800余名台湾妈祖信众赴闽谒祖进香
2019-10-11 11:07来源:中国新闻网

  800余名台湾妈祖信众赴福建漳州上街天后宫谒祖进香。龚雯摄

  中新网漳州10月11日电(龚雯)“两岸都是一家人,两岸妈祖要常来往。”10日来到福建省漳州市进行妈祖文化交流的台湾云林县麦寮拱范宫主任委员张克中如是说。

  当天,包括麦寮拱范宫在内的20多家台湾妈祖宫庙的800余名妈祖信众,来到漳州上街天后宫谒祖进香。

  800余名台湾妈祖信众赴福建漳州上街天后宫谒祖进香。龚雯摄

  现场彩旗飘扬,鞭炮齐鸣,花鼓队、大鼓阵浩浩荡荡迎驾,引领台湾信众在上街天后宫旁主要街道绕巡,热闹非凡。祈福进香仪式上,台湾信众身披绶带,面向几十尊两岸妈祖金身依次进行迎神、献香、献帛、献花、诵读祈告文等传统祭祀礼仪。

  800余名台湾妈祖信众在上街天后宫旁主要街道绕巡,热闹非凡。龚雯摄

  台湾妈祖信众的此次谒祖进香之旅8日开始,将持续至13日。为期6天里,台湾妈祖信众陆续前往莆田文峰天后宫、贤良港天后祖祠、泉州天后宫、晋江下丙霞里宫、漳州海澄天后宫等福建十家妈祖宫庙进香交流,并将于12日抵达莆田湄洲岛妈祖祖庙参加进香祈福大典。

  张克中称,此次活动由麦寮拱范宫主办,是麦寮拱范宫历经7年修复完成后第一次赴妈祖祖庙进香,希望推进两岸妈祖文化交流,增进两岸同胞情谊。

  两岸妈祖信众合影。龚雯摄

  “台湾的妈祖文化是从大陆传过去的,渊源很深。”张克中深信妈祖慈悲大爱,他说,妈祖是海峡两岸的“文化使者”,佑护两岸和平共融。

  漳州上街天后宫主任委员许其成表示,上街天后宫2013年第一次到台湾进行妈祖文化交流,就在麦寮拱范宫;如今,每年都有往来,情谊深厚。在他看来,与台湾信众的交流促进了妈祖庙香火的延续,促进了两岸民众的兄弟姐妹情。

  祈福进香仪式。龚雯摄

  “把妈祖带回‘娘家’,感觉很有意义。”第一次来大陆谒祖进香的王培铭十分期待去“妈祖故乡”莆田湄洲岛,他说,妈祖是台湾鹿港的传统信仰,自小就耳濡目染。

  参访多家大陆妈祖宫庙后,王培铭感受到两岸妈祖宫庙建筑模式基本相同,但也有差异,“大陆的妈祖样貌祥和,而台湾妈祖像严肃威严。”他说,两岸信众互相交流学习,不分你我。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台湾做事

    据“中央社”、台湾《联合报》等台媒报道,对于是否参选2020年台湾地区领导人选举,鸿海集团董事长、富士康科技集团总裁郭台铭4月17日到新北市板桥慈惠宫参拜时,向公众表示,前几天妈祖托梦给他,要他一定要“出来”为台湾做事。媒体分析,这等同于郭台铭宣布参选。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-17
  • 妈祖到底要谁选?王金平:希望我们一起来选

    据台湾“中时电子报”报道,鸿海集团总裁郭台铭昨日(17日)宣布将投入国民党内2020年台湾地区领导人初选,他并表示,前几天妈祖托梦给他,要他一定“出来”为台湾做事。对此,有意投入选战的前“立法院长”王金平表示,他乐观其成,且妈祖不仅叫他选,也叫郭董选,那么他们就一起来选,一起为台湾努力![详细]

    中国台湾网
    2019-04-18
  • 初选败选怎么办? 郭台铭:向关公妈祖发誓力挺胜出者

    据台湾“东森新闻云”报道,鸿海董事长郭台铭10日下午出席一场由台中市各行各业发起的“挺郭会。有民众问到如果在党内初选落败,会不会支持别人,郭台铭说会在关公妈祖面前发誓,百分之百支持胜出者,因为国民党赢,年轻人才有未来。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-12
  • 台湾渔船直航湄洲拜妈祖30周年:不再是咫尺天涯

    1989年5月6日,搭载200多名台湾渔民的20条台湾渔船,冲破重重阻隔,来到“妈祖故里”湄洲岛进香。那一年,生活在湄洲岛上的林金赞刚满20岁,“那时,湄洲岛上的民众几乎倾巢而出,尽情款待。鞭炮炸了整整一夜,欢迎这群不怕海浪、冲破藩篱的勇士。”[详细]

    中国新闻网
    2019-06-10
  • 海峡论坛妈祖文化活动周启幕 台胞盼台湾直航湄洲岛常态化运营

    第十一届海峡论坛·妈祖文化周10日在“妈祖故里”福建湄洲岛启幕,多位来访台胞嘉宾表示,期盼台湾直航湄洲岛能早日实现常态化运营。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-11
  • 大陆首个台胞医保服务中心在“妈祖故乡”福建莆田揭牌

    大陆首个台胞医保服务中心——莆田市涵江区台胞医保服务中心10日在福建莆田涵江医院揭牌,可令台胞在莆田就医医保报销便利化。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-10
  • 台湾写真:小镇北港,这里有妈祖300年不坠的香火

    朝天宫文化组长纪仁智告诉近期来此访问的中新社记者,早在光绪年间,这个台湾中部的农业小镇就有联系金门、厦门、安平(台南)的商船航路。1894年从福建到云林任儒学训导的倪赞元在其《云林县采访册》中描述,(北港)百物骈集,六时成市,贸易之盛,为云邑冠,俗人呼为小台湾。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-02
  • 福州城区内天后宫妈祖神像首次巡安台湾

    飞鱼服、大帽、明圆领、水田衣、明制云锦麒麟袍……身着明制祀典衣冠的仪仗队,出现在台中大甲镇澜宫的门前,护卫着福州三坊七巷天后宫身穿明代命妇品服麒麟袍的软身妈祖神像参访镇澜宫。台湾妈祖联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤等人热情接待。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-06
  • “2019北台湾妈祖文化节”登场 百艘船舶出航护驾

    据台湾“中央社”报道,“2019北台湾妈祖文化节-兰阳妈祖护台湾”6日起登场,100多艘船舶上午护送80多尊妈祖神尊,从南方澳渔港出发前往头城乌石港,之后展开为期3天的陆上遶境民俗庆典活动。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-06
  • 韩国瑜台中逛宫庙拜妈祖拉选票 盼能改变台湾现状

    国民党2020参选人韩国瑜14日马不停蹄狂扫台中宫庙,下午至东势区东圣宫与“立委”参选人江启臣、颜宽恒、沈智慧一同参拜妈祖。韩国瑜表示,这3年多来,台湾经济不好、各行各业辛苦,大家咽不下这口气,无法接受。除了盼妈祖保佑民众平平安安,更希望大家支持国民党,投下神圣一票,2020年产生优秀的政治人物,带领台湾民众向前走。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-15