厦门植物园将新增一个漆树园 助力厦门当代漆画发展
2019-10-14 15:46来源:厦门网

  -漆树园效果图

  -漆树的果实资料图

  -割开漆树皮流出白色汁液。资料图

  厦门网讯(厦门晚报记者谢雨真)市园林植物园的多肉植物区、雨林世界等专类园区因为其鲜明的特色,成为众多游客来厦旅游最喜欢的网红打卡地之一。记者昨日了解到,未来,市园林植物园又将增加一个专类园区——漆树园,该园已经完成选址和初步方案,并且已经种下第一批20余株漆树。园方表示,将根据方案深化设计,逐步推进园区建设,争取尽早对市民和游客开放。

  中国漆画是现代画坛上的一个新生画种,它是从我国数千年漆艺传统中走出来的民族画种。而厦门就是中国现代漆画创作重镇和全国漆画艺术创作重要基地。在近日举行的漆树园开幕仪式上,主办方特邀厦门四位历届全国美展漆画金牌获得者亲手种植代表漆画未来美好远景的漆树。

  据市园林植物园介绍,未来漆树园将引进栽培多种漆树科植物,比如黄栌和黄连木,它们到了秋季叶片会变色,很有观赏价值,北京香山秋季的红叶景观,其实主要树种就是黄栌。还有一些我们熟知的植物,也是漆树科的,比如芒果树、南酸枣、腰果等。

  漆树园的选址位于市园林植物园国防园旁约200米处,按照规划,园区将充分体现人文特色,如结合庄子精神、历史典故等。利用地形高差设计园区布局,利用现有水池打造新的水体景观。此外,对现场保留的天然石头加以利用,进行雕塑刻画,起到引导、科普作用。

  市园林植物园介绍,随着漆树园规划的逐步落实,未来可在传承保护、宣传推广、社会普及、市场拓展、生活时尚等多方面,助力厦门当代漆画艺术的全面发展,提高漆画在厦门乃至全国的地位与影响力。

  【关于漆树】

  漆树是中国最古老的经济树种之一,籽可榨油,木材坚实,为天然涂料、油料和木材兼用树种,素有“涂料之王”的美誉。《庄子·人间世》写道:桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知无用之用也。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 北京世园会福建展馆进入厦门时间

    海洋与荒漠、海底生物与多肉植物,这是一场极具视觉冲击力的展览。昨日起,2019年中国北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)福建展馆进入“厦门时间”,布展以“诗意鼓浪屿,印象珊瑚礁”为主题,把海洋文化和地域特色植物融合在一起,突出“海上花园”城市特色。展览将一直持续到9月10日。[详细]

    厦门网
    2019-07-26
  • 50元可入厦大西山校门? 保安人员:这是“黄牛”发布的欺诈信息

    “植物园国防园那边,有条路可以通往厦大,刚才我看到一个男的带了二十多人直接进去了。等我和朋友要进去的时候,门锁起来了不让进,我找那个带人进去的男子,他说一个人50元。厦大不是要预约才能进去吗?怎么可以随便带人进校园呢?”昨日,游客郭女士致电本报市民热线5589999,讲述自己在植物园的遭遇。[详细]

    厦门网
    2019-08-05
  • 厦门市文旅局发布信息 恢复开放沿海景区景点

    记者了解到,昨天上午11时15分起,诚毅科技探索中心也恢复开馆。昨日16时许,台风“白鹿”减弱为热带低压后,厦门市文旅局发布信息称,恢复开放沿海景区景点。经过清理,我市大部分景区已恢复正常营业。[详细]

    厦门网
    2019-08-26
  • 漆园落地植物园 多方面助力厦门当代漆画艺术发展

    昨天上午,由厦门市文化和旅游局、厦门市市政园林局主办,厦门市美术馆、厦门市园林植物园承办的“漆园”揭幕仪式在厦门市园林植物园漆树园举行。这是第十三届全国美术作品展览漆画作品展的外围活动。[详细]

    厦门网
    2019-09-26
  • 【厦门】繁花似锦 欢乐过节

    金秋时节的厦门,依然满城春色、繁花似锦。今年,为庆祝新中国成立70周年,我市在主要的公园景区、车站码头、主干道路等布置了国庆主题绿化雕塑,厦门园博苑、植物园等还举办了市花三角梅展,数以万计的三角梅绽放,多姿多彩,造型各异,既提升了城市颜值,更营造出共庆新中国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围,让近者悦、远者来。记者在园博苑、植物园看到,园区内游人如织,大家在绿化雕塑前赏花拍照不亦乐乎,畅享绿色生态之美的同时,也纷纷向祖国表白:我爱你,中国![详细]

    厦门网
    2019-10-05