美国航空延长波音737 Max停飞计划 赔偿金额仍待定
2019-10-10 15:29来源:中国新闻网

  中新网10月10日电 综合报道,涉及两次空难的波音737 Max飞机返回美国航空的计划比其他航空公司更加艰难。美国航空宣布,将波音737 Max飞机的停飞计划,延长到至少2020年1月中旬,这可能扰乱年底繁忙的假日季。

  据报道,监管者没有透露何时允许航空公司再次使用737 Max飞机。这个机型5个月内两次坠毁,造成346人死亡以后,自今年3月中旬以来一直不被允许飞行。

  停飞迫使航空公司取消了数千个航班,抬高了成本,损害了航空公司的利润。美国航空9日表示,第三季度取消的9475趟航班,使同期税前收入减少了约1.4亿美元。

  波音公司已经表示,希望美国联邦航空管理局FAA能够让飞机在第四季度飞行。

  在坠机调查人员认为飞行控制程序出现故障,在两次灾难中都反复将飞机的机头压低后,波音已为飞机开发了软件修复程序,但FAA尚未批准。

  包括欧洲在内的一些监管机构已经对737 Max飞机的设计表示了担忧。波音公司首席执行官丹尼斯•穆伦堡上个月表示,世界各地的官员们可能不会同时批准飞机重新飞行。

  美国航空表示,时间表变更将迫使每天取消约140个航班。该航空公司此前曾预计飞机会在12月初返回机队进行商业飞行,就像其他航空公司一样,但不得不一再推迟飞机的返回时间。

  美国航空表示,计划从2020年1月16日开始,“逐步使用”其Max飞机,并将在2月之前增加对该飞机的使用。目前,美国航空拥有24架737 Max 8飞机,订购的有76架。

  航空公司高管曾表示,他们正在与波音公司就获得有史以来最大规模的停飞赔偿进行谈判。波音公司在第二季度支付了49亿美元的税后费用。

  美国航空首席执行官道格•帕克表示,该航空公司已经与波音进行了对话,但目前还没有确切的赔偿金额。

  “直到我们知道飞机何时真正重新投入使用,确定造成的损害,否则预估赔偿金额是很难的,”他在接受采访时说。

  美国航空表示,预订1月6日之前737 Max飞机执飞航班的旅客,将被安排到座位配置相同的旧737飞机,而预订了1月7日至1月15日之间Max航班的旅客,可能会被安排到另一架飞机上。该航空公司表示,将与航班被取消的旅客联系。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 波音第二季度亏损近30亿美元 737MAX系列恐停产

    美国波音公司24日宣布,受旗下737 MAX系列客机拖累,今年第二季度亏损将近30亿美元,是这家企业迄今最高金额季度亏损。 波音首次承认,可能减缓以至停止生产737 MAX客机。[详细]

    新华网
    2019-07-26
  • 加拿大航空将波音737MAX停飞时间延长至2020年1月

    据报道,消息指出,加拿大航空是根据加拿大国家交通部通知作此决定。该航空公司共有24架波音737 MAX系列飞机。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-31
  • 外媒:波音拟重新设计737MAX飞行控制系统解决缺陷

    熟悉飞机设计的人士说,几十年来,波音737型号飞机在每次飞行中,只使用一个飞行控制计算机,并在下一次飞行中切换到另一台计算机。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-02
  • 印尼官员:狮航空难最终调查报告预计10月发布

    2019年3月,埃塞俄比亚航空公司的一架波音737 MAX客机坠毁,机上157人全部遇难,两起事故导致737 MAX客机在全球停飞。之后,波音公司一直致力于升级一款名为MCAS的防失速系统,该系统也被认为是酿成上述两起事故的主要原因。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-09
  • 波音737MAX还未复飞 美航等数家公司已预售了机票

    据美国《星岛日报》报道,波音737 MAX客机从3月起就已经停飞,但多家航空公司在这款客机仍未正式获准复飞的情况下,共预售了多班737 MAX在2019年11月、12月飞行的航班机票。一名英国游客上星期发现,预购的机票是波音737 MAX客机航班后,称感到自己似“小白鼠”。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-20
  • 俄媒:波音“星际客机”号飞船试飞时间再次推迟

    据俄罗斯卫星网21日报道,俄罗斯火箭航天领域消息人士称,美国波音公司研发的“星际客机”号无人飞船赴国际空间站的发射日期从9月17日推迟至10月6日;“星际客机”号载人飞船发射时间则从11月30日推迟至12月30日。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • 再遇难题!737MAX尚未复飞 波音新机型测试又暂停

    据“中央社”报道,美国波音公司7日表示,最新款长程客机777X的测试将暂停。这对仍尽力想从737 MAX危机谷底反弹的波音,无疑又是一次挫败。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-08
  • 国航一波音客机起飞后引擎起火 紧急返航华盛顿

    据美国媒体报道,当地时间9月17日,中国国际航空公司一架由美国华盛顿飞往北京的波音777客机在起飞后不久因引擎起火而紧急返航。[详细]

    中国日报网
    2019-09-18
  • 外媒:波音737MAX客机遗漏安全机制酿空难 将获修正

    《华尔街日报》援引知情人士说法报道,波音737 MAX系列客机飞控系统设计工程师,遗漏了用于早先军用加油机版本的安全机制,以致屡传空难。此一缺失料将获修正。据报道,工程师10多年前为军用空中加油机设计的操控特性增益系统(Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS),用途包括借由多个传感器收集数据,避免系统失灵而导致飞行员无法控制飞机,或者飞机在不同情况下失速。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 波音和巴西航空工业公司结盟恐妨碍竞争?欧盟调查

    当地时间10月4日,欧盟表示,美国波音公司和全球第3大飞机制造商巴西航空工业公司(Embraer)结盟案,恐有妨碍市场竞争疑虑,欧盟已展开深入调查。据报道,欧盟委员会发布消息表示,欧盟委员会关切波音与巴西航空工艺公司交易案,可能会将巴西航空工业公司,从早已高度集中化的商用客机产业中排除。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-05