中日黄檗文化之光——内藤香林画僧·陈秀卿居士书画展昨开展
2019-10-11 08:46来源:厦门网

  书画展迎来不少来自日本的嘉宾。(本报记者黄 嵘摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 林路然) 365年前,隐元禅师从厦门港出发,去往日本后创立了黄檗文化;而昨日,隐元禅师的雕塑屹立在厦门国际会展中心内,如同回到始发地,见证中日两国人民携手让黄檗文化发扬光大。

  昨日上午,中日黄檗文化之光——内藤香林画僧·陈秀卿居士书画展开幕,多位中日友好人士共聚一堂,共话隐元禅师精神的传承与发展。

  今年是隐元禅师东渡弘法365周年,中日之间举办了一系列纪念活动,本报也积极参与其中,以多篇报道追寻隐元禅师东渡日本弘法的始末,探究城市文化、传承城市文脉,记录城市发展变迁,促进中日文化友好交流永续绵长。

  书画展持续至10月14日,汇聚了内藤香林和陈秀卿围绕黄檗文化创作的约150幅作品。据悉,两年前内藤香林与陈秀卿一见如故,对传扬黄檗文化的共同理念让他们决定携手举办书画展,他们将多年在书画上的造诣和对隐元禅师的崇敬之心倾注在一笔一画之中,可以说,每幅作品都凝聚黄檗文化的精华。此次书画展也成为中日文化交流融合的舞台。

  开幕式现场,内藤香林揭晓他专门为此次书画展创作的隐元禅师雕塑作品。而由日本远道而来的煎茶道团队也带来四场煎茶道表演,煎茶道由隐元禅师传入日本,是黄檗文化的标志性内容,表演将再现从明末相传至今的煎茶道传统。此外,中国香药院院长何宋卿还带来福清黄檗山万福寺历任住持的书信手迹以及传承信物等,在书画展中设柜展示,据悉这是这些物件第一次公开展示。

  昨日,与书画展同时揭幕的还有《中日黄檗文化之光——内藤香林画僧·陈秀卿居士书画作品集》,嘉宾们观看一幅幅独具特色的作品,惊叹不已。

  内藤香林作品《凤凰》。

  【声音】

  用书画展传播黄檗文化

  陈秀卿(福建省书法家协会副主席):两年前,我有缘结识内藤香林先生。从内藤香林先生决心用书画展来传播黄檗文化,到今年10月10日书画展正式开幕,正好是365天,这是一个小圆;而今年又是纪念隐元禅师东渡弘法365周年,这是一个大圆。小圆追着大圆,我相信这两个圆昭示着书画展将取得圆满成功,成为弘扬隐元禅师功德的善举。

  祝愿中日友好关系更进一步

  内藤香林(日本西园寺住持、画僧):我很高兴能和陈秀卿老师一起,在纪念隐元禅师东渡弘法365周年这样具有意义的日子里,在隐元禅师起航的始发地厦门举办书画展。我希望黄檗佛教绘画能为更多人所见,而我所融入画中的佛心及画韵也能为更多人所理解,更祝愿中日友好关系能更进一步,友谊长存。

  黄檗文化对日本影响深远

  荒木将旭(日本黄檗宗总务总长):隐元禅师所带来的黄檗文化对日本的艺术和社会风俗等产生深远影响,日本的许多寺院中都挂着顶相画,这是黄檗绘画文化的标志性技艺,而内藤香林先生称得上是顶相画第一人。内藤香林先生和陈秀卿女士携手举办书画展,让我们骄傲,也让我们感动。

  为中日交流增添厦门元素

  江曙曜(厦门市委宣传部副部长,厦门日报社党委书记、社长):三百多年前,隐元禅师从厦门起航,东渡日本开创黄檗文化;今天,内藤香林画僧和陈秀卿居士携手以书画为媒,将黄檗文化带回故土原乡。时空穿越,情怀永固。厦门日报社秉持主流媒体的担当,我们将不遗余力,以满腔的热情投入这段史实的追寻、溯源、再现之旅,这是搭建中日文化交流桥梁之举,让源远流长的中日交流增添厦门元素,在世界舞台再展全新光彩。

  黄檗文化是中日文化也是世界文化

  定明(福清黄檗山万福寺住持):正是隐元禅师留在日本弘法,才有此后近400年连绵不断的黄檗文化传承,才有中日文化交流永续。黄檗文化是中日文化,是亚洲文化,也是世界文化。此次书画展是我们对隐元禅师精神的传承,也是对今后的勉励。

  【钩沉】

  63岁隐元禅师从厦门港出发

  珍藏在日本黄檗山万福寺的这幅图,再现了隐元禅师一行到达日本后,受到当地僧人、官员等热情迎接的场景。

  1654年5月10日,隐元禅师应日本长崎兴福寺住持逸然性融长老以及当地幕府官员和檀越的第四次邀请,以63岁高龄,离开了前后任住持长达17年之久的福清黄檗山万福寺,经莆田、泉州,6月13日到达厦门,等候前往日本的船只。在厦门期间,他住锡仙岩天界寺19天。1654年6月21日,隐元禅师一行于厦门江头乘坐由延平王郑成功提供的商船东渡日本,途中历经艰辛,当年7月5日到达日本长崎,7月6日即卓锡兴福寺,开启创立日本黄檗宗与传播黄檗文化的道路。

