厦港片区有望新添一座综合服务中心 集多项服务功能于一身
2019-10-11 06:34来源:厦门网

思明区规划新建的综合服务中心效果图。

  厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然) 思明区有望新添一座综合服务中心。近日,市资源规划局核发了该项目的工程规划许可证。该项目集多项服务功能于一身,还设有公交首末站。

  据市资源规划局介绍,该项目位于厦港片区旧城区思明南路与成功大道交会处一侧,规划总用地面积10781.788平方米,总建筑面积45210平方米,所在区域临近华侨博物院、南普陀、厦大等。这一区域文化氛围浓厚,是岛内文化重点区域,但目前青少年宫及社区类服务资源较少。

  为此,该项目设计有丰富的文化和社区服务功能,建成后,地上各层使用功能如下:

  首层为街道综合服务中心、街道便民服务中心、文化活动中心门厅,青少年宫、老年大学和老年活动中心、剧场门厅等,还包括公交场站的停车和办公空间、社区卫生服务中心,以及变配电室、柴油发电机房等。二层西侧为街道综合服务中心、便民服务中心、文化活动中心,东侧为社区卫生服务中心。三层西侧为700座小剧场,东侧为青少年宫。四层、五层西侧为小剧场辅助功能,东侧为青少年宫。六至八层为老年大学和老年活动中心。

  值得一提的是,该项目的建筑设计也颇具匠心。比如,为保证用地北侧现状住宅的日照要求,项目整体空间形态西低东高。建筑整体设计概念为现代建筑与传统特征及意向的融合碰撞,用现代的语言、色彩、线条表达传统元素与地域特征,形象活泼大气。线条整体轮廓方正,大实大虚。

  建筑主体下部强调竖向柱网呼应传统骑楼,并引入“出砖入石”的概念。青少年宫及小剧场部分的体量利用凸出的穿孔板竖向格栅与裙房部分形成鲜明对比,透明幕墙外覆磨砂玻璃百叶突出层次及质感。色彩方面,呼应老城区传统建筑色彩,运用红色、白色、灰色等色彩。材质方面,呼应老城区传统建筑材质,如砖、石材等。入口层及首层通过拱形雨篷、花砖修饰,呼应传统立面细节。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