4名老人征婚找老伴遭遇陷阱 被骗财物约22万元
2019-10-10 06:24来源:厦门网

黄劲超 图

  厦门网讯 (海西晨报见习记者王晓萍 通讯员 海法宣) 年近六旬的薛大妈与丈夫是二婚,因拆迁安置补偿激发矛盾,上诉离婚后竟被赶出家门,无依无靠;年过六旬的苏大爷早年丧妻,儿女成家后想通过征婚找个老伴,不料却骗2万多元……

  日前,海沧区人民法院公布了两起涉及老年人权益的案件,提醒老年人要注意防骗,一旦被骗,要以法律为武器保障自身的权益。

  【案例1】

  找老伴,遇“黄昏恋”骗局

  60多岁的苏大爷早年丧妻,儿女各自成家后,他孤身一人十分寂寞,于是找到厦门一家婚姻介绍所征婚,希望找个老伴陪在自己身边。

  2013年年底,经婚介所介绍,苏大爷认识了蔡阿姨。蔡阿姨给苏大爷的印象是个性爽朗、家庭殷实,苏大爷与她初次见面就相谈甚欢。临别前,蔡阿姨因急需用钱,找苏大爷要1200元现金,苏大爷没有多想便给了她。

  两人交往半年后,决定结婚。筹备婚礼期间,苏大爷先后为蔡阿姨买了价值2万元的黄金首饰,但在婚礼前夕,蔡阿姨却带着首饰等财物消失了。苏大爷这才意识到被骗了,急忙报警。

  公安机关调查后发现,“蔡阿姨”其实姓刘,在厦门多个婚介所虚报个人情况征婚。2013年到2015年,她以相同方式先后骗取了4名受害人共计约22万元的现金、首饰等财物。

  随后,检察机关起诉指控刘某犯诈骗罪。

  海沧区人民法院经审理认为,被告人刘某的行为已构成诈骗罪,且诈骗老年人的财物,依照相关规定,应当从重处罚。因刘某自愿当庭认罪,且部分退赃,法院酌情从轻处罚,判处其有期徒刑6年10个月,并处罚金人民币2万元,责令刘某退赔受害人共计约22万元现金。

  【案例2】

  离婚后,大妈被赶出家门

  1994年,薛大妈和于大爷登记结婚,两人均是二婚,各自有子女。婚后,两人共同抚养3名子女,一起出资在于大爷家的宅基地建起新房。

  可是好景不长,在长期相处过程中,两人逐渐出现矛盾。薛大妈认为于大爷脾气暴躁,有严重的大男子主义,两人常在培养孩子、家庭支出等问题上产生冲突。后来,他们一家因房屋拆迁获得安置补偿的新房子,两人又因为拆迁安置补偿等问题发生争吵,矛盾升级,导致感情破裂。薛大妈于2014年向海沧区人民法院起诉,要求离婚。

  法院判决两人离婚后,于大爷及其儿子将薛大妈赶出家门。薛大妈无住所、无收入,惟一的亲生女儿又远嫁外地,求助无门的她只好向法院起诉,要求分得自己应得的财产份额。

  考虑到对讼争的房屋进行评估需要花费大笔费用和时间,家事法官就采取调解作为解决纠纷的主要手段,引导处于弱势的薛大妈起诉,要求前夫于大爷支付扶养费。最终,于大爷同意每月支付1200元给薛大妈作为扶养费,直到财产分割纠纷结束。

  后经多番调解,各方终于达成调解协议,薛大妈获得了自己名下的住宅和一笔补偿款,解决了她的住所和生活来源问题。

  (文中人物均为化名)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “网恋”半个月耗掉600多万元 女子遭遇“杀猪盘”骗局

    以为邂逅一段浪漫的爱情,不料却陷入了一场“杀猪盘”的骗局。她把300多万元的积蓄投入其中,还找朋友借了300多万元,可能血本无归。近日,湖里区检察院对4名犯罪嫌疑人批准逮捕,他们在这场“杀猪盘”骗局中充当诈骗分子的帮手,不仅提供银行卡,还帮助提取赃款。[详细]

