男子自导自演将自己绑架 骗取家人钱财被民警识破
2019-10-14 07:01来源:厦门网

  男子代某(中)绑架自己骗家人钱款。 集美警方供图

  男子自拍“被绑”照片。 集美警方供图

  厦门网讯(海西晨报记者宗琴通讯员刘祎暾陈淑君)男子自导自演将自己绑架,向父母威胁勒索,自以为天衣无缝的计划,12个小时后被民警解开真面目。昨日,记者从集美警方获悉,该男子已被抓获,一场绑架大戏被还原。

  “明早八点再见不到钱,就等着收尸吧。”8日21时许,卢某收到一条陌生短信和一张照片,说她儿子代某在自己手上,家人必须付6.5万元的赎金,否则就撕票。

  除了卢某外,卢某家的多名家属也接到代某被绑架的照片。照片中,代某眼睛半闭,嘴里被塞上了条状异物。短信中,绑匪明确警告家属不得报警,赎金需要打入代某的银行卡账户,并扬言10月9日8点前其要求未得到满足,就会立即撕票。

  卢某和丈夫都在工地打工,收入微薄,无力拿出6.5万元赎金。他们报警后,集美公安分局刑侦大队会同属地杏滨派出所组织侦查人员展开侦查。当晚,在侦查人员的指导下,卢某尝试拨通其子代某和绑匪的电话,但均被对方挂断。警方又以卢某的口吻要求对方继续发送确认代某安全的照片,也遭到拒绝。在侦查人员的指导下,当晚夫妻二人凑出1000元先向代某的账户汇入,收到钱后,绑匪不满意,但无过激行动,民警判断,代某暂无生命危险。

  “这照片怎么看着像自拍。”集美公安分局刑侦大队重案中队副中队长何鑫在看到绑匪发来的照片时,根据以往的办案经验,怀疑会不会是假绑架案,但由于找不到当事人代某,他也不敢贸然排除,便全力去寻找代某。

  民警一方面和绑匪沟通,一方面加紧研判绑匪可能出现过的场所,分多路摸排,经通宵奋战,最终民警于9日10点在集美滨海西大道旁的沙滩上找到代某。何鑫说,当时代某正在海边散步。原来,他自导自演绑架戏,目的就是骗取家人的钱款,偿还自己欠下的网贷。民警当场对代某进行了批评教育,并将相关情况通报卢某及其他家属。之后代某被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 司机辞职后邀人绑架前公司的董事长 劫走46.4万

    他曾受雇担任公司司机,辞职之后却纠集同伙,一起持刀抢劫前公司董事长,逼昔日老板说出密码,劫走46.4万元。近日,抢劫“老东家”的司机简某及其两个同伙在厦门中院受到了审判。据悉,简司机是因信用卡透支及拖欠巨额赌债,所以萌生了绑架“老东家”的想法。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-11
  • 男子赴宴竟然被绑架 绑架者和其父有纠纷

    两名男子与阿清(化名)经营的赌博网站发生纠纷,他们合谋将阿清的儿子小伟(化名)绑架,之后勒索100余万元赎金。近日,犯罪嫌疑人谢某灿、谢某添因涉嫌绑架罪,被思明区人民检察院依法批准逮捕。[详细]

    厦门网
    2018-03-07
  • 厦门网
    2018-03-17
  • 网贷三万元无力偿还 男子心生歹念绑架小孩“借钱”

    一名来厦务工的男子酷爱玩航模,便从网络平台上贷款,负债3万元后,却无力偿还。为了还债,他竟心生歹念,想出了绑架小学生,向其父母“借钱”的办法。最终,该男子在接收赎金时,被公安机关当场抓获。[详细]

    厦门网
    2018-05-26
  • 女子为还两万元网贷自拍绑架视频勒索儿子 警方三小时识破骗局

    对于一个临时上阵的“演员”来说,她的演技算是不错的,凌乱的头发,惊恐的眼神,就连急促的呼吸都是戏。但在眼光犀利的民警眼里,她的眼神只盯着摄像头,屋里没其他人?整个拍摄过程画面平稳,绑匪还特地找来手机支架拍摄?这些疑问在找到杨某红的瞬间都明白了,原来,她太缺钱,于是自编自导自演了一场“绑架”大戏。本想吓唬一下家人骗点钱,没想到惊动了警察。[详细]

    厦门网
    2019-07-12