厦门打造影视产业具有六大优势 可为电影内容提供强大资源
2019-10-13 09:00来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 何无痕)昨日上午,“坚定文化自信,讲好中国故事——中国电影产业观察”专题讲座在厦门人民会堂举办,讲座由中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏进行授课。本次活动由市委组织部和市委宣传部联合举办。

  中国电影产业应向高峰制作努力

  在讲座上,张宏从文化自信的视角解读如何打造我国电影品牌,帮助大家理解把握影视产业发展现状和竞争策略,为我市办好金鸡百花电影节,发展电影产业提供创新的理念和思路。张宏认为,中国电影票房增长速度快、影视产业基础设施发展稳定且电影类型丰富,为中国电影产业奠定良好的基础,接下去中国电影产业的努力方向应该是具有思想内容、审美情趣的高峰制作。

  厦门打造影视产业具有六大优势

  张宏认为,厦门打造影视产业具有六大优势,厦门文化类型多样,可以为电影内容的生产提供强大资源;厦门自然风光优美,让全市成了一个天然的影视摄影棚;厦门旅游人数众多,为影视旅游提供了丰富的存量资源;厦门软件及高科技企业发达,为电影后期制作提供技术支撑;厦门面向台湾、香港,将成为华语电影与港澳台合作的理想汇聚地;厦门气候宜人,是举办电影节的理想城市。张宏建议,厦门要进一步发展影视产业,除了吸引更多的剧组来厦取景拍摄以外,未来也可以考虑定期举办围绕厦门元素进行创作的影视剧本征集活动,从内容的角度进一步丰富厦门的影视产业链。他相信,厦门必将成为许多城市向往的影视产业高地,“厦门是一座灵动的城市,具有诗和远方的气质,是电影人的梦想之城。”

  同安区文化和旅游局副局长范世高说,这次的讲座让他受益匪浅,“厦门城市资源非常独特,有多元丰富的历史文化底蕴,还有山海形态,这些都将为厦门影视产业发展提供强大支撑,讲座给了我很多思考,也让我对厦门影视产业的明天满怀希望。”

  【名片】

  张宏

  张宏是影视领域的专家,曾任西部电影集团党委书记、董事长、总经理等职务,担任过《钱学森》《建党伟业》《白鹿原》《聂荣臻》等近百部电影电视剧的总制片人、出品人、总监制,作品曾获“五个一工程奖”、中国电影华表奖最佳故事片奖、中国电视金鹰奖优秀电视剧奖等殊荣。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