第五届残疾人民间足球争霸赛总决赛开赛
2019-10-13 21:51来源:中国新闻网

  10月13日,“三菱友谊杯”第五届残疾人民间足球争霸赛总决赛在北京揭幕。主办方供图

  中新网北京10月13日电(记者王祖敏)“三菱友谊杯”第五届残疾人民间足球争霸赛总决赛13日在北京拉开帷幕,来自13个省市的26支基层残疾人足球队将在为期5天的赛事中展开激烈角逐。

  中国残疾人联合会主席张海迪宣布总决赛开幕,中国残疾人福利基金会理事长王乃坤与三菱捐赠企业代表三菱电机(中国)有限公司董事兼副总经理船桥政树共同为揭幕战开球。

  中国残联主席张海迪宣布第五届残疾人民间足球争霸赛总决赛开幕主办方供图

  本次总决赛参赛队伍和人员为历年来最多,参赛队伍按照聋人男子组、聋人女子组、特奥融合组和盲人组四个组别捉对比赛,最终决出各组别年度冠军。13日的揭幕战在辽宁与河南的盲人足球队之间进行。

  中国残联党组成员、副理事长王梅梅称,残疾人足球是足球运动多样性的重要体现,备受残疾人朋友喜爱。近年来中国残联依托赛事撬动,通过残疾人校园足球赛、城市挑战赛、区域邀请赛,为残疾人参与足球运动搭建平台,为他们走出家门、康复健身、融入社会创造了机会,残疾人体育已成为全民健身事业和健康中国建设的一个亮点。

  辽宁与河南盲足打响揭幕战。主办方供图

  三菱集团企业多家公司共同自2015年起连续5年向中国残疾人福利基金会捐赠资金。三菱商事株式会社中国总代表平井康光表示,愿与中方合作伙伴一起努力,继续通过“三菱友谊杯”公益项目为残疾人体育事业的发展,为中日民间友好交流贡献一份力量。

  盲足运动员在比赛中。主办方供图

  “三菱友谊杯”残疾人民间足球争霸赛旨在活跃和丰富基层残疾人群众体育健身内容及形式,搭建残疾人民间赛事活动平台,创造更多残疾人参与比赛、开展健身、融入社会的机会,提升社会对残疾人群体的广泛关注,并积极尝试探索和通过社会力量推动基层残疾人群众体育活动开展的新模式,让更多残疾人感受体育运动带来的快乐与益处。

  该项赛事举办五年来,全国各地参与比赛的积极性不断提升,覆盖面不断扩大,多地特教学校自发组建了残疾人足球队伍并长期开展训练,极大地推动了残疾人足球运动在基层的普及和推广,成为中国残疾人群众体育的一次盛会。

  本次赛事经中国残联批准,由中国残疾人福利基金会、中国残疾人体育运动管理中心共同主办。赛事得到了中国残奥委员会、中国特奥委员会、中国聋人体育协会、中国足球协会、日本国驻华大使馆、中日友好协会以及三菱集团的大力支持。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 足代会为何总是人气那么旺?关注那么高?

    这个令中国足球界成千上万人瞩目、足以决定中国足球今后四年甚至未来十年发展方向的会议,会场确实不算大。近200名参会代表让现场座无虚席,从全国各地赶来的记者们,不要说一张工作的桌子,有的连椅子都没有,只能站着旁听。但挤有挤的好,老记们调侃:“说明人气很旺呀。”[详细]

    新民晚报
    2019-08-22
  • 成都青少年足球运动员法国逐梦:踢球是一件快乐的事

    于一年前来到成都指导成都足协U11梯队的球员。“这些孩子大部分是第一次去法国,他们会先和法国地区的球队比赛,然后再和法国俱乐部的球队比赛。”帕特里克说,在中国工作期间他感受到了中国对青少年足球运动员的重视,但足球不是一蹴而就的,需要有足够的耐心,才会有足够的收获。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-08