湖里区:走好监管新路子 守好百姓钱袋子
2019-10-11 09:17来源:厦门网

  “村改居”社区集体产权制度改革为居民带来实实在在的获得感。图为投用的枋湖社区发展中心一期,为入股居民带来收益。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 叶舒扬 通讯员 朱阳曌)发展催生改革,创新引领未来。不久前,湖里区举行了第一批农村集体经济组织登记证颁证仪式。由区市政园林局向湖里街道6个“村改居”社区代表现场颁证,让薄薄的一张证书成为“村改居”社区集体经济发展的“护身符”。

  推进“村改居”社区集体产权制度改革,是湖里区立足发展实际,科学规范地管理“村改居”社区“三资”,维护集体经济组织和居民合法权益的必然要求。近年来,该区以逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度为目标,探索理顺“村改居”社区社会管理组织和集体经济组织关系,全面推进“村改居”社区集体产权制度改革工作。

  今年5月,湖里区率先全省以党内规范性文件形式制定出台《湖里区“村改居”社区集体资金资产资源管理暂行办法》,创新构建党组织主导、规范化运行、多元化监督的“三资”管理新机制,成为全市改革典型案例。

  当前,湖里区有经营性资产的“村改居”社区股份合作制改革已经完成,正进一步完善规范集体资产管理,助力“岛内大提升”和打造现代化中心城区,为推进乡村振兴战略作出应有的贡献。

  同领“一张证”

  为集体经济组织提供保障

  “能够在今天集体‘领证’,心里的石头总算落地啦。”在湖里区首批农村集体经济组织登记证颁证仪式现场,来自湖里街道“村改居”社区的一位代表捧着登记证,笑得很开心。当天,湖里街道6位“村改居”社区代表接过了崭新的《农村集体经济组织登记证》。

  颁证仪式后,代表们不约而同拿起手机拍下登记证的照片,还和社区股份经济联合社的理事会、监事会成员合影。“《湖里区农村集体经济组织登记办事指南》已下发到各个‘村改居’社区,各股份经济联合社正按指南要求准备登记赋码材料。”湖里区市政园林局负责人刘新生说,各股份经济联合社经街道批准成立后,将报送区市政园林局申请登记。

  为“村改居”社区颁发登记证,是湖里区创新机制加强“村改居”社区“三资”管理、推动农村集体产权制度改革工作的重要一环。一年多过去了,涉及全区5个街道、22个“村改居”社区、125个村小组的集体资产清产核资、成员身份认定及股份量化工作终于完成,社区集体经济组织均已成立,迎来登记赋码的收尾阶段。

  好消息接踵而至——几天前,记者从湖里区市政园林局获悉,他们已对所有“村改居”社区集体经济组织登记赋码,崭新的《登记证》已全部发放。

  高殿社区工作人员在清查、核实账目。

  制度创新变革

  破解“三资”管理和增值难题

  《登记证》是崭新的,但农村集体资产改制工作,在湖里区可是早有伏笔。18年前,湖里区就在全市率先开展村集体资产改制工作;2003年底,全区所有村委会都改制为社区居委会;2015年,村集体资产改制工作就已基本完成。

  改制工作是完成了,但翻开湖里区的“集体经济账”,各“村改居”社区现有的集体资产的构成、管理可真是各不相同、形式多样。除了东渡社区,22个“村改居”社区居然设有35个集体资产管理机构,分成了公司、社团、“公司+社团”、未登记机构、社区居委会代管五大类。标准不同、方式各异,给“村改居”社区“三资”的有效管理和增值带来了难题。

  与此同时,湖里区稳中向好的经济发展态势,让农村集体产权制度改革真正紧迫起来。在湖里区市政园林局,工作人员为记者打开了一张湖里区地图——此刻,湖里区集体经济资产总量已居全市第二。随着湖里东部旧村改造、“村改居”社区发展用地项目建设,总量还会进一步增加。

  “怎么才能让‘村改居’社区集体经济越来越好?湖里区委区政府一直高度重视。”四年前,湖里区启动了优化“村改居”社区“三资”管理的课题调研,着手起草《湖里区“村改居”社区集体资金资产资源管理指导意见(初稿)》。创新改革的重要目的也很明确——推进集体“三资”管理制度化、规范化,进一步明确政府部门、街道办、社区党组织及居委会在管理中的角色和地位,维护集体经济组织与成员的合法权益。

  2016年,中共中央、国务院印发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,是指导新时期农村集体产权制度改革具有里程碑意义的纲领性文件,对于全面深化农村改革、培育农村经济发展新动能具有重要意义,省、市各级也相继出台了推进指导意见。这对于湖里区破解“三资”管理难题,推动农村集体产权制度改革,无疑又是一剂强心针。这项事关百姓“钱袋子”的创新改革就此进入“快车道”。

  监管“三板斧”

  以“红色引领”建制度强监管

  怎么做好这项系统性的工程?全面开展集体资产清产核资,以推动集体经营性资产股份化改革,正是解决之道。

  在湖里区市政园林局等部门的参与指导下,湖里区各街道、22个“村改居”社区工作人员加班加点、入户访查,明确清产核资的对象、范围和重点,有序开展清产核资,明确集体资产所有权,强化“村改居”社区集体资产的财务管理;在此基础上进一步确认对应成员身份,有序推进经营性资产股份合作制改革,建立健全“村改居”社区集体经济组织机构,进而维护“村改居”社区集体经济组织合法权利。

