厦门海丝投资基金完成首笔跨境投资 是国内首个服务跨境投资的地方政府投资基金
2019-10-11 07:22来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 崔昊 通讯员 厦商轩) 记者昨日从厦门市商务局获悉,近日,国内首个主要服务于跨境投资的地方政府投资基金——厦门海丝投资基金完成了对理想汽车的投资,这也是该基金的首个跨境投资。未来,海丝投资基金将以此次股权投资为纽带,加强与理想汽车的互动,充分发挥厦门作为海丝战略支点城市作用,发挥财政资金杠杆作用,推动企业“走出去”并助力其不断发展壮大。

  今年7月,厦门市商务局、厦门市财政局和厦门自贸片区管委会联合印发了《厦门海丝投资基金管理办法》(以下简称《办法》),并正式开始投资运作。根据《办法》,该基金由厦门市政府批准设立,吸引了厦门自贸片区产业引导基金共同参与,以服务我市企业“走出去”和经济发展“引进来”为主要运作目标。在基金管理方面,采用央地合作的模式,委托中国国际金融股份有限公司旗下私募基金管理平台中金资本运营有限公司,与我市市属国有金融控股平台厦门金圆投资集团有限公司下属厦门市创业投资有限公司作为联合管理机构,以直接股权投资、参与并购基金等市场化方式进行运作。

  此次厦门海丝投资基金通过ODI(对外直接投资)的形式,完成对理想汽车的海外控股主体的投资。“理想汽车与海丝基金多形式扶持新兴产业的宗旨较为贴近,因此我们最终选择投资该项目。”基金相关负责人向记者介绍,中金资本最初对行业赛道进行梳理,尤其是新能源行业,通过自上而下的方式进行了初步研究后发掘理想汽车项目。经过深入研究和尽职调查后终于达成合作。

  据介绍,新能源汽车产品本身的竞争力在提升,并逐步进入乘用车型的主流区间,成为消费者的重要选择之一。作为国内造车“新势力”的代表企业之一,理想汽车(北京车和家信息技术有限公司)成立于2015年,是国内增程式电动汽车的开拓者,有着良好的技术储备和管理团队。据悉,理想汽车研发总部位于北京,已于今年5月在我市投资落地了一家外商独资企业,注册资本25亿元人民币,并已完成2.9亿美元(约合20.66亿人民币)的返程投资。

  基金相关负责人介绍,未来,海丝基金将继续以资本为纽带,汇聚创新资源,为我市导入更多的战略性新兴产业合作落地,培育增量税源。在帮助本地企业走出去方面,海丝基金将积极探索多种类、多形式的产业扶持新模式,为我市优秀企业“走出去”创造更多的创新融资选择。

  记者从市商务局了解到,今年以来,厦门企业不断“走出去”,在大开放中实现大发展。2019年1-8月,全市备案境外投资企业82家(含12家增资企业),同比增长13.9%,投资主要分布在27个国家和地区;总协议投资额15.57亿美元,同比增长127.0%。全市历年累计登记境外投资项目1410个,分布在近70个国家和地区,累计协议投资总额170.81亿美元,其中中方投资额148.1亿美元。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门将设海丝基金助力“走出去” 境外投资服务平台昨上线

    针对我市“走出去”高速发展态势和企业融资难问题,目前市商务局正在推动发起设立政策性股权投资基金——“海丝基金”,用于专业服务我市跨国企业开展海外投资和并购。据了解,这一基金的成立旨在推动自贸片区对接“一带一路”,发挥财政资金杠杆作用,推动我市企业“走出去”;引导社会资本、专业投资机构与我市产业龙头强强联合,拓宽我市企业“走出去”的融资渠道和投资渠道,培育壮大厦门本土跨国公司。[详细]

    厦门日报
    2016-08-25
  • 我市相继出台海丝投资基金管理办法和海外投资贸易服务联络点操作办法

    连日来,厦门市相继出台《厦门海丝投资基金管理办法》和《厦门海外投资贸易服务联络点操作办法》,助力企业“走出去”,拓展海外市场。记者从市商务局获悉,此次出台的海丝基金是经厦门市政府批准设立,吸引厦门自贸片区产业引导基金共同参与,按照市场化方式运作的政策性基金,也是全国首支地方政府主导的海丝投资基金。[详细]

    厦门网
    2018-05-23