行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传闻
2019-10-11 09:56来源:中国证券报

  10日,有关银行通知排查车企风险的消息在网络上广为流传。对此,平安银行回应中国证券报记者表示,这属于常规风险管理动作。众泰汽车、华泰汽车、力帆股份也纷纷发声。

  分析人士认为,受汽车行业低迷影响,汽车企业面临洗牌,处于三四线的品牌车企难以为继,生存空间不断受到挤压。

  进行风险排查

  平安银行称,该行根据宏观经济情况及行业、企业经营变化等信息,定期或不定期地对存量客户进行风险排查,属于常规风险管理动作。

  力帆股份10月10日晚发布公告称,公司关注到部分媒体刊登了针对力帆汽车的相关报道,报道中提及的力帆汽车年底将进入破产程序,经核实该情况不属实。截至目前,公司没有破产计划。力帆股份表示,目前公司负债较高,资金流动性压力较大,根据目前中国汽车整体行业情况,未来发展可能面临挑战,公司将积极采取多种应对措施降低风险。

  猎豹汽车回应媒体时表示,进入破产程序子虚乌有。

  众泰汽车10日晚间发布公告称,公司目前生产经营一切正常,不存在资不抵债进入破产程序的情况。公告还确认“众泰汽车近期与山西信托签署了一份总金额不超过2亿元的信托贷款协议”传闻属实。

  9月11日,公司公告称向山西信托股份有限公司申请信托贷款,贷款金额不超过2亿元,贷款期限为12个月。

  经营状况不容乐观

  力帆股份方面,有公司人士向中国证券报记者透露,公司目前基本处于半停产状态,多名高管从公司离职。中国证券报记者近日在重庆实地探访力帆汽车时发现,与一般厂区下班时段员工进进出出、熙熙攘攘的景象不同,力帆汽车厂区门口略显冷清,仅有零星几位员工出入。

  力帆股份9月产销快报显示,1-8月力帆股份传统乘用车累计产量17485台,同比下降73%;累计销量21633辆,同比下降69%。今年5月,有力帆汽车经销商向中国证券报记者表示,因被拖欠款项,30余家力帆汽车经销商聚集在重庆力帆中心门口施压。

  9月12日,力帆股份发布公告,因被金融机构华创证券起诉,其控股股东力帆控股所持1.08亿股股份被法院轮候冻结3年。

  曙光股份10月9日晚公告,近日公司获悉,大股东华泰汽车所持有的公司全部股份被司法冻结。

  根据《北京市第二中级人民法院协助执行通知书》,中欧盛世资产管理(上海)有限公司申请将华泰汽车持有的曙光股份1.34亿股无限售流通股及孳息进行轮候冻结,冻结起始日为2019年10月8日,冻结期限为3年,自转为正式冻结之日起计算。

  众泰汽车半年报显示,报告期内公司实现营业收入50.4亿元,同比下降50.83%;净亏损2.9亿元,上年同期为盈利3.05亿元。猎豹汽车方面,今年上半年累计销量2.8万辆,其中,曾经的主力产品猎豹CS10、CS9、Mattu迈途等平均月销量仅为几百辆。

  汽车行业洗牌

  截至2019年8月,中国汽车销量已连续14个月同比下降,虽然行业整体降幅有所收窄,但行业产销整体下降依然面临较大压力。分析人士指出,受汽车行业低迷影响,汽车企业也面临洗牌,处于三四线的品牌车企难以为继,生存空间不断受到挤压。

  2018年,汽车行业28年来首次出现负增长。2019年以来,下滑态势仍在延续。

  中国汽车工业协会公布的数据显示,2019年1-8月,全国汽车销售1610万辆,同比下降11.0%;其中乘用车销售1332万辆,同比下降12.3%。

  乘联会秘书长崔东树表示,从车市整体情况看,车企分化走势加剧,SUV增长红利不复存在,新能源市场高增长也逐步降温,合资向下布局入门级市场,存量竞争白热化,自主品牌份额逐渐被挤压,多数企业体量持续低于盈亏平衡点,摆脱亏损局面是自主品牌当前面临的一大挑战。而产品技术升级、消费多元化、消费升级趋势给自主品牌提出了更大挑战。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 西藏机动车超57万辆 拉萨两人即拥有一辆汽车

