【爱国情 奋斗者】“海上卫士”叶桑平曾参与解放南澎岛:侦察敌军火力遇险 关键时刻稳住炮艇
2019-10-11 09:01来源:厦门网

  【名片】

  叶桑平,福建龙海人,1931年11月出生,中共党员。1949年考入集美水产航海学校,1950年参军,后转入中国海军联校学习。1952年后,先后在南海舰队汕头水警区、东海舰队福建基地工作,参加过解放南澎岛战斗、“五一海战”“六一海战”“八七海战”等,先后立一等功2次、二等功3次、三等功7次。1969年转业到厦门纺织厂工作。

  【寄语】

  70年来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,人民生活得到显著改善。祝福伟大的新中国更加繁荣昌盛!

  获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的叶桑平喜笑颜开。

  在海军汕头水警区,叶桑平(右二)在炮艇上指导士兵试炮。(资料图)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 林桂桢 图/厦门日报记者 黄晓珍(除署名外))近日,集美区相关部门把“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章送到叶桑平家中。“感谢党和国家还记得我这个老兵。这枚纪念章拿在手里、戴在身上,沉甸甸的,意义重大。”88岁的叶桑平高兴得像个孩子,小心翼翼地把纪念章放在客厅最显眼的地方。

  叶桑平有一本厚厚的相册,记录他从军、进海军联校、多次参与战斗的辉煌经历。一张张老照片,将我们带回到那段烽火岁月,重温这位老兵人生中的高光时刻。

  炮艇失控撞向礁石他接手掌舵力挽狂澜

  “当时参军是想抗美援朝,要去打仗,我不害怕。”1950年,还不到20岁的叶桑平报名参军,坐上了开往东北的列车。火车刚驶过江西上饶,上级通知学生不要上战场,一车2000多人又全部返回。回来后,叶桑平被分配到中国海军联合学校继续读书,毕业后先后在南海舰队、东海舰队效力,成长为优秀的“海上卫士”。叶桑平印象最深的是解放南澎岛战斗。

  那是1952年秋天,国民党残余部队抢占南澎岛,挟持了100多名渔民关在山洞里。我军下令,尽快收复南澎岛。为摸清敌人底细,海军汕头水警区派出多艘炮艇从南澳岛出发,先行侦察敌军的火力分布点,叶桑平所在的炮艇就在其中。叶桑平回忆说,舰队刚起航不久,海上就刮起七级大风,炮艇摇摆得厉害。“一个浪头打过来,艇身倾斜30多度,龙骨都露了出来。”67年前惊心动魄的场景在叶桑平的脑海中浮现出来——在迫近南澎岛时,艇舵突然失控,炮艇偏离航线,冲到距岛只有半海里的地方,被敌军发现了!周围暗礁林立,敌军炮弹一发发爆炸。此时舵链又断了,炮艇无法转向,正往礁石撞去!

  “我们的舵手是当地老百姓,吓得直发抖。”航海专业出身的叶桑平手心也捏了一把汗,努力平静下来后,接手掌舵。舵链断了,方向失灵,但速度可以控制。他迅速在脑海里搜索课本上的相关知识——速度由两台主机控制,一台往前一台往后,炮艇终于在距敌方30米的地方停了下来。

  子弹从耳边擦过 他被震得昏迷三天

  炮艇抛锚后,叶桑平和同志们一起研究故障原因,并三次潜入水中修理。“船底有很多寄生的海蛎,我的脸、手、脚、肚子都被刮破,伤口被海水泡得钻心痛。”但叶桑平咬紧牙关,坚持把炮艇修好了。

  “敌方所有火力集中射击我军炮艇。这正好中了我方的计,他们重炮、轻炮分布在哪里,我们看得一清二楚。”正当叶桑平暗暗高兴之际,一颗子弹从他耳边擦过,四周爆炸的炮弹形成强大的冲击波,把他震得昏了过去。

