山西一村葬礼禁披麻戴孝引热议 官方:已停止执行
2019-10-09 21:01来源:中国新闻网

  山西一村出村规“葬礼不准披麻戴孝”引热议官方回应称已停止执行

  中新网临汾10月9日电(李庭耀)近日,山西省临汾市襄汾县大邓乡赤邓村的一则公告引发网友热议,公告显示,今年10月1日起,该村不允许过满月、六十岁生日、搬家等宴请,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动等,凡有以上情况,全体村民不准前去参加,否则,道德银行的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户等手续不予办理。

  上述公告中以行政职能威胁村民的内容触动网友的神经,引发热议。9日,襄汾县文明办工作人员告诉记者,该公告提及,如果村民参加满月宴或出现披麻戴孝情况的葬礼等活动,就不予办理转学、上户等手续,“这种限制行为不合法”。

  襄汾县文明办已联合大邓乡政府对赤邓村的移风易俗活动进行指导,并停止执行该公告,将对公告内容进行规范和完善,在乡政府进行合理性、合法性审查,并对县文明办反馈后,再进行公布。

  赤邓村村主任陈结义介绍,该村常住人口2000余人,村民主要以在临近企业打工为生。该公告发出前,赤邓村曾召开村民大会进行讨论。发布公告的初衷是推动移风易俗、杜绝铺张浪费、减轻村民压力,“村里人多,宴请也多。谁家办事,被请的人不露面也不好,打工的人还得请假”。

  襄汾县文明办工作人员称,赤邓村发布上述公告前未向襄汾县文明办、大邓乡政府备案,且该公告内容与襄汾县文明办在2017年下发的《推动移风易俗树立文明新风活动方案》不符。公告发布时在国庆假期期间,没有村民受到影响。

  襄汾县文明办工作人员表示,随后将对其它乡镇进行督导,让各乡镇对下辖村的移风易俗活动开展“回头看”,确保不再发生此类事件。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 殡葬礼仪师7年送别5千余逝者 儿子不知其工作

    “我在地上,她在地下,阴阳两隔,母子再也难以相见。”每每读到贾平凹的《写给母亲》,尧雯雯不禁潸然泪下。32岁的尧雯雯是山西太原永安殡仪馆的一名殡葬礼仪师,负责接待、引导逝者家属进行丧葬活动,也是丧事活动的礼仪师。一抹淡妆、一身黑西服、一副白手套,尧雯雯的工作由此开始。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-01
  • 男子之母携女离家16年 父亲葬礼上母女突现身争遗产

    家住江苏宿迁耿车镇的小伙子蔡冰(化名),遇到一件让他伤心又烦恼的事。2000年,母亲离开年幼的他和父亲,从他生活中消失后,据他了解,母亲到外地又与他人组成家庭并生育3个孩子。16年后的2016年年底,父亲遭遇车祸身亡,早已淡出他记忆的母亲出现在葬礼现场,提出分割父亲遗产。遭拒后,2017年蔡母和姐姐将蔡冰起诉至法院。一审判决让蔡冰无法接受,同时网络上也有不少网友议论。[详细]

    扬子晚报
    2018-04-26
  • 九成日本人葬礼离不开它 山东的“超级小镇”真猛!

    菏泽“棺材小镇”:承包日本棺材需求。提起山东菏泽,国色天香、雍容华贵的牡丹往往最为人所熟知,但这里还有一个“名产”,说出来将刷新你的认知。早在2017年,日本东京电视台综艺节目《不可思议的∞世界》摄制组就曾走进山东菏泽,据该节目现场出镜人介绍,日本人买的棺材9成都来自这个城市。[详细]

    中新社微信公众号
    2019-04-19
  • 甘肃出台村规民约 抵制高价彩礼、薄养厚葬等问题

    近日,省民政厅、省委组织部、省委政法委、省文明办等7部门联合出台《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),就加强全省村规民约和居民公约工作进行全面部署。[详细]

    甘肃日报
    2019-06-13
  • 葬礼上播《好日子》被判刑 山东首例“软暴力”案宣判

    “对被告人张帅以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪判处有期徒刑八年,并处罚金四万元。对被告人贾传炜以寻衅滋事罪、聚众斗殴罪判处有期徒刑三年。对被告人苑帅帅以寻衅滋事罪判处有期徒刑二年。”日前,山东省济南市长清区人民法院对山东省侦破的首例“软暴力”案一审公开宣判。法院同时对该案其他3名被告人以聚众斗殴罪判处一年零六个月到一年零九个月不等有期徒刑。[详细]

    工人日报
    2019-08-31