全覆盖一体化 查处科研失信行为有了统一规则
2019-10-11 10:37来源:科技日报

  全覆盖一体化查处科研失信行为有了统一规则

   ——专家解读《科研诚信案件调查处理规则(试行)》

  国庆长假过后,科技部网站接连公布两个文件:《科学技术活动违规行为处理规定(征求意见稿)》,以及20部委联合印发的《科研诚信案件调查处理规则(试行)》(以下简称《规则》),在科研人员中引发热议。

  “不仅在篇幅上远超以前相关文件,两文最大的亮点,是一份涵盖科研活动全流程、统一的调查处理规则,使科学技术活动违规行为、科研诚信案件有了更细化、更具操作性的调查处理指南。”10月10日,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员黄小茹在接受科技日报记者采访时说,科技部等部门连发两文治理科研失信行为,是对过去两年相关文件的补充、完善和落实。

  2018年5月,中办、国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,要求科技部、中国社科院等部门依法依规研究制定统一的调查处理规则。2019年6月,《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》出台。

  “这些文件从宏观层面对科研诚信建设提出指导意见,不仅有正面引导、反面惩治,而且明确了科研诚信建设和不端行为处理的管理机制、责任主体和处理原则。最近的两个文件,则针对科研失信行为涉及的不同情况,细化了微观操作程序、具体调查处理举措以及相关责任等。”黄小茹说,此前,科技部、国家自然科学基金委员会、教育部分别出台了各自领域科研不端行为的处理办法,但由于违规行为的认定、调查程序、处理尺度等并无统一规则,且各有适用范围,影响了查处效果。

  《规则》明确,财政资金资助的科研项目、基金等的申请、评审、实施、结题等活动中的科研失信行为,由项目、基金管理部门(单位)负责组织调查处理。

  中国科学技术发展战略研究院科技与社会发展研究所所长、研究员何光喜认为,《规则》对科研诚信案件调查处理最基本的标准、程序等提出适用性规定,并增加了科研诚信建设从上而下的执行压力,将倒逼管理机构、管理人员主动、积极地对科研失信行为展开调查,也对科研人员和科研单位形成震慑效应。

  “我们调研中曾有专家反映,学风作风问题的解决,要形成有举报必调查处理的规矩。此前有个别科研失信行为,举报时管理机构不太重视,也存在调查拖沓甚至观望的情况。”何光喜告诉科技日报记者,现在对处理时间、相应部门的职责等都有明确的规则,如接到举报的单位应在15个工作日内进行初核,科研诚信案件应自决定受理之日起6个月内完成调查。

  在黄小茹看来,《规则》对科研失信行为严肃查处体现在双线调查——行政调查和学术评议,行政调查由单位组织对案件的事实情况进行调查,学术评议则对案件涉及的学术问题进行评议。同时,十条处理措施由轻到重、宽严相济,且有联合惩戒和信息共享措施,将对科研失信行为形成全方位的高压打击态势。

  违反科研伦理规范被列入科研失信行为,是《规则》的一大亮点。在何光喜看来,哪些伦理行为是违规的,不同程度需要采取不同措施,这要在基于《规则》的基础上,制定专门的文件进行界定和治理。

  值得注意的是,《规则》特别提到了申诉复查。何光喜认为,这是一大进步。“科研诚信、科研伦理等事件争议和弹性较大,申诉程序非常必要。”他解释说,组织专家调查科研诚信案件时,难免出现判断失误或有争议的处理结果,抑或有调查不够细致、失真而造成的不公,给科研人员提供申诉渠道,在加强学风作风建设的同时,也让他们能在学术研究上安心地自由探索。

  对此,黄小茹持相同观点。“科研诚信建设不仅是惩处,更多的是正面引导、教育以及过程监督,目前这些方面都在加强。”黄小茹称,如教育部要求对研究生开设学术道德与学术写作规范课程,这是今年新开的必修课。而过程监管需要加强,让科研人员在科研活动中能更好地遵守程序和规范。

  记者:刘垠

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 国家网信办:网上造谣或被列入失信主体黑名单

    近日,国家网信办发布了《互联网信息服务严重失信主体信用信息管理办法(征求意见稿)》。根据征求意见稿,对纳入失信黑名单的互联网信息服务提供者和使用者,将实施限制从事互联网信息服务、网上行为限制、行业禁入等惩戒措施。[详细]

    央视网
    2019-08-01
  • 解读:制约网络失信 有助信用体系建设

    现在把联合惩戒加在里面之后,不仅是对企业,而且对相关的责任主体,包括对责任人都有一个失信惩戒的一个作用。比如说能不能再进入到网信市场的市场准入,有了列入失信人的黑名单以后,那么可能有一些正常的网络服务的行为,包括一些从业的资格都会被剥夺。[详细]

    央视网
    2019-08-01
  • 7月份失信黑名单:新增失信联合惩戒对象超69万   

    本月新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人439人,限制乘坐民用航空器严重失信人623人。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-02
  • “世界屋脊”筑起诚信守法高地——西藏惩戒违法失信行为观察

    因偷逃税款而贪小失大,西藏某物流公司经营者高某已经后悔不已。“不知道让他人为自己开具与实际经营业务不符的发票,也属于虚开发票违法行为。”高某说。[详细]

    新华网
    2019-08-15
  • 发改委:7月256万人次因失信限制购买飞机票

    国家发改委新闻发言人孟玮16日表示,7月份,新增失信联合惩戒对象名单信息69.38万条,涉及失信主体63.92万个,退出失信联合惩戒对象名单主体16.65万个。全国法院发布失信被执行人名单33万例,限制购买飞机票256万人次,限制购买动车高铁票9万人次,此外,7月份有15万失信被执行人主动履行法律义务。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-16
  • 两部门:建立个人所得税纳税信用管理机制

    近日,国家发展改革委办公厅、国家税务总局办公厅联合发布关于加强个人所得税纳税信用建设的通知。通知指出,要建立个人所得税纳税信用管理机制,全面实施个人所得税申报信用承诺制。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-28
  • 民政部:慈善捐赠中严重失信者不可参评中华慈善奖

    民政部今日召开第四个“中华慈善日”专题新闻发布会,介绍今年“中华慈善日”系列活动安排等。此间,民政部慈善事业促进和社会工作司一级巡视员李波指出,慈善捐赠中严重失信者不可参评中华慈善奖。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-02
  • 养老金待遇资格认证更方便啦,快告诉爸妈!

    不少老人担心认证方式改变后,会不会给一些有心骗取养老金的人留下漏洞,在此明确地告诉大家:请放心,有这4招用来保护基金安全[详细]

    人力资源和社会保障部
    2019-09-04
  • 人社部规范人力资源市场活动 惩戒严重违法失信服务机构

    近年来,人力资源市场活力不断激发,人力资源流动配置效率不断提高。同时,有些地方也出现了扰乱市场秩序的违法违规行为。对此,人社部部署开展了专项整治工作,制定出台相关意见,从加强日常监督管理、加大劳动保障监察执法力度、健全信用激励约束机制、提升公共服务水平等四个方面,对规范人力资源市场秩序提出具体举措。[详细]

    人民日报
    2019-09-06
  • 【诚信建设万里行】企业环境信用评价试点提速 违法失信将寸步难行

    据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近年来,我国环境信用体系不断建立完善。随着环境领域守信联合激励和失信联合惩戒机制的构建,以及企业环境信用评价试点工作的推进,企业的环境违法行为无从隐藏,环保失信者在监管之下“处处受限”。《诚信建设万里行》今天推出《企业环境信用评价试点提速违法失信将寸步难行》。[详细]

    央广网
    2019-09-09