  等他醒来,已是三天后。“战斗胜利了吗?”刚睁眼,叶桑平最关心的还是战斗。战友告诉他,完成侦察任务当天,炮艇返回南澳岛休整了一晚。海军汕头水警区组成海上攻击编队联合登陆战斗编队从南澳岛出发向南澎岛挺进,一举取胜。从开始侦察到最后解放南澎岛,我军仅用了三天三夜,叶桑平也因此获得一等功。

  受命开辟新海区 创造新航线引驶1328海里纪录

  1954年,叶桑平接受了开辟新海区的任务。这是一片从未有人走过的海域,对刚毕业两年的叶桑平来说无疑是巨大考验。“我当初报考航海学校,就是想当船长、海警。”叶桑平欣然接受任务,六个多月的日日夜夜里,他与助手披荆斩棘,绕过无数暗礁、浅滩、狭道,抵达几十个荒无人烟的海岛,创造了航线上安全引驶1328海里的新纪录。

  叶桑平回忆说,他每天要坚持工作十小时以上,每航行5分钟就要测定一次船位,不仅没出过一次错误,还绘出了二十条精确航线。这一次,他荣获一等功。

  此后,叶桑平率领艇队,出色地完成了护航护渔、巡逻待机、清扫雷区、战胜台风等任务,参加了“五一海战”“六一海战”“八七海战”等,战功赫赫。1969年,叶桑平转业到厦门纺织厂工作,负责政治工作。为提升工作能力,他到厦大进修学习,考取高级政工师证。“干一行,就要爱一行。”叶桑平说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国网民爱国热情高涨 和国旗同框 向祖国表白

    在新浪微博上,人民日报发起的“30天表白祖国”、央视新闻发起的“我和国旗同框”,阅读量均突破10亿。“写给祖国的三行情诗”“你爱上中国的理由”等话题阅读量过亿。“我与国旗合个影”“祖国”等话题的阅读量超过千万。大量网友在网上晒出与国旗的合影,上传歌唱祖国的视频,以此表达对祖国的热爱。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2019-09-13
  • 【爱国情 奋斗者】初心传三代 赓续守边疆

    其曼古力·艾尼瓦尔是陆军边海防学院乌鲁木齐校区的一名维吾尔族女讲师,也是目前全军中第一批名少数民族无人机女飞手。眼下,她正准备给边防学员们新开一门无人机操作的课程,教大家用新技术去强边固防。[详细]

    央视网
    2019-09-13
  • 「爱国情 奋斗者」许军则:严谨踏实,孜孜育人

    “我决定了,我要去当兵!”2015年的一天,在北京大学读大三的宋玺回到母校山西省长治二中看望班主任许军则,告诉他自己参军的决定。“好,参军很锻炼人,老师支持你!”许军则赞许地看着她。后来的亚丁湾护航行动中,宋玺以优异的表现成为新时代青年从军的榜样。参军曾是许军则儿时的梦想,最终得以由弟子圆梦。[详细]

    光明日报
    2019-09-13
  • 中秋月圆,三句古语读懂习近平的家国情怀

    中秋节寄托着人们对家庭团圆、生活幸福的美好愿望,也承载着人们对家国故土的浓浓情怀。今天,让我们一起品古语、读故事,感受习近平总书记的家国情怀。[详细]

    人民日报客户端
    2019-09-13
  • “青春告白祖国”——全国高校千万大学生抒发爱国报国之情

    “永远跟党走”“将论文写在万亩稻田上”“乡村振兴,我们青年责无旁贷”……连日来,全国各地各高校广泛开展“青春告白祖国”活动,千万大学生积极向党和祖国真情告白,表达坚定理想信念,抒发爱国奋斗之志。“青春告白祖国”活动自8月30日启动,目前正在全国2900多所高校、3800多万大学生中展开,广大高校学生通过“说”“拍”“演”等多种形式,用学生自己的语言、自己的体验解读理论、宣传成就、展示风采,积极传播青春正能量。[详细]

