厦门市应急管理指挥平台明年建成 有望达到全省最好国内先进
2019-10-11 07:32来源:厦门网

  【厦门市应急管理指挥平台】

  应急指挥中心是“大脑”

  可以快速高效精准地调配各种应急力量,实现风险监测预警、应急指挥调度、救援资源管理、智能决策支持等功能。

  应急救援队伍建设是核心

  目前厦门市重点行业领域应急救援队伍共有582支,队员12288人,车船1342辆(艘)。其中,专职救援队伍15支,队员590人;兼职救援队伍567支,队员11698人。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 刘艳 通讯员 李沛丰 制图/张平原) 厦门市应急管理局成立半年多来,机构改革工作有序推进,着手打造的应急管理指挥平台将于明年上半年建成,有望达到全省最好、国内先进。昨日上午,市应急管理局局长连坤明接听市长专线时,介绍了相关情况。

  【谈机构改革】

  分步实施运转有序

  2019年3月31日,厦门市应急管理局正式挂牌成立,标志着我市应急管理事业迈入新征程。

  这个新成立的部门,与百姓生活密切相关,是百姓的“守夜人”。连坤明介绍,按照市委机构改革部署和“三定”方案,我市组建市应急管理局,将8个部门、3个办公室、3个指挥部的职责整合起来。8个部门的职责包括市安全生产监督管理局的职责、市地震局的职责、市政府办公厅的应急管理职责、市民政局的救灾职责、市国土资源与房产管理局的地质灾害防治相关职责等,3个办公室的职责包括市安委办、市应急办、市减灾委员会办公室的职责,以及市抗震救灾指挥部等3个指挥部的职责。

  在市委市政府高度重视和坚强领导下,市区两级应急部门按照“先立后破、不立不破”的原则,在职责划转和人员转隶工作中坚持分步实施、有序推进。目前,新设立的市应急管理局共设立11个处室,机构运转有序。

  【谈安全生产】

  百日行动成效突显

  “成立半年来,我们的工作主要围绕安全生产基本盘和应急管理开展。”连坤明这样介绍。

  刚刚过去的新中国70周年华诞,厦门安全生产形势总体平稳,这背后,离不开应急管理部门的抓实抓细抓严。连坤明告诉记者,从8月1日起至10月底,我市在全市范围开展“除隐患、遏事故、保安全”百日行动。国庆期间,市应急管理局加强值班值守和安全生产工作,每天安排三分之一的人值班值守和应急响应,三分之一的人下基层排查安全隐患,三分之一的人轮休,“到目前为止,我市生产安全事故环比、同比都实现了大幅度的下降,大庆期间没有发生有影响的生产安全事故,可以说,百日行动达到了预期的效果,确保了国庆期间的和谐、安全、稳定。”

  安全生产必须时刻警钟长鸣,进入冬季,安全生产形势仍然十分严峻。特别是年底赶工期、抢进度,容易忽视安全生产,车辆进出增多、人员流动频繁、天气逐渐转冷,也对安全生产工作带来一定的不利影响。连坤明介绍,下一步,我市还将开展安全生产冲刺行动,持续加大工作力度,确保岁末年初安全生产形势持续平稳。

  【谈应急管理】

  打造国内先进的应急管理指挥平台

  值得一提的是,目前,市应急管理局正在全面推进应急管理信息化建设,初步实现了全市应急系统的信息互联互通,具备与水利、建设、气象、旅游、自然资源、消防、安能集团等单位及各区的应急视频会商功能,并在今年国庆期间进行了实战检验。

  “建设一个统一的应急管理指挥平台,是我们当前的一项重要工作。”连坤明介绍,厦门应急管理信息化工作比较领先,形成了“一张图”,全市主要风险点在哪里?救援力量分布在哪里?救援物资存放在哪里?这些信息都一目了然。在信息化的基础上,市应急管理局正在打造的应急管理指挥平台,目前已经完成方案设计,进入论证阶段,预计明年上半年能够投入使用,有望达到全省最好、国内先进。

  应急指挥中心是“大脑”,在灾害事故发生时,“大脑”越智能,越能快速高效精准地调配各种应急力量和资源,从而实现风险监测预警、应急指挥调度、救援资源管理、智能决策支持等功能。

  应急救援是应对突发事件、保障人民群众生命财产安全的最后一道防线,而应急救援队伍建设是应急救援工作的核心。连坤明说,市应急管理局成立后,着力加强我市应急救援队伍力量普查和建设。目前厦门市重点行业领域应急救援队伍共有582支,队员12288人,车船1342辆(艘)。其中,专职救援队伍15支,队员590人,车船120辆(艘);兼职救援队伍567支,队员11698人,车船1222辆(艘)。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国家减灾委、应急管理部来闽督导检查防台应急准备

