【爱国情 奋斗者】电影放映员黄友奎:白被单一挂就是银幕 战火纷飞中播放影片
2019-10-11 09:02来源:厦门网

  【名片】

  黄友奎,浙江平阳县人,1934年1月出生,1949年8月入伍,曾任中国人民解放军93师政治部电影队队长,离休前任福州军区文化部干事,荣获一次二等功、五次三等功、两次四等功,荣获全国劳动模范、厦门市劳动模范、福州军区先进者等荣誉称号。

  【寄语】

  希望国家一年比一年强盛。科技的进步、现代化的发展需要一代又一代人接力完成,我们这代人已经完成使命了,希望下一代年轻人把接力棒接好,继续奔跑,创造美好生活。

  黄友奎佩戴着“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

  1957年,黄友奎(右一)以电影放映员身份进京,接受党和国家领导人接见。(资料图)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 黄雪燕 图/厦门日报记者 张江毅(除署名外))洁白的桌子上,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的盒子被主人细心地盖好,防止落灰。“这是我昨晚刚领回来的。”黄友奎边说边打开盒子,小心翼翼地揭开纪念章上面的薄膜,“这个荣誉属于和我一起出生入死的战友们,如果有机会,我还想再当一次兵!”

  日前,黄友奎向本报记者讲述他的前半生——纪念章的背后是无数勋章,是他戎马半生的印记。

  作为电影放映员进京 接受党和国家领导人接见

  佩戴着“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的黄友奎,疾步走到墙边、站在一幅合影下,这是一幅长约2.2米的黑白合影照,摄于1957年4月14日。照片上,第一排右起第四位是当时年仅23岁的黄友奎,而坐在第一排中间的是毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、彭真等党和国家领导人。

  “当时,我是以电影放映员的身份进京,参加全国电影发行放映先进工作者代表会议,接受党和国家领导人的接见。”他回忆说,在那个年代,电影放映员的工作充满着危险,他们在战场上、坑道里辗转,为战士们播放影片。

  1953年,黄友奎成为中国人民解放军93师政治部电影队的一名电影放映员。“白被单一挂,就是银幕。”他说,受战火影响,有时一部电影要放上四五次才能播完,有时炮弹把电源线炸成七八节,即使战战兢兢,战士们仍钟爱着电影。为鼓舞战士们的志气、丰富他们的部队生活,电影在战争年代中发挥着重要作用。

  对于1954年的“九三炮战”,黄友奎印象深刻。“有天傍晚电影放映快结束时,一名战士跳进坑道里对我说,他刚值完班,之前没看到电影,能不能再放一次?”黄友奎说,“即使只有一人,我也放给他看。”

  从拼音发音开始 教营长文化知识

  “全国电影发行放映先进工作者代表会议主席团”的袖章及褪色的会议徽章;“全国文教方面先进工作者代表大会纪念章”及大会出席证、请柬;二等功臣、三等功臣等功勋奖状……黄友奎从文件夹里一一拿出被完好保存着的勋章,它们见证着黄老充满荣誉且艰辛的军旅生涯。

  在成为电影放映员之前,1950年,他被选中成为营部的通讯员,负责传达作战指令、文字宣传等工作,是名文化工作者。

  “当时部队提出一个理念:部队要现代化发展,就要先扫盲。”黄友奎只有小学文凭,但他努力学习,通过测试,成为一名文化教员。“从拼音发音开始教,再一笔一画教写字。”黄友奎辅导营长、参谋长等领导的文化学习,在此期间,他因工作突出、成绩优异,荣获二等功。

  此后十余年,黄友奎始终坚守在文化工作者的岗位上。荣获五次三等功、两次四等功,获评全国劳模……在此期间,他的工作能力备受肯定。

  在艰苦条件下 参与解放同安战争

  黄友奎还参与过解放同安战争。1949年8月,黄友奎在家乡浙江省平阳县入伍,成为机枪连的一名战士;9月,黄友奎所在的部队接到解放同安的战斗命令。“敌军哨兵喊口令,我们都能听到。”黄友奎回忆,当时战士们趴在河岸边等待进攻命令,他强忍着想咳嗽的欲望,憋着气等到命令响起时才敢松口。

  “当时的作战条件异常艰苦,1950年的冬天是最冷的。”黄友奎回忆说,那年入冬前,部队的被服厂被敌军炸飞,战士们没有衣服和棉被过冬,“为保暖,身上的子弹带也不舍脱下。”

  “1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国成立,当时我受伤在医院,听到消息后,全医院都沸腾了!”