    新华网
    2019-09-15
  • 我爱你中国!“00后”嘉庚学子激情表白

    9月14日,厦门大学嘉庚学院举行军训结业典礼,900名2019级新生用身体激情表白中国。“70”“中国地图”“I love China”…在激扬的音乐中,队形不断变化,炙热的情话“响”彻云霄,点燃现场。[详细]

    厦门网
    2019-09-16
  • 【我爱你,中国!】新中国成立70周年 海外学子真情表白祝福祖国

    为庆祝新中国成立70周年,中国日报网制作《我爱你,中国!》系列视频。本期独家采访在各国求学的中国留学生,请他们通过歌声表达对祖国母亲的生日祝福。快来戳视频听听吧![详细]

    中国日报网
    2019-09-18
  • 【我爱你,中国】深情告白祖国 抒发爱国热忱

    70年栉风沐雨,70载春华秋实。今年是新中国成立70周年,也是厦门解放70周年。厦门日报社推出全媒体征集“我爱你,中国”告白活动,表达全市人民对新中国70华诞的衷心祝福,抒发爱党爱社会主义、爱国家爱厦门的真挚情怀。[详细]

    厦门网
    2019-09-20
  • 深情告白祖国抒发爱国热忱 全媒体征集“我爱你,中国”告白活动即日启动

    70年栉风沐雨,70载春华秋实。今年是新中国成立70周年,也是厦门解放70周年。厦门日报社推出全媒体征集“我爱你,中国”告白活动,表达全市人民对新中国70华诞的衷心祝福,抒发爱党爱社会主义、爱国家爱厦门的真挚情怀。爱国,这是一种最纯洁最高尚最强烈最温柔的感情。她是对大好河山的由衷赞美,对悠悠文明的骄傲自豪,对家园日新月异的感叹,对美好未来的憧憬和期许……[详细]

    厦门网
    2019-09-22
  • 前埔健身公园举行文艺汇演 莲前街道唱出浓浓爱国情怀

    千名学生和社区居民欢聚一堂,在观看节目中感受浓浓的爱国爱家情怀。昨日下午,庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”文艺汇演在前埔健身公园举行。[详细]

    厦门网
    2019-10-01
  • 中央总台阅兵直播:以高质量荧屏呈现盛世华诞点燃全民爱国热情

    聚焦全球目光的庆祝中华人民共和国成立70周年大会无疑是海内外各路媒体使出浑身解数、摩拳擦掌的一场报道竞逐。作为阅兵报道的“重头大戏”,中央广播电视总台的现场直播,以近乎完美的表现为盛世华诞呈上了一份圆满的答卷。因为盛事的备受关注,更因为高质量的荧屏呈现,据有关方面的最新统计,总台的现场直播收获了可喜的收视新高,还点燃了全民的爱国热情。[详细]

    网易东莞
    2019-10-02
  • 经典再回首抒发爱国情 百幅经典电影主题图片展将持续至10月13日

    我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年百幅经典电影主题图片展,日前在厦门文联艺术展览馆(曾厝垵仓里路3号)举办,将持续至10月13日。此次展览也是第28届中国金鸡百花电影节系列活动之一。[详细]

    厦门网
    2019-10-02
  • 新华社
    2019-10-03
  • 景区工作人员和游客一起合唱“快闪” 表达爱国情意

    “我和我的祖国,一刻也不能分割……”1日上午,在诚毅科技探索中心,游客和工作人员一起合唱“快闪”,用歌声表达对祖国的热爱和祝福。[详细]

    厦门网
    2019-10-03
  • 新华社评论员:爱国真情激荡爱党深情——庆祝中华人民共和国70华诞之四

    “为祖国点赞”“身为中国人无比自豪”……精彩纷呈的国庆盛典点燃了亿万中华儿女的爱国热情,人们由衷地礼赞伟大祖国。在浓浓的爱国真情中,人们也在抒发对党的款款深情:“没有共产党就没有今天的中国”“美好的一切,都是党带领我们干出来的”……[详细]

    新华网
    2019-10-05