中国多地空气质量日益好转 PM2.5下降为何臭氧上升?
2019-10-16 06:23来源:科技日报

  按下葫芦浮起瓢PM2.5降了为何臭氧还在升

  专家提出协同控制策略减排挥发性有机物

  科技日报南京10月15日电(记者张晔通讯员李柯)近年来,我国许多地区空气质量日益好转,但臭氧污染这一名词频频出现。国际期刊《自然·地球科学》15日在线发表了中美科学家联合研究成果,提出治理臭氧和PM2.5污染应采取协同控制策略,在减排NOx(氮氧化物)控制PM2.5污染的同时,需要有力地控制VOCs(挥发性有机化合物)排放来减缓臭氧污染。

  近地表臭氧作为二次污染物,是由NOx和VOCs在阳光照射下通过光化学反应产生的。夏季臭氧经常成为首要大气污染物,高浓度臭氧会危害人体健康和陆地生态系统。如何实现PM2.5和臭氧污染控制的“双赢”是我国当前大气污染治理面临的新挑战。

  南京信息工程大学与哈佛大学空气质量和气候联合实验室通过数值模拟的方法证明PM2.5对臭氧生成的抑制作用,在此基础上,他们在观测上证实了华北地区高PM2.5条件下地表臭氧浓度受到很强的抑制。主要原因是,PM2.5通过对HO2自由基和NOx的非均相吸收,抑制了臭氧的化学生成。所以,一旦PM2.5浓度下降,就会加剧地表臭氧污染。

  PM2.5对臭氧的抑制,还会使得臭氧生成更加受到VOCs排放的影响,即臭氧对NOx减排的敏感性降低。因此,在减排NOx控制PM2.5污染的同时,需要有力地控制VOCs排放来减缓臭氧污染。

  据近期研究表明,VOCs排放量仍在增长,仅减排NOx不足以抵消PM2.5降低带来的臭氧上升。根据生态环境部2018—2020“三年行动计划”的目标,2020年PM2.5浓度、NOx和VOCs排放量相对于2017年需要分别降低8%、9%和10%。只有在NOx和VOCs都减排时,在PM2.5浓度降低8%的同时才能有效地遏制臭氧上升的趋势。特别是在PM2.5浓度较高时,PM2.5下降造成的臭氧上升会更加明显,此时减排VOCs将更加有效。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 上半年全国142城空气质量达标 优良天数比例超八成

    生态环境部近日发布了2019年1—6月全国空气质量状况。全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为80.1%,同比上升0.4个百分点;142个城市环境空气质量达标,同比增加20个;PM2.5浓度为40微克/立方米,同比下降2.4%;PM10浓度为69微克/立方米,同比下降4.2%;臭氧浓度为143微克/立方米,同比持平;二氧化硫浓度为12微克/立方米,同比下降14.3%;二氧化氮浓度为27微克/立方米,同比持平;一氧化碳浓度为1.5毫克/立方米,同比上升7.1%。[详细]

    人民日报海外版
    2019-07-18
  • 部分城市大气污染不降反升 生态环境部发预警提醒

    7月30日,生态环境部召开2019年上半年环境空气质量预警座谈会,会议通报了2019年上半年空气质量改善目标进展情况,对细颗粒物(PM2.5)浓度和环境空气质量综合指数同比不降反升,改善幅度进度滞后的城市进行了预警提醒。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-31
  • 云南地级以上城市空气质量优良天数占98.9% 居全国第一

    打好蓝天保卫战方面,让蓝天白云成为云南的“标配”,成为一种常态。云南以前所未有的力度推进大气污染防治,全面开展工业企业大气污染综合治理、煤炭消费减量替代等工作,全省清洁能源电量占比达到90%以上,提前淘汰了近15万辆黄标车。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-12
  • 前7月全国空气质量状况排名公布 你家上榜了吗?

    据生态环境部官方微博消息,生态环境部今日发布了2019年7月和1-7月全国空气质量状况。1-7月,平均优良天数比例为80.9%,同比下降0.6个百分点。168个重点城市中邢台、临汾、石家庄市等20个城市空气质量相对较差;海口、拉萨、深圳市等20个城市空气质量相对较好。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-27
  • 生态环境部:9月中上旬全国空气质量将以优良为主

    生态环境部官方微信公众号今日通报9月中上旬全国空气质量预报会商结果,通报显示,9月中上旬,全国大部地区预计空气质量以优良为主。京津冀及周边地区、长三角区域中北部以良至轻度污染为主。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-31