看到许许多多从大陆各省流徙到台湾的老兵,却读不懂他们眼中的乡愁。其后我到香港念书,眼界开阔了,对1949年后大陆的成就开始虚心补课。这时,正好也是李登辉、陈水扁进行“法理台独”和“去中国化”最猖獗的时候,台湾迅速变质,我内心受到很大的震动。拿到博士学位后,正好赶上香港回归,我有幸进入香港特区政府工作,并且开始担任福建省政协委员。可以说,像我这样一个平凡的台湾女孩、一个香港的外来客,今天能历经“一国两制”的实践、共襄两岸统一的盛举,并与各位委员一道肩负民族复兴的使命,全赖于跳出了台湾岛的狭小格局,更得益于国家不断的繁荣进步与兼容并包。[详细]

    人民政协报
    2019-03-12
  • 民进党为何要抹黑两岸交流与“一国两制”?

    据香港中评社3月25日报道,中国国民党党籍高雄市长韩国瑜本月22至28日造访大陆港澳深厦四地,韩表示,自己抱持谦诚炽热的心勇敢迈出这一步,对于酸言酸语并不在乎,勇敢前行是希望高雄及南台湾能有一条更生机蓬勃的道路。拥有庞大网络声量及话语权的韩国瑜能否借此机会一举破除台湾社会长期“逢中必恐”或“逢中必反”的氛围尚不得而知,但一席话却已展现出“身正不怕影子斜”态度,光这一点已是过去蓝绿政治人物所做不到的事情。[详细]

    中国台湾网
    2019-03-25
  • 统计:3月赴台大陆游客数回升 预计五一人潮续增

    此外,2019年4月大陆游客申请入台证送件人次也有大幅增加,团客为72927人、个人为78445人,共151372人;2018年同期团客为52507人、个人为57150人,共109657人,总人次增加38.04%、团客增加38.9%、散客增加37.3%。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23
  • 台湾老兵高秉涵:注目青年交流 余生只愿两岸统一

    “高秉涵,我们现在老了,走不动了,如果两岸开放了,你小子可不要忘记把我们的骨灰抱回去……”时年85岁的台湾高秉涵回忆起故人临终嘱托,语态沉重。 1949年,13岁的高秉涵因战乱自大陆辗转去往台湾。两岸开放探亲后的1991年,45岁的高秉涵第一次回到故乡山东菏泽,相隔42年终圆“回家”梦。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-21
  • 两岸关系回不去了?两岸关系的主要矛盾是什么?

    8月31日至9月1日,由国台办研究局指导,海研中心、四川省台办、四川省社科院共同主办的第四届两岸关系天府论坛在四川省眉山市成功举办。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-09