书法绘画融汇交流 全国文房四宝艺术博览会将首次来厦举办
2019-10-11 09:20来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 刘筠 王飞颖)10月24日,全国文房四宝艺术博览会将首次来厦举办,同期还将举办第五届海峡书画艺术产业博览会,成为海峡西岸最具规模的文房四宝、书画艺术产业大展,除了汇聚一大批全国文房四宝的著名百年品牌、名品精品,还将有丰富多彩的展览、文创、现场互动等,昨日,根据组委会的最新披露,又确定了一批配套展、文创展区和大师匠心作品。

  六大配套展

  书法绘画融汇交流

  国庆长假刚结束,组委会就新披露了四个配套展:鹭潮松风——张晓寒美术研究会部分会员作品展,展出这一厦门知名的艺术团体成员创作的50多幅国画作品;山风海涛——闽西书画院书画家厦门交流展,将展出来自闽西书画院书画家的20多幅书画作品;漆彩翔韵——翔安农民漆画展,展出50幅来自翔安的农民漆画作品,这些突破了农民画发展瓶颈的漆画作品,此前已经多次在全国农民画展、工艺美术展、漆画展等专题性展览中入选或获奖;醉美平和——平和书法摄影展,展出一批平和籍书法家和摄影家书写平和、展现平和之美的作品。

  9月份,本次大展已经披露了两个配套展:翰墨旋风——福建书坛“8090”国展精英邀请展、韩国首尔书法家协会厦门交流展,不仅汇聚福建省80后、90后书坛新秀的书法佳作,更有一批来自韩国首尔的韩文书法作品,推动中国传统书画艺术的国际交流。

  这一系列配套展不仅展现出八闽儿女在中国书画领域的创作成就和艺术风貌,传递出中国传统书画艺术立足海峡西岸,不断传承创新、交流发展的新格局。

  多位行业大师

  书画产业精品传承

  此外,除了之前确定的近二十位文房四宝行业大师级人物、非遗传承人,组委会新近又确定了几位大师和非遗传承人将带着他们的经典之作亮相展会,让广大市民领略文房四宝及书画艺术领域的工匠精神。

  据介绍,国家级非物质文化遗产代表性项目传承人、杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中将亲携木版水印作品《一团和气图》及《千手千眼观音像》等到厦门参加展会,这是继去年首次来厦展出水印版画力作《二十四节气》等作品之后,杭州十竹斋在厦门的第二次亮相。此番魏立中老师将通过十竹斋的经典作品还原历史面貌,再现“饾版风华”,以创作工具展现木版水印技艺画、刻、印过程中的精妙与典雅,展现中国非物质文化传统技艺的博大精深。

  中国文房四宝协会毛笔大师李小平的毛笔精品,一直受到书画界人士和文房四宝使用者的推崇和青睐,在制笔的同时,李小平老师也不遗余力研究、提升、创新和推广制笔工艺,此次,李小平老师的精品力作也将再度来厦。

  两岸文创再聚

  传统文化创新再造

  每年的博览会,来自台湾的艺术品和精美的文房四宝、文创产品都给市民朋友留下深刻印象。来自台湾海峡两岸文创协会的消息,此次再度来厦参展,将有台湾觉无忧艺术公司、中华笔庄、华瀚文创等,带来丰富多彩的展品。

  觉无忧艺术公司1983年由台湾知名佛画艺术家江晓航(1945-2003年)创立,此次的展品除了江晓航两幅重要作品“来、去观音——入世与出世”,还有其两位传承子女江孟蓉、江升翰的作品,还将展示江晓航IP授权复刻数位版画、《大悲咒》四十二手经摺装临摹描画帖等。而中华笔庄将带来创新升级后的文房四宝产品,华瀚文创则将为大家展示代表宝岛台湾创意生活理念,渗入生活方方面面的文创产品。

  组委会表示,两岸文房四宝和书画艺术在博览会上的共同展示、互动,将有力助推厦门成为文化交流、产业互动的窗口与平台。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 笔墨“奏响”华美乐章

    金砖国家文化节正在厦门举行,聚集了五国精美图片的厦门市美术馆,又迎来一场美术盛宴――受厦门大学艺术学院邀请,9月16日至23日,中国文房四宝协会会长、国礼书画家寒石携近年来创作的精品力作300余幅来到这里,举办“经典传承――中国著名书画家寒石(厦门)书画艺术展”。[详细]

    厦门网
    2017-09-16
  • 2017海峡书画艺术产业博览会将开幕 名家作品等您来赏

    作为海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的配套展,“2017海峡书画艺术产业博览会”将于明天在厦门美术馆拉开帷幕。据悉,此次博览会内容丰富,将展出系列书画名家作品及“文房四宝”,感兴趣的市民可前去现场赏画、淘宝。[详细]

    厦门网
    2017-10-26
  • 2017海峡书画艺术产业博览会在厦开幕 赏文房四宝听群贤论道

    赏文房四宝,听群贤论道。笔、墨、纸、砚、字、画、书、案、课……昨天的厦门市美术馆变身一座大书房,为期四天的2017海峡书画艺术产业博览会在这里拉开帷幕。市委常委、宣传部部长叶重耕出席开幕式。[详细]

    厦门网
    2017-10-28
  • 多个文房四宝名品精品首次来厦 博览会10月24日至27日举办

    一场全国高级别的文房四宝行业大展将首次在厦门举办。记者昨日了解到,第四十四届全国文房四宝艺术博览会暨海峡书画艺术产业博览会将于10月24日至27日在厦门举办。主办方说,根据目前的招商情况,这一展会将成为厦门迄今为止“规模最大、档次最高、级别最高”的文房四宝产业大展。[详细]

    厦门网
    2019-09-12