福岛核事故废弃物被洪水冲入河中 暂无泄漏
2019-10-15 11:21来源:中国新闻网

  中新网10月15日电据日本共同社报道,日本福岛县田村市13日表示,2019年第19号台风“海贝思”带来的大雨引发洪水,导致福岛核事故去污工作中产生的有放射性的废弃物集装袋被冲入了河流。

  据报道,废弃物主要是从核污染地区清理出的草木等垃圾,被存放于田村市都路町岩井泽的临时放置场。每袋最大重1.3吨左右,共有2667袋。

  13日,席卷日本的强台风“海贝思”带来的大雨引发洪水,导致存放废弃物的临时放置场受灾,多袋放射性废弃物被冲入河流。

  目前,被冲走的废弃物具体数量仍在调查中。该市介绍称目前已回收了10袋,装填物均没有从袋中漏出。因为每个废弃物的集装袋都标有号码,日本当局将努力确定被冲走的袋子数量及其填装物。

  另一方面,据日本环境省透露,在福岛县饭馆村也有1个装有污染土的集装袋因附近河流水位上升,从临时放置场被冲走,后在约500米外的堤坝处被发现。未发现有污染土从袋中漏出。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 日本福岛核电站事故发生8年:阴影犹在善后艰难

    2011年3月11日,东日本发生大地震和大海啸,导致福岛县第一核电厂发生核事故。事故过去8年以来,善后处理工作仍步履维艰。15日,东京电力公司才以遥控系统,深入熔化的机组堆芯部位,搬出第一批融化的核燃料。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-16
  • 研究:福岛核事故放射物质在太平洋循环 对生物无影响

    据日本共同社报道,日前,日本海洋研究开发机构等团队汇总的研究结果显示,因福岛核事故流入太平洋的放射性物质向东进发,抵达北美大陆后开始向西流动。据悉,预计今后将受千岛寒流的影响回到日本附近。这些放射性物质活度极低,是对生物不会产生影响的水平。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-14
  • 因辐射强度减弱 日本决定重启福岛核事故原因调查

    2011年3月11日,日本东北部海域发生强烈地震并触发海啸,东京电力公司运营的福岛第一核电站发生灾难性辐射泄漏,4个核反应堆不同程度受损,其中3个反应堆发生堆芯熔毁。日本政府和东京电力公司计划用三四十年时间完成报废和清理作业,废弃这座核电站。[详细]

    新华网
    2019-09-13
  • 不服东电前高管获判无罪 日本福岛核事故案检方上诉

    据日本共同社报道,围绕2011年3月的日本福岛第一核电站事故,东京电力公司前高管以“业务上过失致人死伤罪”被强制起诉,东京地方法院9月19日宣判前董事长胜俣恒久等3人无罪。履行检察官职责的指定律师30日以不服该判决为由,向东京高等法院提起上诉。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30