  当年辞别厦门时,隐元禅师曾留有诗作《中左江头别,甲午六月廿有一日》:

  江头把臂泪沾衣,道义恩深难忍时。

  老叶苍黄飘格外,新英秀气发中枝。

  因缘会合能无累,言行相孚岂可移。

  暂别故山峰十二,碧天云净是归期。

  【释义】

  黄檗文化

  福清黄檗山万福寺始建于唐代贞元五年,因其山盛产黄檗树而得名。唐代希运禅师出家于此,得法后在江西宜丰开辟第二座黄檗山。明末费隐与隐元接力任福清黄檗山住持,重兴祖道。隐元禅师于1654年到达日本后,在京都宇治开设佛寺,寺院名称选用“黄檗山万福寺”,为与先前传入日本的临济宗区别,曾自称为临济正宗,后根据国家政策改名为黄檗宗。日本有三大禅宗,分别为临济宗、曹洞宗、黄檗宗。因黄檗宗而传播的中国文化早已融入日本,这些涉及风俗习惯、艺术、土木建筑等文化现象,统称为黄檗文化。

  【追溯】

  本报刊发多篇报道还原高僧东渡细节

  今年5月,内藤香林首次带着十余幅描绘佛祖肖像的顶相画作品来到厦门交流,本报以此为契机,刊发多篇报道(5月14日B01版《从厦门走出的高僧影响日本三百年》;5月15日A08版《乘郑成功商船从“江头”起航》;5月21日B02版《高僧东渡日本时正值厦门港兴起》),揭秘三百多年前隐元禅师从厦门港出发,东渡日本弘法的背后故事。今年6月21日,隐元禅师从厦门东渡出发365年后,一座纪念碑在虎溪岩寺落成,虎溪岩寺与日本长崎兴福寺缔结为友好寺院(6月22日A05版《隐元禅师东渡纪念碑在厦揭幕》);昨日,中日黄檗文化之光——内藤香林画僧·陈秀卿居士书画展在国际会展中心开幕……

  隐元禅师当年出发的渡口早已成为新时代的新兴城区,黄檗文化的出使和回归见证了厦门的变化发展。本报也将持续跟进黄檗文化的弘扬发展,为城市的历史文化留下鲜明印记。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建福清黄檗文化参访团拜会台湾佛光山

    5月1日,来自福建福清的黄檗文化参访团拜访了台湾高雄佛光山。福清黄檗文化促进会副会长、福清黄檗禅文化研究院理事郑松波(右)向佛光山佛陀纪念馆馆长、财团法人佛光山文教基金会执行长如常法师致赠由福清东张窑盏(建窑系)名家陈乃文制作的黑釉钵,并转交福清黄檗山万福寺[详细]

    中国新闻网
    2017-05-03
  • 日本宇治市代表团赴闽探访“黄檗宗”祖庭

    26日,日本宇治市日中友好协会事务局长矢野友次郎率宇治市友好访问团一行24人到访福建福州福清市,以期增进福建福清与京都宇治两城之间的友好交往和中日黄檗文化的民间交流。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-26
  • 中日黄檗人士齐聚鹭岛厦门 纪念隐元东渡日本365周年

    公元1654年,福建福清黄檗山万福寺住持隐元禅师率众从福清来到厦门,在厦门虎溪岩寺小住,后乘坐郑成功提供的大船从厦门启航,东渡日本传法。隐元禅师在长崎登陆,后在京都开创了日本黄檗宗。在日期间,隐元禅师不仅传播佛学经义,还带去了思想、建筑、雕刻、语言、音乐、绘画、书法、饮食、医药等中华文化和先进科学,在日本被称为“黄檗文化”,对江户时期的日本经济社会发展产生重要影响,直至今日。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-22
  • 黄檗文化书画展明日开幕 展出约150幅作品

    300多年前,隐元禅师东渡日本开创黄檗文化。如今,中日两国人民继承隐元禅师的精神,携手以书画为媒,将黄檗文化带回故土原乡。中日黄檗文化之光——内藤香林画僧·陈秀卿居士书画展明日将在厦门国际会展中心开幕,活动旨在纪念隐元禅师东渡弘法365年,进一步弘扬黄檗文化,促进中日文化交流。[详细]

    厦门网
    2019-10-09
  • 福建省书法家协会副主席陈秀卿:以诗书画献礼厦门会晤

    厦门会晤是一场盛会。对于艺术家来说,我们应该拿起手中的笔,用我们的诗、书、画,来献礼金砖,回馈这座我们热爱的城市。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07