厦门地方文化研究后继有人 一批工作者在努力讲好厦门故事
2019-10-11 06:42来源:厦门网

  因为一段向游客趣味讲解“鹭岛”来源的小视频,义工庄元(化名)意外地火了,视频内容引发市民热烈讨论。日前,针对视频中的一些说法,本报记者请教多位厦门文史专家,为大家释疑解惑(详见《海西晨报》10月9日A3)。

  事实上,热爱厦门地方文化、醉心厦门地方研究、热心传播厦门文化的人还有很多。有的如庄元那样,用风趣的讲解让厦门历史文化更接地气;有的通过二十余年的实地考察与研究,力图填补厦门地方史空白;还有的则另辟蹊径,以美食的角度来描绘厦门的历史味道……

  厦门地方文化研究后继有人,一批工作者正在努力讲好厦门故事,传播文化声音。

  庄元:趣味讲厦门历史,意外成网红

黄伊娜 图

  厦门网讯 (海西晨报记者 黄伊娜 林爱玲) “厦门,就像我心目中的‘女神’。”近日在网上走红的庄元(化名)告诉晨报记者,做义工、趣味讲解都是他向厦门深情告白的方式。“如果通过我的讲解,能让更多人了解厦门、爱上厦门,我会很开心。”庄元说。

  庄元是江苏人,之前长期在北京工作。2015年10月,庄元来到厦门旅游,从此就与厦门结下了不解之缘。

  “当我看到厦门的车几乎都会礼让行人,对厦门就有了很强烈的好感;我去景点游玩,看到很多义工在服务,就动心了,马上填了一份报名表,没想到第二天就收到了被录取的通知。”庄元说,这样的厦门,是他心目中的“女神”,是缘分让他留了下来。

  庄元之前就曾担任过博物馆的义务讲解员,因此,做导览他是得心应手。在做义工的同时,他一直在学习、提升。庄元告诉记者,他参加了各种文化课堂、培训交流班,在课上听专家讲解,下课后再去翻翻书。时间一长,他也积累了一肚子的厦门掌故。

  而走红的讲解视频中关于厦门“鹭岛”这一称呼的来源,就是他学习、翻阅资料、消化后的见解。

  讲解视频在网上传播后,也出现了一些不赞同他观点的声音。“说什么的都有,说我信口开河、信口雌黄等等。”对此,庄元显得格外“佛系”。“大家相互学习、相互促进,也蛮好的。”他说,学无止境,他也会从批评声中反思、学习,不断提高自己的导览水平,更好地介绍厦门的历史文化,努力让更多人了解厦门、爱上厦门,也希望能够有更多专业的书籍资料,让大家更准确、全面地了解厦门。S9A11036

  范世高:22年坚持大题小做、小题大做

  厦门网讯 (海西晨报记者 林爱玲) 全套的《泉州府志》线装书、厦门现存最早的地方志《大同志》点校本、《鹭江志》、《金门志》……上万册的藏书中,有近3000册是以厦门为主的闽台地方史志文献。这是厦门人文学者、作家范世高20多年来专注收藏整理地方史志文献的成果。

  范世高1996年来到厦门,研究厦门历史文化22年。“我到厦门不久,就认识了‘讲古仙’范寿春老人、洪卜仁等老文史专家。受他们的影响,我对厦门地方历史文化产生浓厚兴趣。”他苦学闽南话,到厦门的第二年,他就熟练掌握了闽南话。在此后的20多年时间里,他几乎走遍了厦门的每条海岸线、每个村庄、每个山头、每条街巷,进行大量田野调查,并发表了近百万字的文化随笔。

  “我总结了8字心得,那就是‘大题小做、小题大做’。”大题小做,就是要把闽南地方文化作为研究大中华传统文化的切入点,从小处开展研究;而小题大做,指的是把区域文化研究做深做透,最终延伸到中华文化主题上。

  范世高表示,厦门地方历史文化研究的氛围越来越浓厚。这几年新成立了很多专门从事厦门地方研究的协会和群体。范世高还说,以前可以比较轻松地淘到不错的地方文献资料,现在较有价值的文献资料在网上出售就被迅速“抢购”。

  不过,范世高也坦言,目前厦门的地方文化研究总体仍较为薄弱,甚至缺少较完整、系统的“厦门史”。他希望可以填补这一空白。为此,范世高默默完成大量基础工作。“希望早日完成这件有意义的事情,为厦门城市文化形成尽绵薄之力。”范世高说。

  许晓春:用“舌尖”记录城市的活色生香

  厦门网讯 (海西晨报记者 林爱玲) 如果说范世高是通过文献去研究厦门,两岸饮食文化研究者、厦门市作家协会会员许晓春则通过“舌尖”探寻厦门的历史。

  “小时候厦门一位爷爷寄来一盒馅饼,是我对厦门最初也是最深的味道记忆。”许晓春笑道。

  数年后,她来到厦门上大学。“车子驶入思明南路,两边高大的骑楼和市井味,混合着沙茶面、面线糊和花生汤的香气,一下子涌了过来。现在想来,这似乎预示着,此后的日子,我的青春岁月,人生的鲜花与泪水,包括我的笔尖和舌尖,将与这座海滨小城紧紧相连。”许晓春告诉记者。

  2000年初,她开始撰写有关老厦门、闽南文化的文章。2017年,许晓春有缘与著名文史专家洪卜仁先生共同合作完成三十万字的《厦门饮食文化》,全面回溯百年来厦门饮食文化的流变和名菜、名厨、食俗,发现有很多闽南的老手艺、老物件甚至食物,有因时事变迁而消弭之虞,不由得多了一种紧迫感和责任感。