  回归法治,有法必依——今年5月,湖里区率先全省以党内规范性文件形式制定出台《湖里区“村改居”社区集体资金资产资源管理暂行办法》,探索加强“村改居”社区“三资”管理的新路。

  “村改居”社区“三资”管理的关键,在于在集体经济组织中加强党的领导,让“钱袋子”有人管、管得住。按照《暂行办法》,湖里区成立了区集体“三资”监管工作领导小组,对全区“村改居”社区集体“三资”管理进行统筹组织、指导、协调、监督,确保关于集体“三资”管理的法规政策贯彻执行。以此为基础,湖里区强化街道党工委的主体责任和社区党组织的直接领导责任,在辖区率先推动“集体经济组织成立党组织”举措,强化了党组织的核心作用。

  以党的领导为基础,理顺、明确社区党组织、居委会和集体经济组织关系,让“三资”管理有法管、有人盯。湖里区强化制度规范,督促集体经济组织每年底开展一次“三资”清查,健全完善集体“三资”“三重一大”决策实施程序,推行市场化经营管理;同时,要求集体经济组织每年公布财务收支计划和财产、债权债务、收益分配等情况,确保群众的知情权和监督权。

  “三资”管理好不好,一问百姓就知道。蔡塘社区创新“蔡塘模式”,建成现代服务业城市综合体,四年来居民分红逐年攀升;历经10余年,后埔社区的集体固定资产从原来2.5亿元增加至6亿元,年收入从原来的1200万元增加至现在的4000万元;枋湖社区发展中心一期投入使用,入股居民每年都能获得收益,还创造了上千就业岗位……

  如今,随着“村改居”社区集体经济组织登记赋码的完成,湖里区正在集体产权管理改革工作上逐步推进。接下来,湖里区将逐步建立集体产权台账管理和股权管理制度,明确集体产权的登记、变更、交易和管理规则,明确成员对集体资产股份的收益分配权利,为湖里区农村集体经济大发展大提升奠定扎实基础。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 湖里街道村里社区 趣味运动会凝党心聚民情

    国庆节、重阳节将至,9月27日上午,湖里街道村里社区居委会携手社工机构共同开展“凝党心聚民情,爱重阳促健康”第五届趣味运动会的室内场活动,包括扑克牌八十分、象棋、乒乓球等比赛,社区128位老人根据特长和爱好自主选择参赛,其乐融融、神采飞扬。10月13日,老人们将进行室外场的比赛。[详细]

    厦门网
    2019-09-28
  • 【长风万里·厦门经验】湖里:致敬时代 特区发祥地启新程

    一座城区,高度浓缩一个时代精华。70年,厦门沧海巨变。当我们沿着这座城市发展的轨迹一路追寻,您会发现,特区发祥地湖里区始终扮演着先行先试的“试验田”角色。[详细]

    厦门网
    2019-09-30
  • 【长风万里·厦门经验】湖里街道:承载光荣梦想 演绎时代传奇

    当新中国70周岁生日到来之际,让我们把目光投向开启厦门经济特区建设第一声炮响的地方——湖里区湖里街道,这里正演绎着新传奇:[详细]

    厦门网
    2019-09-30
  • 因施工需要,近期湖里区2处公交中途站调整

    记者从厦门公交集团获悉,因轨道交通3号线湖里法院站湖五出入场线工程施工需要,10月1日起,枋湖北二路的“尚忠”站北侧站点往枋湖东路方向迁移约60米,涉及11条线路:81路、91路、97路、108路、132路、848路、856路、886路、940路、947路、959路。[详细]

    厦门网
    2019-09-30
  • 《中国机长》“空降”厦门 主创人员讲述拍摄故事

    国庆假期,由川航3U8633航班成功处置特情真实事件改编的电影《中国机长》正在热映,目前票房已经突破14亿元大关。[详细]

    厦门网
    2019-10-06
  • 国庆假期 湖里区红色文化游火了一线奔跑者红了

    国庆期间,志愿者、环卫工、医护人员、征迁工作者……他们在国庆假期坚守岗位、奋战一线,用实实在在的行动提升湖里温度、扮靓城市风景、展示现代化中心城区的活力与魅力。[详细]

    厦门网
    2019-10-08
  • 奋力完成全年目标任务 湖里区开启“拼”模式

    拼招商、拼项目、拼征迁、拼服务!年度经济工作进入攻坚冲刺阶段,湖里区已开启“拼”模式。今年1-8月份,湖里区GDP增长9.0%。如何实现高基数上的高增长,奋力完成全年目标任务?湖里区委书记林建表示,湖里区将明确目标、奋力攻坚,立即行动、百日冲刺,做到实干巧干会干敢干,从狠抓增长点、聚焦重难点、整治薄弱点、找准着力点四个方面精准施策、推动落实。[详细]

    厦门网
    2019-10-10
  • 湖里区华荣梅沙幼儿园开园 规模12班可提供360个学位

    10月8日上午9点,厦门市湖里区华荣梅沙幼儿园开园暨揭牌仪式隆重举行。湖里区委副书记钟伟东,湖里街道党工委书记陈枫、主任朱碧蓉,湖里区教育局局长吴雪慧、副局长贾新辉,湖里区西部旧村提升办公室主任许铭松,以及厦门万科总经理常乐,厦门万科副总经理姚侠义、陈忠等嘉宾共同出席开园揭牌仪式。[详细]

    厦门网
    2019-10-10