国庆期间来厦旅游忘带身份证 “e政务”便民开具临时身份证明近2万份
2019-10-10 10:14来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 厦公宣) 10月4日,袁先生一家三口从苏州来厦门旅游。刚到酒店办理入住时,他发现小孩的户口簿忘带了,需开具临时身份证明。经旅游团推荐,袁先生来到位于湖滨东路地铁站的“e政务”便民服务站,仅用3分钟就办理成功。袁先生说,“‘e政务’便民服务站办事太方便,不用跑派出所,希望苏州也可以普及!”

  这是国庆七天假期发生的小案例。记者从厦门市公安局获悉,国庆期间,厦门“e政务”便民服务站共为忘记携带身份证件的全国各地来厦旅客就近自助办理开具临时身份证明19031份,日均办理量达2719份。

  据了解,为应对国庆来厦旅游高峰,厦门市公安局积极优化“e政务”便民服务站站点布局,于8、9月份先后调整站点,进驻环岛路、前埔南区、吕厝等酒店密集区域,以点带面,使入驻站点周边区域酒店的旅客可以就近快捷办理临时身份证明。

  同时,针对游客前往鼓浪屿需要实名购票乘船,轮渡购票窗口因办理临时身份证明经常出现大排长龙的情况,厦门“e政务”便民服务站于7月底推出了乘船购票临时身份证明功能,并将“e政务”站点进驻到国际邮轮码头和轮渡码头,方便旅客快速办理临时身份证明,及时购票乘船避免错过提前预定的航班。

  针对国庆来厦旅客出现忘带身份证明,特别是忘记携带小孩户口本、身份证等情况,警方提醒来厦旅客,现在无论带多大的宝宝出门,请记得带好相关证件,户口本或者身份证,避免入住酒店或者购买实名认证的门票遇到麻烦。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华