曝光!福建这些楼盘被抽检!多部电梯不合格!有你家吗?
2019-10-11 09:10来源:东南网微信

  厦门网讯 据东南网微信报道 最新曝光!福建这些楼盘被抽检!多部电梯不合格!有你家吗?

  生活在城市之中,几乎每天都要使用的代步工具是什么?不是汽车、不是自行车,而是电梯!日常生活中高楼大厦鳞次栉比,每天都会使用好多次电梯,电梯安不安全是最让人担心的。

  近日,福建各地市场监督管理局公布了2019年第二季度电梯定期检验不合格的单位名单。竟哪儿的电梯不合格?谁负责维护这些电梯?详细情况戳大图看名单!

  【漳州

  【莆田】

  【三明】

  【龙岩】

  值得注意的是,在去年我省电梯保有量就超过21万台,并以每年15%以上的速度迅速递增。住宅小区老旧电梯,正进入或即将进入更新或大修期。

  令人可喜的是,《福建省电梯安全管理条例》今年10月1日起已经开始施行,依法保障电梯安全管理。

  法规要求

  电梯使用年限达到15年或将报废

  福建省人大常委会会议7月26日下午表决通过《福建省电梯安全管理条例》,该法规将于2019年10月1日起施行。法规明确,对电梯使用年限达15年的老旧电梯要增加维护保养频次和项目。

  为保证电梯安全性能,法规要求电梯使用年限达到15年或是受水灾、火灾、地震等灾害影响的电梯,故障频率高、影响正常使用的电梯,电梯使用管理单位应委托有资质的特种设备检验机构进行安全性能技术评估,并根据评估意见增加维保频次和项目,或对电梯进行修理、改造、更新和报废。

  未防止报废电梯使用

  电梯使用管理单位

  处2万元以上10万元以下罚款

  什么样的电梯应进行强制报废?报废的电梯再投入使用怎么办?

  针对这些公众关注的热点问题,法规也进行了回应,指出电梯无法修复或无改造、修理价值的,电梯安全性能技术评估结论为报废的,有上述情形之一的,电梯使用管理单位应停止使用,及时予以报废,并要对报废电梯采取有效措施,防止电梯投入使用。电梯使用管理单位未采取有效措施防止报废电梯投入使用且逾期不改正的,处2万元~10万元罚款。

  电梯困人

  维保单位须30分钟内赶到施救

  条例规定电梯维护保养单位对其维护保养的电梯安全性能负责,按照一梯一档的要求建立维护保养档案。制定应急救援预案,公布应急救援电话,实行二十四小时值班制度,接到电梯困人故障通知后,三十分钟内赶到现场,并迅速采取应急救援措施。电梯维护保养单位未履行相关义务的,由县级以上地方人民政府特种设备安全监督管理部门责令限期改正,处一万元以上五万元以下罚款。

  公众聚集场所电梯配视频监控

  监控数据保存期限不得少于一个月

  法规还要求,公众聚集场所的电梯和住宅小区的电梯,应配备符合有关规定和标准的视频监控设施。新安装的乘客电梯应配备能够实现远程监测功能的装置。在电梯显著位置要标明使用管理单位的名称和值班电话、维护保养单位的名称和救援电话、电梯安全使用注意事项、警示标示等,并确保电梯紧急报警装置有效使用和值班人员在岗。

  电梯使用管理单位对电梯使用管理安全负责,对配备视频监控设施的电梯运行状况实现实时监控,监控数据保存期限不得少于一个月。在法律责任方面,条例规定,电梯使用管理单位未按照规定履行电梯日常使用管理义务将承当相应的法律责任。例如,未配备视频监控,乘客被困电梯未立即通知维护保养单位或者专业救援队伍实施救援逾期不改正处二万元以上十万元以下罚款。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 酒后太冲霸占电梯还动手打人 男子寻衅滋事被拘

    就喝了点酒,四川籍的何某在泉州市鲤城区金龙街道一娱乐会所内,不但霸占着电梯不让其他人进入,还打伤要下电梯的人,这下酒后的何某不但赔了3000元,还要进拘留所待7天。“这里有两男子发生冲突,一人被啤酒瓶砸伤,还血流不止!”7月29日凌晨,鲤城公安分局金龙派出所接到群众报警称,辖区一娱乐会所内两名男子发生冲突。接到报警后,鲤城公安分局金龙派出所民警立即赶到现场,将受伤的湖南籍的唐某送至医院救治,并将嫌疑人何某控制并约束醒酒。[详细]

    东南早报
    2019-07-31
  • 《福建省电梯安全管理条例》10月1日起施行 来看解读

    10月1日起,《福建省电梯安全管理条例》将施行。[详细]

    东南早报
    2019-09-10