厦门启动药品集中采购半年 人均费用降六成药费减7647万
2019-10-09 14:53来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者吴笛)我市是“4+7”国家组织药品集中采购和使用试点城市。昨日,市医保局相关负责人接听市长专线,就我市试点政策落地实施成果进行了详细解读。

  据悉,此次“4+7”药品带量采购共有25种药品中选,涉及抗癌、降血脂、降压等类药品。25种中选药品价格平均降幅达52%。

  半年来,我市试点医疗机构积极使用25种中选药品,共计开出中选药品处方130余万张,与去年同期相比,采购金额同比下降62.37%,节省采购资金1.23亿元。我市参保人刷卡使用相关药品人均费用下降60.25%,药品刷卡使用费用减少7647.30万元。医院和患者均从中受益。

  另外,药品带量销售,回款加快,企业成本降低。从长远看,企业也是这次试点改革的受益方。

  市医保局相关负责人表示,为确保中选药品的及时回款,我市先行先试,探索医保直接结算模式。公立医疗机构采购的药品货款,由医保部门在次月15日前全额支付给配送企业,保证了中选药品回款及时、高效,周期显著缩短,回款周期由原来的2-6个月左右减少到27天。相比其他试点地区根据协议量分期预付货款的模式,不但解决了医药领域的传统三角债问题,缩短回款周期,降低企业交易成本,更是最大限度控制医保基金支付风险,有效提高基金使用效率,得到了供需双方的一致认可。

  为加强试点工作的监管,我市打造了厦门市“国家组织药品集中采购和使用监管平台”,实现药品采购、配送、结算、库存和使用在同一平台上一体化全流程监管。

  据介绍,国家医保局会同有关部门正推进全国试点扩围工作,药品价格还将进一步下调,我市将密切关注并按国家统一部署及时跟进。

  名词解释

  “4+7”药品集中采购

  它是由国家医保局、国家卫健委、国家药监局等部门组织的,以北京、上海、天津、重庆(4个直辖市)和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安(7个副省级城市),共11个试点城市的公立医疗机构为集中采购主体,组成采购联盟,并委托上海市医药集中招标采购事务管理所及其阳光采购平台进行带量议价的工作,目的是为了让人民群众以比较低廉的价格用上质量好的药品。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门等11城试点药品集中采购 试点地区约占全国三分之一市场

    日前,4+7城市药品集中采购拟中选结果对外公布。据国家组织药品集中采购试点工作联合采购办公室介绍,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,25种药品拟中选价平均降幅达52%,原研药吉非替尼片降价76%。[详细]

    中新网
    2018-12-10
  • 厦门等11城试点药品集中采购 推动药价降低减轻患者负担

    国务院办公厅日前印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》(以下简称《方案》),对国家组织药品集中采购和使用试点工作作出部署,选择北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市开展试点工作。[详细]

    厦门网
    2019-01-18
  • 厦门等11城试点药品集中采购 已进入落地实施阶段

    国务院办公厅日前印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》,对国家组织药品集中采购和使用试点工作作出部署,选择厦门等11个城市开展试点工作。目前,试点已完成集中招标采购,进入落地实施阶段。[详细]

    厦门广电网
    2019-01-19
  • 国家组织药品集中采购和使用 厦门试点工作落地实施

    昨天上午,我市“4+7”国家药品集采首单采购正式启动,副市长国桂荣检查了我市首单采购下单全过程,并现场观摩了我市“国家组织药品集中采购和使用监管平台”的操作流程。[详细]

    厦门网
    2019-03-16
  • 厦启动国家组织药品集中采购和使用工作 25种药品价格平均降一半

    3月15日,厦门市启动“4+7”国家组织药品集中采购和使用中选药品采购工作。自今日起,患者可在全市59家试点公立医疗机构用上中选药品,相关配套措施也同步执行。2018年11月,党中央、国务院决定开展国家组织药品集中采购和使用试点工作,降低群众用药负担,规范药品流通秩序,推动医药行业转型升级。试点工作在4个直辖市和厦门等7个副省级城市开展,将11个试点城市公立医疗机构分散的药品采购量集中起来,形成规模团购效应,以量换价,降低药价。[详细]

    厦门网
    2019-03-18