美军“不服”联合国调查 空袭导致阿富汗平民伤亡
2019-10-11 09:46来源:新华网

  (新华社专特稿)

  联合国方面发布一份调查报告,显示美国军方5月在阿富汗发起的一次空袭致39名当地平民死亡和受伤。

  美军驻阿富汗部队迅速回应,质疑联合国方面的调查“方法”,说空袭没有致死或致伤非作战人员。

  【伤亡“严重”】

  联合国驻阿富汗援助团和联合国人权事务高级专员办公室9日联合发布报告,显示美军5月5日在阿富汗西部法拉省和尼姆鲁兹省发动空袭,击中60多处目标。

  报告说,空袭致30名平民死亡,5名平民受伤,4人失踪;死伤人员包括14名儿童和1名妇女。

  空袭发生以后,阿富汗援助团派遣调查组前往当地了解情况,实地探访部分遇袭设施,与21名当地居民面对面谈话。调查历时超过4个月,结论是美军空袭“对平民造成严重伤害”。

  报告同时说,调查人员获得“可信消息”,显示美军另一次行动致30名平民死亡,绝大多数是妇女和儿童;调查小组后续将核实这一消息。

  【打击“精准”?】

  美军驻阿富汗部队迅速反驳报告内容,说美方和阿富汗政府的评估显示,5月空袭没有造成平民死伤。

  声明说,美军空袭“精准打击”多个甲基苯丙胺、即“冰毒”加工厂,“准确击中”目标,“综合评估显示,空袭没有造成非作战人员死亡或受伤”。

  美军2017年至2018年多次在阿富汗空袭毒品加工点,认定阿富汗塔利班以加工毒品方式获取资金。只是,法新社9日报道,美军密集空袭看似对切断阿富汗塔利班资金来源帮助不大,反而影响当地平民。

  一名美国国防部官员私下告诉法新社记者,美军自5月5日以后再没有空袭阿富汗毒品加工点。

  【关键差异】

  多家媒体报道,联合国方面与美方就如何界定“合法军事目标”有分歧。

  联合国报告认定,毒品加工点由“犯罪集团”运营,作业人员没有作战能力,加工点“不符合合法军事目标的定义”。

  美方认定阿富汗塔利班拥有并运营毒品加工点,军方打击对象包括“可能杀害平民的人”和“隐藏在平民中的人”。

  阿富汗政府8日说,“基地”组织南亚分支头目阿西姆·奥马尔在政府军和驻阿富汗美军9月发起的突击行动中丧命。阿富汗塔利班否认奥马尔丧生,指认这类说法的目的是掩盖突击误袭婚礼现场、“导致严重平民伤亡”的事实。

  联合国阿富汗援助团4月发布报告,显示多数今年第一季度非正常丧生的阿富汗平民死于国际联军和阿富汗政府军、而非塔利班和其他武装组织的枪炮。这是近年首次出现这一现象。

  作者:郑昊宁

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普:“即便登山冠军也翻越不过美墨边境墙”

    据外媒19日报道,美国总统特朗普在接受福克斯新闻采访时大力宣传新修建的边境墙。他还说,测试表明,即便是登山冠军,也翻不过这堵墙。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-20
  • 欲用隐形轰炸机对付擅闯“51区”者?美军删文道歉

    美国军方此前在“推特”宣称,要部署隐形轰炸机,对付擅闯内华达州“51区”(Area 51)基地的年轻人,引发争议,军方21日删除推文并道歉。长久以来,一直有传闻称,“51区”藏有关于外星生物和宇宙飞船的政府机密。有人在网络发起“硬闯”这个美军基地的活动后,国防视觉信息发布服务单位20日发出推文,警告在本周涌入内华达沙漠的不明飞行物(UFO)迷和对“51区”感到好奇的民众。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-22
  • 韩美启动防卫费分担谈判 美或要求大幅提高分担额

    从明年起适用的第11次韩美防卫费分担协定首轮谈判24日至25日在韩国首尔举行。据报道,在新谈判启动之前,美方要求韩方大幅上调防卫费分担额,有观点认为,美方或可能还会要求韩方承担其他尚未被包括在分担额内的费用。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-24
  • 驻日美军2架军机相撞坠海调查:飞行员训练不足

    2018年12月,驻日美军一架KC-130空中加油机和一架FA-18战斗机发生相撞事件,导致1人死亡,5人失踪。近期,美军相关人士透露,FA-18的飞行员并未接受当时实施的夜间空中加油所需的充分训练。2018年12月6日,在日本高知县附近太平洋上空,美国海军陆战队岩国基地的KC-130空中加油机和FA-18战斗机相撞并坠落,造成1人死亡、5人失踪。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-24
  • 一美军士兵涉嫌教制炸弹被捕 他还想攻击CNN?

    综合报道,美国司法部23日表示,他们逮捕了一名美军士兵。据信,该士兵涉嫌在网络上分享制作炸弹的方法,还曾谈到要攻击一家美国媒体的总部以及袭击美国总统参选人贝托·奥罗克。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-24
  • 叙利亚要求美国和土耳其立刻从叙撤军

    叙利亚副总理兼外交部长瓦利德·穆阿利姆28日要求美国和土耳其立刻从叙利亚撤军。就联合国当天发布的叙利亚宪法委员会运行机制文件,他强调推进宪法委员会工作不应设定“时间表”并反对“外部干涉”。[详细]

    新华网
    2019-09-30
  • 美国位于索马里一处军事基地遭遇极端分子袭击

    据多家美媒刚刚消息,美国位于索马里巴莱多格莱的军事基地当地时间30日遭遇一伙极端分子袭击。一名索马里官员告诉美联社,一名自杀式汽车炸弹杀手在美国与索马里部队位于当地的军用机场出口引爆了装满炸药的汽车。[详细]

    环球网
    2019-09-30
  • 美军22名士兵在密西西比州作跳伞训练时受伤

    美国全国公共广播电台消息,美国陆军发言人约翰·潘内尔在一封电子邮件中说,2日晚8时许,650名美军士兵从C-130型飞机跳落。多名士兵错过了指定的降落区,部分士兵冲入树林中。现有至少22名士兵受伤。15人得到了现场医护人员的治疗,7人被送到当地医院救治。这些伤害没有危及生命。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-04
  • 克宫称未收到美将从叙北部撤军通知 将密切关注局势

    俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫说,美国和土耳其都没有向俄罗斯通报,美军打算从叙利亚东北部撤出的消息。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-08
  • 一架美军战机在德国西南部坠毁

    德国空军发言人8日说,一架美军战机当天在德国西南部城市特里尔附近坠毁。[详细]

    新华网
    2019-10-09