    厦门网
    2019-08-22
  • 以“食药安全监督管理局”之名 这种到付快件是骗局

    近日,翔安不少餐饮经营户都收到了署名为“食品药品安全监督管理局”寄出的快件,而且还要求“邮资到付”。市场监管部门昨日提醒说,此类假冒政府部门名义的“到付快件”都是骗局,市民不要上当。[详细]

    厦门网
    2019-08-29
  • 给新生上好防诈骗第一课 翔安公安分局针对高校开学季专门推出答题系统

    滑动手机,看着弹跳出来的页面,刚入学的小黄开始认真研究起每一题的选项,“之前在中学有上过相关的课。”这名来自翔安新圩的新生正在学习的是防诈骗知识,而这个弹出页面正是翔安公安分局新推出的、专门针对高校“开学季”而设计的“防诈骗答题系统”。[详细]

    厦门网
    2019-09-02
  • 网购骗局花样翻新 警方提醒:小心热情“客服”

    近期,一些不法分子冒充客服以“货寄错了,请寄回调换,将会支付邮寄费用和一定补偿费”为由实施诈骗。南京警方提醒,要多加留心,有时候看似热忱的服务背后往往就是一个骗局。[详细]

    新华网
    2019-09-10
  • 加价90万元买热盘 “更名房”是骗局吗?

    近日,记者与“卖房者”A先生约了见面,地点位于一家高档写字楼内的房产中介公司。“我是这家中介公司的员工,主要做渠道销售。”A先生自我介绍说。“透明售房网显示,这个楼盘房子全部网签掉了,一套不剩,你们这房子又是从哪儿来的呢?”记者问道。[详细]

    钱江晚报
    2019-09-12
  • 福建省医保局通报8起欺诈骗保典型案例

    将非医保项目纳入医保支付范围,收取非除外项目耗材费用和重复收费,虚假住院骗取医保基金又乱收费被终止医保定点服务协议,过度治疗被拒绝报销支付……[详细]

    福建卫生报
    2019-09-20
  • 市公安局举行返赃大会 现场返还700万诈骗赃款

    昨日,市公安局举行返赃大会,现场向十余名群众返还电信网络诈骗赃款700多万元人民币。[详细]

    厦门网
    2019-09-21
  • 扫码时代当心二维码骗局 制码技术几乎零门槛

    近日,网络上一段视频传播很火,视频中男子在扫码使用共享单车时,发现有几辆共享单车的二维码处被贴上新的二维码,将原码完全覆盖,如果不仔细辨认,根本察觉不出来,还好男子心细发现并撕下了假的二维码。《法制日报》记者梳理发现,针对这段视频,多地网警发出安全提醒,骗子已经盯上了共享单车二维码,一旦扫了假的二维码,很可能钱会被骗走,一定要通过安全渠道下载共享单车应用App,扫码时要留心是否被覆盖,也不要乱扫车身上其他位置的二维码。[详细]

    法制日报
    2019-09-22
  • 台媒:“外交”连连失血,蔡英文粉饰太平骗选票

    基里巴斯宣布与台湾“断交”,5天内流失2个“邦交国”,蔡英文责无旁贷,不应再粉饰太平,必须坦承告诉台湾民众。蔡英文一再宣称,只有自己当选才能保护台湾。但蔡任内已流失7个“邦交国”,倘若这样的趋势持续,再给蔡连任4年,“邦交国”将变成个位数,甚至可能归零。面对“断交”,蔡当局只会千篇一律怪大陆“打压”,然而台湾民众选蔡是为了解决问题,而不是制造问题。同样的问题,马英九时期可以依靠承认“九二共识”与大陆达成和解,可见并非没有办法避免“邦交国”流失,而是蔡当局不愿意采行马英九用过的方式。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-22
  • 北京警方发布国庆旅游防骗指南 教你识破五大骗局

    国庆假期来临,不少人选择外出旅游,预计整个假期将有近8亿人次出游。对此,北京市公安局官方微博通报,自7月以来打击处理了一批涉旅违法犯罪行为,刑事拘留23人,行政拘留273人。同时发布“国庆旅游防骗指南”,教各位旅客识破旅游骗局。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-02