冒充老师混进班级群骗取资料费 湖里警方跨省打掉一诈骗团伙
2019-10-14 15:42来源:厦门网

  -民警在嫌疑人手机内提取证据。

   厦门网讯(厦门晚报记者吕嘉捷通讯员湖公宣)家长QQ群内,备注名为“英语—黄老师”的人发来一条信息,称学校要收175元“资料费”,还配了一个二维码。李先生等15名家长不明所以,扫码后把钱转了过去。直到黄老师打来电话澄清,他们才发现被骗了。

  今天上午,湖里警方对外通报称,接到市民报警后,专案组近日跨省打掉一个冒充教师实施诈骗的团伙,于广西成功抓获犯罪嫌疑人龙某、苏某和谭某,3人已被刑拘,目前案件正在进一步审理。

  一天发生5起警情警方迅速锁定嫌疑人轨迹

  受害人李先生说,10月1日,他正在家中休息,突然在QQ上收到“英语-黄老师”发来的群消息,声称“学校要收取175元资料费”。看到对方的头像、姓氏和班主任黄老师一致,他没有怀疑,通过微信扫描对方发来的二维码,转账了175元。

  不久,他接到了班主任黄老师打过来的电话,表示刚刚在群里发消息的人是冒充的。李先生意识到被骗,连忙报了警,据统计,群内共有15名家长转了账。

  当日,湖里辖区内接连发生5起类似警情,警方立即抽调精干警力成立专案组。刑侦大队技术科科长蔡荣泉带领网络勘查实验室技术员,第一时间采集相关QQ群的网络流数据,迅速发现了嫌疑人在广西钦州的活动轨迹。

  赶赴广西开展突击行动成功抓捕3名嫌疑人

  随后,专案组民警放弃国庆假期,启程赶赴广西,连续多日对嫌疑人活动地区进行摸排和侦查,成功发现嫌疑人摩托车的停靠点后,并循线锁定了嫌疑人的落脚点。

  10月8日,专案组民警展开突击行动,在该团伙临时住处成功抓获犯罪嫌疑人苏某(男,广西钦州人)、谭某(女,广西钦州人),并顺藤摸瓜抓获另一名犯罪嫌疑人龙某。在证据面前,三名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

  经查明,犯罪嫌疑人龙某伙同苏某、谭某,通过QQ和微信混进多个班级群,挑选老师上课或休息的时间,通过修改备注名、复制老师头像等方式,冒充老师身份,以收取资料费为由对群内家长实施诈骗。三人在全国范围内先后诈骗40余人,涉案金额达20000余元。

  目前,3名犯罪嫌疑人均已被刑拘,案件正在进一步审理当中。

  【提醒】

  班级群应做好防范验明身份告知不收费

  目前,许多学校都通过QQ群、微信群与家长联系。警方提醒,为防止此类诈骗发生,应做好以下防范措施:

  1.群管理者在同意他人加入学生家长群聊前,应验明对方身份,例如询问学生姓名、与该学生关系等;

  2.学校及老师应明确告知学生家长,不会在群内直接收取任何费用。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 以信用卡提额为由诈骗 四人团伙三个月得手30多万

    虽然这个诈骗团伙只有四个人,但他们却干出了一个“诈骗公司”的规模。有人当“总管”,负责传授经验、验收“成果”;有人当“后勤”,负责非法购买个人信息、跑腿取款;还有两人,则拿起电话,温柔地装起客服小妹。[详细]

    厦门网
    2019-01-19
  • 冒充“励志男”专门对单身女子行骗 诈骗团伙被警方抓获

    林某躲在漳州老家,遥控指挥设在泉州的诈骗窝点,他们冒充“励志男”,专门对单身女子行骗。林某等人万万没想到的是,来抓他们的居然是厦门警察。今天上午,记者从思明警方了解到,这个诈骗团伙总计10人,已被警方“一锅端”。受害者当中,柯女士(化名)损失最惨重,不仅多年的积蓄被骗光了,还卖了房,损失高达187万元。[详细]

    厦门网
    2019-03-18
  • 警惕!下了一个APP被骗了13800元 网贷诈骗又出新套路

    只要下载一个App,就能贷到款?本以为有这样好事的小杨,在下载了对方提供的App后,被骗走了13800元。[详细]

    厦门网
    2019-05-19
  • 接到“公检法”电话被骗走了数十万元 警方打掉一诈骗团伙

    5月26日,市民陈女士报警称,她接到自称是通信管理局的工作人员的电话,对方称陈女士的身份信息被盗用,在北京市延庆区中国移动营业厅办理了一张电话号码卡,该卡涉嫌诈骗。之后,对方将电话转接至“北京市延平区公安局”。“公安局工作人员”表述,陈女士涉嫌洗钱260多万元,让其交纳保证金配合调查。在这过程中,陈女士被骗走32.7万元。[详细]

    厦门网
    2019-06-28
  • “美女”专坑单身汉八个月骗走120万 一诈骗团伙被判刑

    在“世纪佳缘”“缘客来”等婚恋网站上注册会员,获取交友信息,结识男性被害人并添加微信后,假冒单身貌美女性骗取钱款。在8个月的时间内,这一团伙诈骗30余名被害人,获利120多万元。[详细]

    厦门网
    2019-08-08