教科文—欧莱雅女性科坛新秀奖公布 中国留学生获奖
2019-10-09 20:39来源:新华网

  新华社巴黎10月9日电(记者陈晨)联合国教科文组织和法国欧莱雅集团8日晚在巴黎宣布,来自法国、加拿大和中国等国的35名女性博士研究生和博士后荣获2019年教科文—欧莱雅女性科坛新秀奖。她们在法国开展科学研究,方向覆盖生物与医药、生态与环境、数字与信息、制模与模拟等领域。

  奖项评审团主席、法国科学院院士、里昂高等师范学院教授洛尔·圣雷蒙德在颁奖仪式上致辞说,评审团从800余名候选人中确定了20名博士研究生和15名博士后,旨在褒奖她们在各自科研领域拓展知识、创新技术、作出杰出贡献并造福人类。

  就读于法国图卢兹第三大学的李楚娴是当晚获奖的唯一一名中国留学生,她获奖的成就是致力于泥炭地中稳定的汞同位素特征的测量,以作为过去一万年气候变化的指标。她表示,很荣幸获得该奖项,并希望自己在获得博士学位后成为一名教师,用知识启发其他女孩,并向中国公众推广环境科学。

  教科文—欧莱雅女性科坛新秀奖是联合国教科文组织为全球优秀的青年女性科研人员设立的奖项,每位获奖的博士研究生和博士后将分别获得15000欧元和20000欧元奖学金。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中国内地在美留学生超30万 166名自费博士获国家奖学金

    “留美的经历不仅会改变你们个人的人生轨迹,也必然给中国的发展带来积极影响,给中美两国人民的相互理解和交流增添正能量。”中国驻休斯敦总领馆总领事李强民7日向美南地区优秀自费中国留学生颁发奖学金,勉励大家继续刻苦钻研、回报社会。随着国际学生的不断增加,美国校园的焦点从几年前的“亚裔化”转向如今的“中国化”。据美国国际教育学会(Institute of International Education)报告,中国大陆赴美留学生近年来连续以两位数百分比增长,至2015年底已超过30万人,占美国高校国际学生总人数近三分之一,约是10年前的5倍。[详细]

    中国新闻网
    2016-05-08
  • 首届陈嘉庚奖学金获得者近日陆续抵厦 我市将举办入学典礼欢迎他们

    昨日17时39分,厦门高崎机场,从泰国飞来的厦航MF854缓缓降落。机舱内,一支上百人、统一着装的队伍格外引人关注,他们的深蓝色T恤上闪耀着“嘉庚学子”四个金色大字,他们是获得首届陈嘉庚奖学金的泰国华侨华人学生,即将开启在厦求学生涯。[详细]

    厦门网
    2017-09-13
  • 27名在英就读的中国自费留学生获得国家奖学金

    “2017年国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式19日在中国驻英国大使馆教育处举行,27名在英国就读的中国自费留学生获得此项奖学金。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-20