6月以来共2379人因非法集结和暴力行为被捕 香港特区政府多部门吁停止暴力
2019-10-11 09:11来源:新华网

  新华社香港10月10日电 截至10日凌晨5时,香港共有2379人因参与非法集结和暴力行为被捕,18岁以下约有750人。香港特区政府政务司司长张建宗10日呼吁家长、老师和社会各界,劝吁身边年轻人不要参与任何非法和暴力行为,远离警方防线,以免误闯警方驱散或逮捕行动之中,令个人前途尽毁。

  香港特区政府10日举行跨部门记者会,多位局长介绍了6月以来暴力活动对香港经济、交通、民生等方面带来的一系列负面影响。他们呼吁激进示威者尽快停止暴力行为,呼吁市民齐心一致,止暴制乱,让香港尽快恢复正常秩序。

  “香港实在不能承受长期破坏和争拗,希望广大市民共同维护法治及社会秩序,与暴力划清界线。”张建宗说,特区政府也会“三条腿走路”:第一,止暴制乱,尽快停止暴力;第二,广开言路,加强与市民沟通;第三,锐意处理一些长期积压的深层次社会矛盾和问题。

  过去一段时间,共有6个政府合署受到纵火、灌水等大肆破坏,包括九龙城、深水埗、西贡、沙田、大埔和屯门。政府合署不单是公务员办公的地方,还为市民提供很多服务,如母婴健康院设施、牙科诊所、学生资助办事处等。特区政府民政事务局局长刘江华说,暴力行为直接影响到市民大众及日常服务,我们很希望激进示威者停止这类暴力。香港不少市民和团体已发出呼吁,社会也逐步形成共同的声音,希望能够尽快停止暴力,让香港尽快恢复正常秩序。

  自6月以来,400多组交通灯受到严重损毁或干扰,电源线被截断、灯头或系统组件被破坏。公共道路设施损毁也非常严重,约42公里的路旁栏杆被拆除,2600多平方米以路砖铺设的行人路面被破坏,约1700个公共道路设施被涂污。

  香港每日有超过1200万人次利用公共交通服务出行,其中500多万人次使用铁路。特区政府运输及房屋局局长陈帆特别提到,暴徒近日的破坏行动变本加厉,恶意大肆破坏大量港铁车站。全港93个重铁车站中有83个受到攻击,68个轻铁车站有42个车站受到攻击,多项设施被破坏。这些破坏行为严重影响正常铁路服务,令广大市民无法如常出行和生活。

  陈帆呼吁激进示威者恢复和平理性,珍惜香港,停止暴力,让公共交通设施保持正常运作,让香港市民生活和社会秩序恢复正常。

  特区政府食物及卫生局局长陈肇始表示,示威者还制造大量垃圾,清洁工人因而需要加强清洁有关地点,尤其是被纵火及堵路的地点。食环署现在每日派出约8000名清洁工人提供公众洁净服务,游行示威活动大大加重清洁工人的工作量。

  陈肇始说,本届特区政府一直致力改善民生,令香港继续是一个可以安居乐业的城市。希望广大市民能够与政府同行,一起建设好这个家园,珍惜香港,停止暴力。

  特区政府公务员事务局局长罗智光表示,公务员队伍,不论是纪律部队或文职人员,在过去几个月的艰难时刻,都努力坚守岗位应对社会不稳定的情况。公务员同事齐心一致,各司其职,止暴制乱。他呼吁激进示威者停止使用暴力:“若大家同样爱护香港这个家的话,就绝对没有任何理由以暴力去争取诉求。我们应该通过对话解决问题。”

  记者:丁梓懿

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 外交部驻港公署:美有关政客唯恐香港不乱的心态昭然若揭

    针对有媒体报道美众议院外委会主席恩格尔、众议员麦考尔发表声明妄称极端暴力分子“展示出可敬的勇气”,诬蔑中央政府对港政策,对特区政府依法施政指手画脚的错误言行,外交部驻香港特别行政区特派员公署1日指出,美有关政客无视事实,颠倒黑白,包藏祸心,赤裸裸地干涉香港事务和中国内政,对此予以强烈谴责。[详细]

    新华网
    2019-09-02
  • 香港观察:暴力升级体现激进示威者失败焦虑在上升

    8月31日,香港激进示威者再度冲击特区政府总部等官署,遭驱赶后分散至多个区域纵火、与警方对峙,持续升级其违法及暴力行为。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-02
  • 暴力示威冲击港人生意 商家面临倒闭危机亏本经营

    据香港《文汇报》报道,自6月起,香港几乎每个周末均有暴徒在各区制造冲突、大肆破坏,暴徒31日更于湾仔轩尼诗道罔顾附近居民及商户的安危,肆意纵火。直至1日该区仍满布烧焦痕迹,商店生意冷清,零售及餐饮等行业更首当其冲。有茶餐厅老板直言,情况比“非典”时还要恶劣,该店有倒闭危机,最多只能再撑两个月。也有服装店现时需要“蚀住(亏本)做”,负责人希望事件能尽快平息。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-02
  • 耿爽:当前香港游行示威已演化为极端暴力行动

    中国外交部发言人耿爽2日在北京表示,当前香港游行示威已演化为极端暴力行动,严重挑战了香港的法治和社会秩序,严重威胁到香港市民的生命财产安全,也严重触碰了一国两制的原则底线。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-02
  • 辛识平:美化暴徒包藏乱港祸心

    连日来,香港一些暴徒频频升级暴力行为:砍伤警察、投掷汽油弹、纵火焚烧、破坏港铁和机场、围殴乘客和不同意见人士……[详细]

    新华网
    2019-09-03
  • 综述:暴力升级让香港历经“浩劫” 料警方有足够手段控制局面

    刚刚过去的周末,激进示威者一连两天以升级的暴力行为破坏香港社会稳定,威胁市民安全。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • 辛识平:止暴制乱是香港最大公约数

    “真爱香港,就要用实际行动向一切损害香港繁荣稳定、挑战‘一国两制’的行为坚决说不!”在日前举行的新闻发布会上,国务院港澳事务办公室新闻发言人的表态,道出了“止暴制乱、恢复秩序”这个当下香港社会最大的公约数。[详细]

    新华网
    2019-09-05
  • 香港各界严正谴责暴力 力挺《禁止蒙面规例》

    “反蒙面,反暴力!”“督请政府止暴制乱!”“支持警队严正执法!”……7日下午,香港特区政府总部东翼,五星红旗、区旗招展,口号阵阵,香港湖南青年会的几十名成员自发在此集会。[详细]

    新华网
    2019-10-08
  • 新华时评:救救孩子,远离暴力!

    6月以来,香港非法游行和激烈暴行中出现一张张稚嫩的面孔。见者莫不惊诧,闻者莫不痛心。[详细]

    新华网
    2019-10-09
  • 耿爽谈厄瓜多尔局势:反对一切形式的暴力行为

    中国外交部发言人耿爽9日在例行记者会上表示,中方反对一切形式的暴力行为,希望厄有关各方能够在宪法和法律框架内,通过对话协商和平解决分歧。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-09