  环顾如今温馨的家,黄友奎动情地说:“有幸参与、见证新中国的成长、壮大,经历过战争与磨难,更加觉得现在的和平、美好生活无比珍贵。”

  如今,黄友奎从一名战士变成一名普通厦门市民,融入闽南文化、学讲闽南语,享受厦门高速发展带来的美好生活。“厦门是我第二故乡。”黄友奎说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【爱国情奋斗者】让青春与焊花一同绽放

    第一次登上六尺高的转台,见到12台焊机一字排开,12簇焊花此起彼落,吱吱的焊弧声像一道气势磅礴的交响乐,易冉被这种场景迷住了,也感到了压力:在学校,她只学过手把焊,从未试过这种半自动气体保护焊。[详细]

    光明网
    2019-06-29
  • 一片仁心在玉树(爱国情 奋斗者)

    用待遇留人,更要用平台留人。“玉树是结核、肝病等传染性疾病的高发区,从内科中分出来感染性疾病科;高原地区山高路险,冬季易发生交通意外,从外科中分出来骨关节诊疗中心……”与运营管理模式改革同步,刘云军带领同事们根据玉树地区群众的多发病和健康需求绘制出“疾病谱”,充分利用北京、省级医院专家和本院现有技术骨干,大刀阔斧创建新学科、开展新业务。[详细]

    人民日报
    2019-07-03
  • 一把焊枪绘出青春匠心【爱国情 奋斗者】

    在中国航天科技集团有限公司第五研究院下属的北京卫星制造厂有限公司焊接车间里,有这样一位能工巧匠:他是“张铁民大师工作室”的青年核心骨干成员,集“全国青年岗位能手”“全国技术能手”“航天技能大奖”等多项荣誉于一身;别看未及而立之年,却主导负责了神舟飞船、天宫空间实验室、天舟货运飞船、嫦娥探测器等20多个大型密封舱体金属结构的焊接任务,圆满完成了2000多米焊缝的焊接工作;接手多个航天型号产品近12个年头,用一把焊枪在金属平台上“挥毫泼墨”,描绘出一道道美丽的弧光——他就是郑兴,一名领跑星船舱体焊接技能的青年焊工。[详细]

    光明网
    2019-07-03
  • 【爱国情 奋斗者】姜涛:用焊枪“缝制”无缝天衣

    姜涛是中国航天科工十院的一名特级技师,30多年来,他传承三线人艰苦奋斗的精神,潜心钻研焊接技术,先后参与我国“长征”系列火箭零部件焊接等国家级工程。姜涛用他的实际行动践行着国家利益高于一切的庄严承诺。[详细]

    央视网
    2019-07-15
  • 【 爱国情奋斗者 ·最美新时代革命军人】空军航空兵某旅飞行二大队大队长刘飞:奋飞在打赢路上

    他驾驭国产新型战机上高原,飞极限,西征大漠,飞赴南海,2017年参加空军对抗空战竞赛性考核勇夺“金头盔”,被评为全军“军事训练先进个人”;2018年,他执行长航时训练任务,开创某系列飞机航时最长、航程最远纪录;2019年,被中宣部表彰为“最美新时代革命军人”。他就是空军航空兵某旅飞行二大队大队长刘飞。[详细]

    光明网
    2019-08-03
  • 重庆师范大学教授郑璇:一辈子都用来做聋教育事业

    中等身高、黑色正装、齐耳短发,普通话清晰流畅,阳光快乐、洒脱率真,若不是看到郑璇左耳戴了肉色的助听器,记者很难把她与“聋人”联系在一起。其实,也正是助听器和读唇,帮助郑璇更好地感知声音,与人交流。[详细]

    光明日报
    2019-08-10
  • 【爱国情 奋斗者】初心传三代 赓续守边疆

    其曼古力·艾尼瓦尔是陆军边海防学院乌鲁木齐校区的一名维吾尔族女讲师,也是目前全军中第一批名少数民族无人机女飞手。眼下,她正准备给边防学员们新开一门无人机操作的课程,教大家用新技术去强边固防。[详细]

    央视网
    2019-09-13
  • 「爱国情 奋斗者」许军则:严谨踏实,孜孜育人

    “我决定了,我要去当兵!”2015年的一天,在北京大学读大三的宋玺回到母校山西省长治二中看望班主任许军则,告诉他自己参军的决定。“好,参军很锻炼人,老师支持你!”许军则赞许地看着她。后来的亚丁湾护航行动中,宋玺以优异的表现成为新时代青年从军的榜样。参军曾是许军则儿时的梦想,最终得以由弟子圆梦。[详细]

    光明日报
    2019-09-13
  • 【爱国情 奋斗者】“海上卫士”叶桑平曾参与解放南澎岛:侦察敌军火力遇险 关键时刻稳住炮艇

    近日,集美区相关部门把“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章送到叶桑平家中。“感谢党和国家还记得我这个老兵。这枚纪念章拿在手里、戴在身上,沉甸甸的,意义重大。”88岁的叶桑平高兴得像个孩子,小心翼翼地把纪念章放在客厅最显眼的地方。[详细]

    厦门网
    2019-10-11