    该所技术岗民警沈利兵称,拉萨于2003年起开始统计机动车数量,当时为3.12万辆,一直到2006年年底,拉萨的机动车数量还未突破4万辆。2007年至今,拉萨机动车数量快速增加。其中2009年至2010年,2012年至2013年,增长超过22%。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-22
  • 秦皇岛一商铺发生爆炸 多辆汽车受损4人受伤(图)

    28日上午,河北秦皇岛一小区底商发生爆炸,气浪将商铺门面掀翻,致临近多家商铺和约10辆汽车受损。记者随后从秦皇岛网信办获悉,事故由商铺压缩机故障引发,造成1人骨折,3人轻微划伤。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-28
  • 陕西紫阳发生山体垮塌砸中两辆汽车 车内4人被救出送医

    据陕西省紫阳县应急管理局通报,2019年7月30日上午11时20分许,紫阳县城东三岔路口发生山体垮塌。经核实,目前,山体垮塌约150立方米,砸中停在下面的两辆汽车。车内4人已全部救出,并送往县医院救治。目前1人伤势较重,正在全力抢救。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-30
  • 江城“献血牛人”连续8年组织团体献血

    “捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,无偿献血期待您的参与。”8月1日上午骄阳似火,江城“献血牛人”李梦涛拿着话筒拖着音响,带着两位志愿者在长丰万国汽车城挨家挨户的宣传无偿献血。据了解,这已经是李梦涛第8年在酷暑组织商户参与团体无偿献血活动。[详细]

    武汉晚报
    2019-08-02
  • 成都成渝立交有汽车起火爆炸 涉事司机已被控制

    据成都市公安局官方微博消息,5日12时50分左右,成都市三环路成渝立交往航天立交方向主道上,一辆车牌号为川A·8***3的依维柯起火后发生爆炸。公安及消防部门第一时间赶到现场处置,目前,大火已被扑灭,依维柯驾驶员已被公安机关控制,起火原因正进一步调查中,事故未造成人员伤亡。 [详细]

    中国新闻网
    2019-08-05
  • 深圳轮胎店起火致4死 官方:维修汽车产生火花爆炸

    8月9日12时34分许,深圳布吉街道罗岗社区一汽车轮胎店发生火情,造成4人死亡。深圳市消防支队官方微博10日发布通报称,经调查,员工维修汽车过程中,将拆卸油箱内的汽油倒入塑料桶,移动塑料桶时产生静电火花引起汽油蒸气爆炸并蔓延成灾。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-10
  • 共享汽车撞人 保险公司不能拒赔

    尚某驾驶共享汽车与刘某发生交通事故,造成刘某十级伤残,事后该共享汽车投保的保险公司以车辆使用性质改变为由拒绝赔偿。近日,北京市第三中级人民法院对此案二宣判,认为车辆投保后作为租赁用途,使用性质并未发生改变,判决保险公司应当承担赔偿责任。[详细]

    北京日报
    2019-08-20
  • “新朋友”入园,“老相识”安家

    一个是购地建厂加入园区怀抱的“新朋友”,一个是租赁厂房变购地投资的“老相识”。日前,浙江瑞利动力科技项目、长沙荣上汽车零部件电泳项目签约落户浏阳高新区。[详细]

    长沙晚报
    2019-08-21
  • 更换部件隐瞒不告 汽车销售鱼目混珠赔偿难逃

    近年来,汽车已成为很多家庭必不可少的出行工具,不管是新车还是二手车,在汽车销售市场都十分火爆。[详细]

    法制日报
    2019-08-25
  • 深圳一车主汽车停上绿化带 3小时被罚3230元

    深圳龙岗区坂田街道执法队的队员在辖区巡查时发现,路旁的草坪上竟停放了一辆小轿车,4个车轮全部压在绿化带上,附近也没有车主的身影,执法人员立即上前拍照取证。根据《深圳经济特区绿化条例》相关规定,在公共绿地停放车辆,将按照所占用或者损毁绿地面积,处以每平方米五百元以上两千元以下的罚款。经执法人员测量,该车停放的面积为6.46平方米,于是按照每平方米五百元,对涉事车主开具了一张3230元的罚单。经过执法队员的解释,车主认识到了错误,并在当天缴纳了罚款。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-09-09