护航减税降费 央地收入划分改革再推进
2019-10-10 14:22来源:经济参考报

  中国政府网9日消息,日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》)。从增值税分享比例、增值税留抵退税分担机制、消费税征收环节等三个方面明确了中央与地方收入划分改革推进路线图,为减税降费政策落实提供了重要保障。

  《方案》提出三个方面的政策措施:一是保持增值税“五五分享”比例稳定。进一步稳定社会预期,引导各地因地制宜发展优势产业,鼓励地方在经济发展中培育和拓展税源,增强地方财政“造血”功能,营造主动有为、竞相发展、实干兴业的环境。二是调整完善增值税留抵退税分担机制。建立增值税留抵退税长效机制,并保持中央与地方“五五”分担比例不变。为缓解部分地区留抵退税压力,增值税留抵退税地方分担的部分(50%),由企业所在地全部负担(50%)调整为先负担15%,其余35%暂由企业所在地一并垫付,再由各地按上年增值税分享额占比均衡分担,垫付多于应分担的部分由中央财政按月向企业所在地省级财政调库。三是后移消费税征收环节并稳步下划地方。按照健全地方税体系改革要求,在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,拓展地方收入来源,引导地方改善消费环境。

  依据《方案》,具体调整品目经充分论证,逐项报批后稳步实施。先对高档手表、贵重首饰和珠宝玉石等条件成熟的品目实施改革,再结合消费税立法对其他具备条件的品目实施改革试点。

  中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇对记者表示,《方案》的出台是构建规范化的中央和地方收入划分体制的重要一步。一是解决营改增全面试点2-3年过渡期到期后的增值税收入划分问题,消除地方增值税收入不确定问题,进一步稳定社会预期,引导地方税源培植,增强地方财政“造血”功能。二是调整完善增值税留抵退税分担机制,有助于缓解增值税留抵退税地方财政压力,让地方留抵退税负担更加合理。三是,后移消费税征收环节并稳步下划地方,是探索健全地方税体系的积极举措。

  中国财政科学研究院研究员王泽彩对记者表示,《方案》既是深化财税体制改革总体部署具体体现,也是“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央与地方财政关系”的重大突破。

  他指出,继续保持增值税“五五分享”比例稳定,就是要保持中央和地方现行财力格局总体稳定,确保各级政府财政事权和支出责任均衡、统一。继续调整完善增值税留抵退税分担机制,将有效缓解中西部地区留抵退税压力,增加地方政府财政保障能力。后移消费税征收环节并稳步下划地方,是进一步践行构建地方税体系的承诺,也是建立现代税收制度体系的重要举措,能够拓展地方收入来源,而且地方税收体系更加完善,进一步调动中央和地方的两个积极性。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对记者表示,继续保持增值税收入“五五分享”的分配比例,有助于保障地方财政的既有财力,从而使地方政府有能力、有动力、有信心在经济建设中培育和拓展税源,支持实体经济和新动能、新业态的发展。留抵退税作为深化增值税改革的重要举措,对于优化营商环境、减轻企业资金压力、维护增值税中性原则等有积极意义。

  “将消费税逐步下划地方,能够扩大地方税收收入来源,符合健全地方税体系改革的要求,增强地方应对更大规模减税降费的能力。同时能够因地制宜,引导地方改善消费环境,充分发挥消费税调节市场主体经济行为的功能,支持构建绿色、协调、可持续的现代消费结构。”她指出。

  记者:孙韶华

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 前5个月新增减税8168亿元 这些“大餐”更对中小企业胃口

    时至年中,今年新出台的系列减税降费措施已相继落地。国家税务总局最新统计数据显示,今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元。占我国企业总数99%以上的中小企业对此如何评价?经济日报-中国经济网记者近日采访了多家企业和业内专家。[详细]

    经济日报
    2019-07-15
  • 上半年全国新增减税降费超万亿元 个税减税3077亿元

    国家税务总局23日公布数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。分政策看,新增减税主要包括:增值税改革减税4369亿元,小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-23
  • 半年“减”下万亿元!减税降费见成效

    随着二季度申报“大征期”结束,减税降费最新“成绩单”出炉。国家税务总局23日发布数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。“今年以来,税务部门认真贯彻落实党中央、国务院实施更大规模减税降费政策措施的决策部署,减税降费效应不断释放。”国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力说。[详细]

    新华网
    2019-07-23
  • 任务过半 减税成绩单出炉:新增减税降费11709亿元

    国家税务总局23日披露的最新减税成绩单显示,上半年我国累计新增减税降费11709亿元,在其中10387亿元新增减税中,增值税改革减税金额最大,达4369亿元,个税改革减税幅度最大,两步改革叠加减税3077亿元,降幅达30.6%,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。[详细]

    经济参考报
    2019-07-24
  • 上半年减税降费1.17万亿 有效激发市场主体发展活力

    今年3月份召开的全国两会上,国务院总理李克强宣布了全年减税降费2万亿的大规模、实质性减税目标计划。全国两会召开之后的4月1日和5月1日,最大减税项目增值税和降低社会保险费的改革政策先后落地。从国家税务总局通报的数据来看,虽然大规模减税降费才实施3个多月,但是减税总额已超过万亿,全年减税降费目标进度已过半。[详细]

    经济日报
    2019-07-28
  • 《瞭望》:减税降费释放五大积极效果

    “今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。”7月23日,国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力在国家税务总局新闻发布会上讲到,实打实的减税降费,让企业和人民得到了“真金白银”的实惠。[详细]

    国家税务总局
    2019-07-30
  • 减税降费过好日子 一亿多人无需再缴工薪个人所得税

    “落实更大规模减税降费政策,让企业和人民过好日子,政府就要过紧日子。”近日,税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍说,今年上半年,全国税务部门组织的税收收入完成82754亿元,增长1.4%,比去年同期增幅回落13.9%;全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税就达10387亿元,特别是1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。[详细]

    法制日报
    2019-08-02
  • 新闻分析:减税降费放缓收入增速 支出保持较强力度——详解前7个月全国财政收支数据

    受减税降费政策效应持续显现等因素影响,全国财政收入增速放缓。财政部16日发布数据显示,今年前7个月,全国财政收入同比增长3.1%,相较于上半年3.4%的增速继续放缓。[详细]

    新华网
    2019-08-17
  • 【国务院第六次大督查】政府降价10%用户多交100% 四川南充工商业用电减税降费红利去了哪?

    据中央广播电视总台中国之声《央广新闻》报道,针对四川南充市顺庆区部分商户反映业主单位加收高额用电服务费的问题,国务院第十二督查组近日实地走访商户,发现国务院减税降费政策实施后,国家一般工商业用电价格降低了10%,但商户实际用电负担却增加了100%。减税降费的红利去了哪?[详细]

    央广网
    2019-09-09
  • 官方印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》

    要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,保持现有财力格局总体稳定,建立更加均衡合理的分担机制,稳步推进健全地方税体系改革,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央与地方财政关系,为减税降费政策落实创造条件,确保让企业和人民群众有实实在在的获得感。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-09