思明区:吹响决胜冲锋号 攻坚克难再发力
2019-10-11 09:14来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴晓菁) “距离年底不足百日,全区上下要更加积极主动,加强项目带动,强化各方联动,全力以赴打好‘百日’攻坚战,确保全年目标任务的完成。”昨日上午思明区召开区委专题会,围绕岛内大提升、招商引资、服务“三高”企业等工作进行深入分析及具体部署,为加快高质量发展落实赶超吹响了新的冲锋号角。

  今年以来,思明区进入加速奔跑状态。1-8月,固定资产投资、财政收入、招商、社会消费品零售总额、营利性服务业等指标保持良好势头,其中财政收入总量继续雄踞全省之首并保持相对较快增速。

  虽然有优势,但短板也存在。较大基数如何快增长?中心老城出路在哪里?发展空间不足怎么办?今年7月底思明区委十一届八次全会抛出的全力破解“思明之问”这个命题,道出了思明人心中的忧患。

  “我们的差距很大,未来的每一天都是‘赶考日’,一刻也等不得,一刻也慢不得,一刻也耽误不得。”思明区委书记廖华生昨日说道,在百日攻坚的关头,全区上下要抢抓“岛内大提升”的契机,进一步增强机遇意识、危机意识、担当意识,更加主动、项目带动、强化联动,固强补弱促增长,提前谋划明年工作,做到抓当前、见实效、增后劲。

  记者注意到,在思明区“岛内大提升”三年行动方案中,该区初步梳理了183个项目,预计总投入2985亿元。近期重点推动何厝岭兜旧村改造、沙坡尾片区改造等城市更新项目,开元工业园地块、洪文岭兜金包金地块等产业提升项目,区公卫养老中心、站南小学等城区功能提升项目。值得一提的是,莲前片区旧村改造工作有力推进,岭兜仅用一个半月整村签约率超过90%,何厝村签约户数已突破1100户,圆满完成第一轮签约目标。这些项目的推动实施将有利于思明区突破空间发展瓶颈、带动产业能级提升和城市功能完善,厚植发展优势。

  招商引资是经济工作的生命线。思明区将瞄准方向,围绕“1+6”主导产业发展路径和产业提升十大重点领域,吸引一批世界500强、中国500强、央企等行业领军企业落户。服务“三高”企业,思明区也有自己的妙招,不仅全心全意当好服务企业的CSO(首席服务官),还将出台鼓励“三高”企业发展的相关办法、奖励措施等,为企业发展送去“及时雨”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