  眼下,许晓春正全身心地投入“海丝”主题饮食文化的挖掘与闽台古早味的推广中。目前最重要的工作之一是作为厦门市有关部门、海沧区、厦门大学等的特约作者,参与及主笔一系列“海丝”美食文化主题作品及专著的写作,对厦门岛内岛外的人文历史及商业老字号进行充分的梳理、考证和撰写。

  “美食是一个地方历史和人文最活色生香的载体。”许晓春感慨,“食味在城市流动,城市在食味中浸润,只要那份滋味在,城市总能活色生香———只要你懂得它的滋味,你就永远会遇见它最好的芳华。”

  读者热议

  是“鹭鸟说”还是“岛形说”?这些话题引起了读者的热议。

  网友@坪:早期的地图看起来确实像鸟,但我觉得古人的地理空间感较差,所以我不太认可“岛形说”。我记得小时候大嶝有很多白鹭。所以,我认为“鹭鸟说”比较靠谱。

  网友@福气又安康:我觉得清朝人绘制的那张地图越看越像一只鸟,筼筜港把“鸟翼”和“鸟身”分开来,所以我觉得“岛形说”有几分道理。

  网友@小鱼儿:不能是两种说法都是正确的吗?

  征集令

  鹭岛像啥你来说

 关注晨念AMOY 说说你眼中的鹭岛地形

  自明朝以来,历代厦门的地图不少。从地图中可以发现,厦门明代被称为“中左所”,清代称为“厦门”或“嘉禾里”,1935年起正式称“厦门”。厦门的海岸线也在不断地变化,厦门岛的部分,从“小蛮腰”(筼筜港、钟宅湾尚未围垦)变成“一颗球”(大面积填海),再到“八爪鱼”(四桥一隧建成)。

  所以,厦门地形像啥,你们怎么看?欢迎关注微信公众号“晨念AMOY”,留言互动。

  资料来源:《厦门手绘地图》

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 庑殿顶、水墨、天圆地方……揭秘进博会主场馆室内设计的文化意味

    包括华东总院的建筑、结构、机电、跨界、创作所、创作中心、机电中心、绿色中心、前期研究、项管以及集团环境院、现代咨询等。涉及建筑、结构、给排水、电气、暖通、弱电、创意、装饰、景观、幕墙、声学、照明、策划、软装、概算、绿色、项目管理等十七个专业,累计人数超过150人。[详细]

    文汇报
    2018-11-05
  • 地方高校如何传承区域非遗

    非物质文化遗产(简称“非遗”)是文化遗产的组成部分,联合国教科文组织将其界定为:面临“被各社区、群体、个人视为其文化遗产组成部分的各种社会实践、观念表述、知识、技能以及相关的工具[详细]

    光明网
    2019-02-09
  • 2019-03-01
  • 传承拓展 欣欣向荣——香港与内地文化交流形成全方位格局

    香港回归20多年来,与内地的文化交流呈现出日益丰富、紧密、健康发展的态势,双方文化交流水平不断提升,文化艺术和人才培养不断融合发展,极大增强了香港同胞的文化归属感和爱国热情,也推动了中华文化在全球范围内的传播。[详细]

    新华网
    2019-06-30
  • 把传统文化进校园列入重点活动项目 实力“圈粉”大学生

    高甲戏是闽南地方戏曲剧种之一,剧目分为大气戏、绣房戏和丑旦戏三大类。其中,傀儡丑(木偶丑)表演艺术具有独特性,活泼风趣,舞蹈性极强,在闽台地区颇受百姓喜欢。位于集美学村的福南堂,是厦门市金莲陞高甲剧团的主场,每周都会有大批戏迷为精彩的高甲戏演出而来到这里。[详细]

    厦门网
    2019-07-04
  • 【新疆是个好地方】唤醒丝路记忆——探寻和田千年非遗文化的秘密

    艾德莱斯意为“扎染”,是指采用古老的扎经染色法工艺,先染后织,制作工序细致繁琐,已经被列为“国家级非物质文化遗产”。艾德莱斯绸按色彩可分为黑、红、黄和多色调艾德莱斯。图案源于生活,富于变化,花样繁复,在尺幅之中融入民族特色。布料柔软飘逸,色彩对比强烈,身着艾德莱斯衣裙的姑娘,成为炎热夏季里一道清爽的风景线。[详细]

    新华网
    2019-07-20
  • 总书记的关怀激励我们传承文化延续文脉 《习近平在厦门》系列采访实录在我市持续引发热烈反响

    从熟读厦门地方史志、虚心向老同志求教,到领导制定《1985-2000年厦门经济社会发展战略》,习近平总书记重视文化传承,延续历史文脉,让城市在发展过程中始终“把根留住”。昨日,《习近平在厦门》系列采访实录(九)“像习副市长这样对地方志感兴趣的领导真不多见”,经厦门日报社全媒体转发,在我市引发热烈反响。厦门的文史工作者纷纷表示,习总书记爱读史书,从中获取治国理政的智慧,充分说明了人民领袖历史情怀的坚守和担当;一到厦门便借阅地方史书,扎根群众了解历史的工作作风,既高屋建瓴,又接通地气,给了大家莫大的鼓舞,为今后的文史工作指明方向、明确任务、增强信心。[详细]

    厦门网
    2019-08-03
  • 漆园落地植物园 多方面助力厦门当代漆画艺术发展

    昨天上午,由厦门市文化和旅游局、厦门市市政园林局主办,厦门市美术馆、厦门市园林植物园承办的“漆园”揭幕仪式在厦门市园林植物园漆树园举行。这是第十三届全国美术作品展览漆画作品展的外围活动。[详细]

    厦门网
    2019-09-26