《福建省同城快送经营者履行社会责任指引》发布 19类物品禁止寄递
2019-10-11 09:00来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报10月10日报道(记者林侃)日前,省市场监督管理局牵头起草《福建省同城快送经营者履行社会责任指引》。

  《指引》规定同城快送经营者履行社会责任的主要内容,涉及建立健全禁寄物品规定、禁寄物品处置预案、安全教育培训制度、收寄验视制度、安全检查制度、用户信息保护、订立履行合同、审查从业人员信息、保护消费者权益等方面。

  省市场监督管理局同时起草《禁止寄递物品指导目录》作为《指引》附件,规定枪支(含仿制品、主要零部件)弹药,管制器具,爆炸物品,压缩和液化气体及其容器,易燃液体,易燃固体、自燃物质、遇水易燃物质,氧化剂和过氧化物,毒性物质,生化制品、传染性、感染性物质,放射性物质,腐蚀性物质,毒品及吸毒工具、非正当用途麻醉药品和精神药品、非正当用途的易制毒化学品,非法出版物、印刷品、音像制品等宣传品,间谍专用器材,非法伪造物品,侵犯知识产权和假冒伪劣物品,濒危野生动物及其制品,禁止进出境物品,其他物品共19类物品禁止寄递。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福建整治同城快送 多家企业平台被约谈

    据福建省工商局企业监督管理处处长李朝阳介绍,此次专项整治将重点关注同城快送企业的安全监管问题:如同城快送企业是否有健全的经营管理、安全生产和服务质量保障制度;是否当面验视委托配送物品合规安全;是否依照国家规定核对用户凭证原件信息;以及对于拒绝验视、拒不如实填写配送物品详情、拒不按照规定提供有效证件和信息的,同城快送企业是否坚决不予收取等。[详细]

    新华社
    2017-09-30
  • 同城快送 福建明确19类物品禁止寄递

    日前,省市场监督管理局结合我省同城快送行业实际情况牵头起草了《福建省同城快送经营者履行社会责任指引》(下称《指引》),明确了同城快送经营者要坚持履行社会责任与诚信守法经营、促进网络经济发展、构建和谐社会相结合,遵守社会公德和商业道德,严格自律,自觉接受政府相关部门和社会公众的监督,《指引》还明确了19类物品为禁止寄递物品。[详细]

    新福建
    2019-09-29