    针对台风“玛莉亚”可能造成的灾害影响,国家减灾委员会、应急管理部派出预警响应工作组连夜赶赴福建、浙江、江西3省,就重点地区防台应急准备等情况进行督导检查。[详细]

    厦门网
    2018-07-11
  • 国家应急管理部召开座谈会 厦门曙光救援队受邀参加

    近日,应国家应急管理部的邀请,厦门曙光救援队赶赴浙江绍兴,参加在袍江国家陆地搜救基地召开的“社会救援力量参与应急工作座谈会”,队长王刚在座谈会上发言。[详细]

    厦门网
    2018-08-17
  • 应急储备成品粮管理更精细 厦门出台相关办法

    记者昨日从市政府网站了解到,为加强和规范厦门市应急储备成品粮管理工作,确保应急储备成品粮数量真实、质量良好、储存安全、管理规范和长储常新,政府需要时调得动、用得上,根据《福建省地方储备粮油管理办法》和《厦门市粮食应急预案》的相关要求,厦门市粮食局于近期制定并印发了《厦门市应急储备成品粮管理办法》。[详细]

    厦门网
    2018-09-15
  • 厦门市应急管理局提醒:春季回温 进山林切记“十不要”

    春季气温回升,同时大风天气较多,如果不注意易引发森林火灾。市应急管理局通过本期《安全小板报》提醒广大市民,森林火灾蔓延快,在没有专业人员组织指导的情况下,不要盲目与火灾对抗,应及时避险,并拨打森林火警电话“12119”报警。[详细]

    厦门网
    2019-04-04
  • 快速反应 应急管理局做好防台风工作

    今日下午,市应急管理局召开工作会议,传达了市委市政府防御台风“白鹿”会议精神,研究部署应急管理局防台风工作。市应急管理局认真部署落实安全生产防范工作,督促危险化学品生产储存、重大危险源、油库加油站等重点行业企业提前落实防范措施,严防台风暴雨天气导致的安全生产事故发生。[详细]

    厦门网
    2019-08-23
  • 应急管理局防御台风 开放749处避灾点随时接收救助

    记者昨日了解到,市应急管理局高度重视防御台风“白鹿”工作,积极落实社区自然灾害避灾点开放准备,指导街道、社区做好749处避灾点随时接收受灾群众救助工作,确保各避灾点在灾害来临时应急有方案、转移有路线、避灾有地点、生活有着落、物资有保障。[详细]

    厦门网
    2019-08-25
  • 翔安区应急管理局与仙岳医院签订应急处置压力管理与危机干预服务协议

    为健全风险防控与应急处置机制,增强应急管理队伍对突发事件的适应能力和抗压能力,最大限度地减少应急管理关系中不和谐因素,昨天上午,翔安区应急管理局与厦门市仙岳医院签订应急处置压力管理与危机干预服务协议,共同探索应急管理体系中社会心理服务疏导与危机干预规范管理,打造共建共治共享的社会治理格局。[详细]

    厦门网
    2019-08-29
  • 省应急管理厅调研指导厦门安全生产工作 全力防范安全隐患

    9月10日至12日,省应急管理厅党组书记、副厅长郑李亭带队到我市调研指导。此次调研旨在认真学习领会习近平总书记近期关于安全生产工作重要批示指示精神,按照省委书记于伟国重要批示、9月5日省委常委会会议有关部署要求,把抓好当前阶段安全生产工作作为政治任务,全力防范化解各类安全风险,为新中国成立70周年营造良好氛围。[详细]

    厦门网
    2019-09-13
  • 厦门市应急管理局严格落实值班值守制度 随时应对突发事件

    从昨天早上8点到今天早上8点,值班人员陈志华就一直在市应急管理局的重大危险源监控室。中国航空油料厦门分公司、联氨精密气体通道、中国石油化工东孚油库……他全神贯注地注视着眼前的视频监控,这个预警系统可以看到我市16家重点危化品企业的“一举一动”。这项工作责任重大,让他不能有丝毫马虎。[详细]

    厦门网
    2019-10-03
  • 国庆长假期间 市渔港渔船管理处保障渔港渔船安全生产

    由“被动维稳”向“主动创稳”转变。国庆长假期间,市渔港渔船管理处加强海上巡查和渔港检查,对管辖行业领域存在或易引发的不安定、不稳定因素进行线索摸排,收集创稳隐患情报信息,完善防御台风工作组织架构,加强渔业安全生产管理,把创稳工作落到实处,切实保障渔港渔船安全生产,努力提升市民群众的安全感、幸福感。[详细]

    厦门网
    2019-10-06